newstaraz.kz

 
 

Представлены схемы хищений Талгата Ермегияева (фото)


pogudx49fbgssqn2q.84ed577f
  04.04.2016 NewsTaraz.kz.

В Астане началось заседание суда по делу Талгата Ермегияева – бывшего крупного чиновника, ныне обвиняемого в крупных коррупционных правонарушениях.

По версии следствия, бывший председатель «Астана ЭКСПО-2017» незаконно получил 4,2 миллиарда тенге. Если в суде будут доказаны присвоение и растрата вверенного чужого имущества, Ермегияеву грозит до 15 лет лишения свободы, передает BNews.kz.

По заявлению прокурора, Талгат Ермегияев обвиняется в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

Как известно, подсудимый был назначен председателем правления АО «НК Астана ЭКСПО 2017». По уставу компании он мог осуществлять общее руководство Обществом, что и решил использовать для совершения преступление в виде получения взятки и хищения средств, предназначенных для подготовки и проведения выставки «Астана ЭКСПО 2017».

Обладая опытом организации строительства, он знал, что обоснованием для формирования цены строительства объектов является технико-экономическое обоснование (ТЭО). Для реализации своего преступного умысла Ермегияев решил совершить разработку ТЭО с завышенной стоимостью путем привлечения подконтрольных ему организаций.

Часть денег, направленных обществом, должна была направляться через подставных юридических лиц, которые составляли фиктивные договора субподряда для последующей передачи подсудимому.

Представлены схемы хищений Талгата Ермегияева (фото)
Представлены схемы хищений Талгата Ермегияева (фото)

В сентябре 2012 года Талгат Ермегияев, находясь в Астане, вступил в предварительный сговор с Азаматом Туматаевым, работавшим в дирекции спорта Министерства по делам спорта и физической культуры. Ермегияев поручил Туматаеву привлечь к делу ранее известную ему компанию, с которой они ранее уже работали.

Туматаев связался с руководством компании ТОО «Rona LTD» с предложением принять участие в разработке документации и передал требование о необходимости завышения стоимости строительства для дачи взятки Ермегияеву. Руководитель согласился.

Представлены схемы хищений Талгата Ермегияева (фото)

В 2013 году Ермегияев приказал директору департамента строительства Кажымурату Усенову заключить договор с «Rona LTD». При этом, осознавая незаконность своих действий, он приказал завысить стоимость различными способами.

Как известно, победителем тендера объявляется компания, которая предложит наименьшую стоимость. Таким образом, для положительного решения «Rona LTD» должна была иметь наименьшее предложение.

Для организации «конкуренции» в торгах Усенов через руководителя ТОО «Rona LTD» привлек ТОО «SHM+architects», предложение которой должно было быть заведомо больше 299 миллионов тенге, которые предлагала «Rona». Руководитель «SHM+architects» согласился – ему пообещали за это субподряд.

В результате тендер прошел, как надо, был произведен закуп способом из одного источника. В течение десяти дней первый платеж ушел победителю – 30% стоимости или 89 миллионов. При этом, Ермегияев попросил вернуть ему 40 миллионов за «положительное решение по вопросу заключения договора».

Обналичить большую сумму было невозможно, поэтому было решено совершать переводы через аффилированные компании.

Таким образом деньги обналичивали и передавали Ермегияеву.

Представлены схемы хищений Талгата Ермегияева (фото)
Представлены схемы хищений Талгата Ермегияева (фото)
Представлены схемы хищений Талгата Ермегияева (фото)
Представлены схемы хищений Талгата Ермегияева (фото)




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz