newstaraz.kz

 
 

Премии «Алтын Жүрек» удостоились представители Акмолинской области. В номинации «За помощь детям-сиротам»


8cc9c1cc56351736a8e8766a8e5c8627
  01.11.2015 NewsTaraz.kz.

Семья из Акмолинской области удостоилась премии «Алтын Журек» за помощь детям-сиротам» (ФОТО)

Премии «Алтын Жүрек» удостоились представители Акмолинской области. В номинации «За помощь детям-сиротам» обладателями премии стал житель с.Кенесары Бурабайского района Мурат Кабылбаев, «Организация года» — гендиректор ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр, передает корреспондент BNews.kz.

 В конце октября стали известны лауреаты Премии «Алтын Жүрек-2015». Первая и единственная престижная премия в области казахстанской благотворительности в девятый раз назвала имена Золотых сердец.

«Все, кто был номинирован, я надеюсь, делают добро «не за красивое спасибо» и не ради широкой огласки ради, а по велению сердца. Если можешь, надо помочь»,- считает И.Сауэр. — Сердце — оно либо есть, либо его нет. «Алтын Жүрек», безусловно, высокая и ответственная награда. Тем более, что она затрагивает все сферы. Для нас это большая честь».

К слову, в копилке наград ТОО «Агрофирма «Родина» уже есть по две премии «Парыз и «Алтын сапа»; не так давно предприятие стало победителем в народном конкурсе отечественных производителей «Халык маркасы», приуроченного к международной выставке в Милане.

«Покажи мне небо»

BNews.kz уже писало о чудесах в с.Кенесары Бурабайского района — рождении в хозяйстве местного имама Мурата Кабылбаева ягненка с древнеарабской вязью на спине, означающей «Аллах», и теленка со священной цифрой «7» на лбу. После этого бездетные супруги решили взять на воспитание из детского дома семерых детей. 

Когда у них родился сын Ибрахим, глава семейства оставил должность имама и вплотную занялся воспитанием детей. 

Мурат Кабылбаев задался целью вложить свою лепту в сокращение числа сирот в стране. Сегодня он активно участвует в проекте фонда «Дом милосердия» «Казахстан без сирот», публикуется на сайте «usynovite.kz». А с недавнего времени является координатором Дома мамы в Кокшетау. Сегодня здесь нашли приют 18 мам, попавших в трудную жизненную ситуацию,шестеро из которых — несовершеннолетние. 

Мурата Кабылбаева также включили в рабочую группу по внесению поправок законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав детей.

В октябре вышла в свет книга М.Кабылбаева «Покажи мне небо», в которую вошли истории из его «живого дневника» в соцсетях.

«Все эти истории написаны, скорее, сердцем, на импульсе, — признается автор. — Хотелось помочь приемным родителям на примере своих ситуаций. В нашей стране ведь нет психологического сопровождения приемных родителей, у них возникает много как юридических, так и чисто человеческих вопросов. Сегодня я вижу: книга вышла вовремя. Буквально через пару недель мне написала женщина из Алматы. Она рассказала о проблемах с приемным сыном, с которым в последнее время перестала справляться, и призналась, что после прочтения книги будто пелена с глаз спала. «Оказывается, мой ребенок самый лучший. А проблема — во мне».

Одиннадцать детей

В июле Кабылбаевы взяли на воспитание еще троих детей из детдома г.Астаны. 

«Я увидел их на «usynovite.kz», — рассказывает отец семейства. — При первой встрече, когда я поделился своими планами, старшая из детей, двенадцатилетняя Анастасия, наотрез отказалась. Мальчики — восьмилетний Фатих и шестилетний Эмре — были согласны, но по правилам, если один из них не хочет, не идут все: родных братьев и сестер разделять нельзя. Потом мне приводили других ребятишек, но моя душа уже была закрыта. Если честно, было ощущение, что я уже нашел своих детей и тут же потерял их.

«Позже мне позвонили и сообщили, что Настя согласна. Оказалось, девочку останавливала мысль о бабушке, видимо, она боялась потерять связь с родным человеком. Бабушка была сильно больна и посоветовала внукам не упускать шанс жить в семье», — поделился историей Мурат.

На вопрос, почему и без того многодетная семья решает взять к себе новых детей, мужчина отвечает просто: детям нужна любовь. 

«Это трудно объяснить, — говорит Мурат-ага. — Меня в душе все время что-то беспокоило. Часто думал о том, что в доме еще есть место, а в сердце хватит любви. Каждому ребенку нужны внимание и ласка. Ведь любовь — это самое важное, чего ждут от нас дети».

Поступок экс-имама, который, без преувеличения, можно назвать подвигом, вдохновил односельчан. К примеру, жительница Кенесары Наиль и Куралай Рахимовы недавно приняли в семью троих ребятишек. «Они молодцы, ведь у детей из одной семьи и старше трех лет шансов попасть в семью — практически нет, — радуется Кабылбаев.

Кандидатуру Мурата Кабылбаева на премию «Алтын Жүрек» выдвинул фонд «Дом милосердия» Аружан Саин и комитет по охране прав детей. «Премия меня, безусловно, порадовала, в первую очередь, потому что утвердила в мысли, что я иду по правильному пути. Такую награду нужно нести достойно», — считает он.

Асель ТУРАР, фото автора

(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz