newstaraz.kz

 
 

Православный мир готовится встретить Рождество


2016010700184374845_rozhdestvo
  07.01.2016 NewsTaraz.kz.

Сегодня Сочельник – ночь перед Рождеством. Это один из самых светлых праздников для миллионов православных христиан. Сейчас во всех храмах Казахстана идут рождественские службы.

Традиции празднования складывались веками. Разнообразные угощения после 40-дневного поста, песни-колядки и ночные богослужения. Они уже совсем скоро начнутся во всех православных храмах страны. В Рождество все без исключения жители Казахстана отдыхают – это официальный выходной день, сообщает «Первый канал Евразия«.
Первокласснице Саше плохо удается играть одиночество. По сценарию она – розовая снежинка – родилась такой. А все остальные, белые, над ней смеются. Это еще одна трактовка истории о Вифлеемской звезде. Что это было: комета, небесное тело или миф.
Саша Иванова, ученица православной школы:
Я увидела младенца Иисуса, и мне захотелось, чтобы его все увидели, и я начала светиться и превратилась в Вифлеемскую звезду. Все на меня будут смотреть, я такая самая главная, а потом я такая волшебная еще.
Надежду Винтаеву сегодня никто не увидит. Только сдобных булочек ей предстоит напечь штук триста. В церковной пекарне, конечно же, особое меню. Но и сюда просочились самые что ни на есть светские рецепты.

Надежда Винтаева, повар Вознесенского кафедрального собора:
Сегодня у нас на праздничном столе будет оливье, картофельное пюре, гуляш, булочки, чай сладкий с молоком.
Прихожан будут кормить очень поздно, после последней молитвы часа в два ночи. А пока силы священников и церковного хора поддерживают кукурузной кашей – сочивом.
Елена Веремская, повар Вознесенского кафедрального собора:
Каша должна быть без молока, сваренная на воде, и соленая капуста квашенная. Сегодня верхний хор-клирос-попросил добавки. Понравилась им кукурузная каша.
В центре домашней рождественской инсталляции Никита. Ему сегодня исполнилось три месяца. Вокруг четверо старших братьев. Кот Черныш. И мама с папой. Точнее: батюшка Антоний и матушка Ирина. Сегодня в праздничном меню гусь.

Отец Антоний:
У нас может так быть: сегодня мы утром гуся в яблоках. А к вечеру, когда батюшка со службы придет, а матушка уже пеленки нагладит: «А давайте бешбармак сварим? А давайте бешбармак».
На рождественском столе в этой семье опять таки будет оливье. Еще отец Антоний заранее насолил сала. А Ирина планирует успеть налепить манты. Но все потом – впереди самая главная служба. Она закончится глубокой ночью, потом разговение и народные гуляния. 2 недели веселых святок и колядок после этой волшебной и загадочной ночи.

Ольга Витукевич, Сергей Шут.


Фото: кадр из видео.


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz