newstaraz.kz

 
 

ПРАВИТЕЛЬСТВО: В Казахстане разрабатываются инвестиционные программы для шести макрорегионов


20160521084617
  10.06.2016 NewsTaraz.kz.

В Казахстане увеличиваются расходы на реализацию Государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол». Правительство разрабатывает инвестиционные программы для шести макрорегионов страны. В первом квартале 2016 года объемы промышленного и гражданского строительства в Казахстане выросли на 6 процентов.

На заседании Правительства Премьер-Министр Карим Масимов поручил принять комплекс соответствующих мер в связи с террористическими актами, произошедшими в Актобе.

«Глава государства держит этот вопрос под своим контролем. Силовым органам нужно довести всю операцию до конца, акиматам и всем государственным органам необходимо принять все соответствующие меры. У нас получилось, что есть недоработки в нашем хозяйстве, мы должны здесь принять целый комплекс мер. Я этот вопрос буду держать под личным контролем по поручению Главы государства», — сказал К.Масимов.

В свою очередь, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев сообщил, что общественно-политическая ситуация в регионе стабильна и находится под контролем местных исполнительных и правоохранительных органов.

Здесь же министр национальной экономики Куандык Бишимбаев рассказал о планах по реализации Госпрограммы «Нұрлы жол» в 2016 году. По его словам, из Национального фонда на «Нурлы жол» в этом году выделяется 839,9 миллиарда тенге. Из этой суммы 503,4 миллиарда тенге будет выделено в виде целевых трансфертов в республиканский бюджет, а 336,5 миллиарда тенге — через облигационные займы национальных холдингов. По состоянию на 1 июня освоено 99,1 миллиарда тенге, или 12 процентов от выделяемой суммы. В прошлом году на реализацию этой Госпрограммы было выделено 770,1 миллиарда тенге, из которых было освоено 705,3 миллиарда тенге, или 92 процента.

К.Бишимбаев также сообщил, что в 2016-2017 годах АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» планирует ввести в эксплуатацию 324,5 тысячи квадратных метров арендного жилья, или около 5 600 квартир, и 366,5 тысячи квадратных метров кредитного жилья, или 6 400 квартир. Из 113 миллиардов тенге, предусмотренных на строительство арендного и кредитного жилья по линии АО «Байтерек Девелопмент», ожидается освоение 88 миллиардов тенге. Местные исполнительные органы освоят 41,7 миллиарда тенге из выделенных им через «Байтерек» на строительство кредитного жилья 67 миллиардов тенге. Всего же в 2016-2017 годах местные исполнительные органы сдадут в эксплуатацию более 9 тысяч кредитных квартир. А на средства, предусмотренные на строительство коммерческого жилья по линии АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», будет построено почти 11 тысяч квартир.

О росте в секторе гражданского и промышленного строительства доложил вице-министр национальной экономики Роман Скляр на круглом столе в Мажилисе. По его словам, несмотря на сложную экономическую ситуацию, а также снижение показателей во многих отраслях экономики, строительство стабильно наращивает объемы сдаваемого в эксплуатацию жилья. Благодаря стимулированию строительного рынка в гражданском и промышленном строительстве уже в первом квартале 2016 года, по предварительным данным, наблюдается рост валового внутреннего продукта на 6 процентов. В прошлом году объем сданного жилья на 19 процентов превысил уровень 2014 года.

На состоявшемся в Астане межрегиональном форуме по вопросам регионального развития и практики управления заместитель директора департамента межрегионального сотрудничества, анализа и оценки регионов Министерства национальной экономики Жайык Шарабасов сообщил о разрабатываемых инвестиционных программах для шести регионов. Эти программы нацелены на определение инвестиционных приоритетов для каждого макрорегиона и направлены на развитие малого и среднего бизнеса, а также на обеспечение диверсификации экономики.

На протяжении трех лет Министерство национальной экономики тесно сотрудничает с командой проекта Европейского союза «Региональное развитие Казахстана». Целью проекта является внесение вклада в повышение уровня жизни регионов Казахстана. Одним из направлений сотрудничества является внедрение бюджета, ориентированного на результат. Стратегические планы госорганов разгружены от большого количества показателей, мероприятий и бюджетных программ.

По словам Ж.Шарабасова, бюджетные программы укрупнены путем включения в одну программу всех расходов, направленных на достижение одного результата. В итоге проведённой работы количество целевых индикаторов и стратегических планов снизилось более чем в 3 раза, количество разрабатываемых бюджетных программ на центральном уровне сократилось более чем в 2 раза.

Как сообщил министр юстиции Берик Имашев на отчетной встрече с населением, в 2015 году электронная регистрация собственности увеличилась в 4 раза, по сравнению с 2014 годом. В сфере регистрации собственности в законодательном порядке исключен альтернативный порядок обращения за регистрацией прав на недвижимость, ранее гражданин для регистрации мог обращаться к нотариусу, либо в Центр обслуживания населения. Теперь все сделки, удостоверенные нотариусом, в обязательном порядке в течение одного рабочего дня регистрируются в электронном формате.

Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова на собрании фракции партии «Нур Отан» в Мажилисе сообщила, что принято решение создать Службу общественного здравоохранения. В нее войдут санитарно-эпидемиологическая служба, которая сейчас находится в составе Комитета по защите прав потребителей Миннацэкономики, и служба здорового образа жизни и рационализации питания.

Автор: Мейрамбек Байгарин

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz