newstaraz.kz

 
 

Представители горнолыжного курорта «Шымбулак» сегодня официально представили журналистам новую систему спуска лавин.


pogudx40qih79v2c2.58f72e65
  07.11.2015 NewsTaraz.kz.

На «Шымбулаке» спасли людей с канатной дороги

Представители горнолыжного курорта «Шымбулак» сегодня официально представили журналистам новую систему спуска лавин. По их словам, раньше для того, чтобы спускать лавины с опасных склонов приходилось приглашать взрывотехников, которые рискуя жизнью выходили на опасные склоны и закладывали заряды взрывчатки в нужных местах.

_DSC3355

На смену взрывотехникам пришел специальный «колокол», который на вертолете поднимали над опасным склоном, и с помощью звуковой волны спускали лавину. Это эффективно, но дорого, ведь час полета вертолета обходится в кругленькую сумму. Поэтому решено было закупить специальную пушку.

jk2k3232ui6u56iu5i6u

По словам заместителя генерального директора горнолыжного курорта «Шымбулак» Рината Абдрахманова, эта пушка называется Avalancheur, и разработана французскими специалистами-взрывотехниками. Ее особенность в том, что при выстреле не используется порох и опасная взрывчатка. Специальная стрела выстреливается по лавиноопасному при помощи сжатого газа азота, а внутри у нее двухкомпонентная жидкая взрывчатка, которая детонирует при ударе об склон горы.

_DSC3543

Представители городского Департамента по чрезвычайным ситуациям, присутствовавшие на показательном спуске лавины оценили новинку. По их словам, несколько лет назад уже был инцидент, когда при спуске лавины пострадали рабочие, которые заносили взрывчатку на опасный склон.

_DSC3547
Помимо спуска лавин спасатели отработали и спасение отдыхающих с канатной дороги. Как утверждают альпинисты-спасатели, которые работают на «Шымбулаке», пока еще инцидентов, когда туристы зависали в кабинках канатной дороги, не было. Но все равно риск такой существует! Поэтому альпинисты и отрабатывают приемы по спасению туристов.

df2d3f5d65f6d5f96d8f9d

_DSC3433

_DSC3462
Спасатели-кинологи тоже показали свое мастерство. Специально обученные бельгийские овчарки и ретриверы быстро обнаружили нескольких пострадавших, которых по легенде завалило снегом. А группа спасателей-поисковиков прошлась по склону с щупами, которыми в снегу искали пострадавших.

_DSC3363

_DSC3423

Кстати, у спасателей появилась новинка – специальный сканер, который ищет под снегом сигналы мобильных телефонов. Обнаружить источник сигнала можно с точностью до нескольких десятков сантиметров. Именно поэтому всем любителям покататься на лыжах инструкторы советуют не выкладывать из карманов сотовые телефоны. Так человека найти можно очень быстро.

Сезон катаний по склонам «Шымбулака», как ожидается, может открыться уже на будущей неделе. Тут все зависит от того, как много снега выпадет на склоны. Ну а пока на трассах работают генераторы искусственного снега.

_DSC3502

_DSC3639

_DSC3586

_DSC3526

_DSC3508

_DSC3427

_DSC3402

_DSC3376

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz