newstaraz.kz

 
 

Правительству предлагают возродить трудовые лагеря для алкоголиков


1456910971_3c8e223bc2daf7be1a17d004d4609ce1__660x
  02.03.2016 NewsTaraz.kz.

Правительство призывают воссоздать советские лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), в которых принудительно лечили алкоголиков.

Письмо с таким предложением главе кабмина Дмитрию Медведеву направили депутат Госдумы Сергей Обухов и ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Яна Лантратова. По их мнению, трудовые лагеря помогут не только укрепить здоровье нации и снизить количество правонарушений. Сообщает Lifenews.

Обухов и Лантратова пишут, что помещение в трудовой лагерь было бы «оптимальным решением для временной изоляции от общества без лишения свободы». Направлять туда злоупотребляющих спиртным, по их мнению, стоит по решению суда, а само дело в суд — по жалобам близких.

— ЛТП рассчитаны на тех, кто вследствие злоупотребления алкоголем терроризирует собственную семью или нарушает общественное спокойствие, а также законные права и интересы других лиц, но при этом ещё не совершил преступление. Заинтересованные граждане должны иметь право обратиться в суд, который решит вопрос о необходимости направления лица, страдающего алкоголизмом, в ЛТП в целях изоляции от общества и медико-социальной реабилитации, — говорится в тексте письма.

Инициаторы считают, что отмена принудительного лечения в 1994 году была ошибкой. Они указывают, что, по данным МВД России, в прошлом году 32,1% зарегистрированных преступлений было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

— Речь идёт о более чем 755 тысячах случаев, в которых опьянение преступников было достоверно установлено… Более того, в состоянии алкогольного опьянения, как правило, совершаются наиболее опасные преступления против личности (убийство, изнасилование, нанесение различной тяжести вреда здоровью, побои и др.) и собственности (грабёж, разбой, вымогательство, кража и др.), — пишут Обухов и Лантратова.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин говорит, что возрождение ЛТП действительно может снизить уровень преступности — преимущественно бытовой. Правда, он замечает, что при возрождении ЛТП важно «не перегнуть палку».

— Идея неплохая, но дьявол — в деталях. Если человек понимает, что болен алкоголизмом, хочет добровольно от зависимости избавиться, тут может быть только польза. Если направление принудительное — нужен общественный контроль за системой, чтобы не создать репрессивный институт. Например, в вытрезвителях пациентов зачастую грабили, — заметил эксперт.

В свою очередь, директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что лечение алкоголиков исключительно принудительной трудотерапией положительного эффекта не даст.

— В советской системе ЛТП были тюрьмами для алкоголиков и наркоманов. А эффективное лечение от зависимости сопряжено с созданием определённой информационной и нравственной среды, предоставлении человеку альтеративного образа жизни и мышления. Понятно, что тюрьма такой среды не даёт — в ней человек только криминализируется, а после выхода алкоголизм расцветает ещё более буйным цветом, — опасается он.

Отметим, дискуссия о создании спецучреждений для любителей выпить идёт уже не первый год. В марте прошлого года глава Минздрава Вероника Скворцова заявила о необходимости возрождения вытрезвителей, однако вне системы здравоохранения. Месяцем позже глава МВД Владимир Колокольцев выступил в Госдуме с инициативой создать спецучреждения для содержания и деинтоксикации граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Тем временем 80% россиян выступают за возвращение существовавших в советские времена вытрезвителей. Кроме того, по данным прошлогоднего опроса «Левада-центра», соотечественники считают абсолютно правильным лечить алкоголиков трудом, а также принудительно госпитализировать психически больных.

 


 

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz