newstaraz.kz

 
 

ПРАВИТЕЛЬСТВО: В Казахстане планируют возобновить приостановленное строительство социальных объектов


20160521084617
  17.06.2016 NewsTaraz.kz.

В Казахстане планируют увеличить объемы добычи нефти и начать добычу на Кашагане осенью текущего года. Правительство намерено внести изменения в государственную экономическую политику. В Казахстане упрощается процедура получения права на геологоразведку. После уточнения бюджета осенью этого года возможно возобновление приостановленного строительства школ.

На прошедшей неделе состоялось заседание Правительства, на котором Премьер-Министр Карим Масимов поручил Министерству энергетики и АО НК «КазМунайГаз» увеличить добычу нефти и начать добычу на Кашаганском месторождении в октябре текущего года. Кроме того, К.Масимов поручил министру энергетики Канату Бозумбаеву оптимизировать сроки плановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах.

«Вам нужно провести соответствующую работу для того, чтобы оптимизировать сроки плановых ремонтов нефтеперерабатывающих заводов, для того, чтобы дополнительно переработать еще 150 тысяч тонн нефти», — сказал глава Правительства.

Премьер-Министр также поручил Министерству финансов и Министерству национальной экономики подготовиться к уточнению бюджета осенью текущего года для того, чтобы эффективно перераспределить ресурсы и направить их на развитие экономики.

Обращаясь к вице-премьеру Дариге Назарбаевой, К.Масимов отметил, что возможно, будут возобновлены работы по строительству новых школ, которое до этого приостанавливалось.

Комитету национальной безопасности совместно с заинтересованными органами поручено в течение месяца разработать проект закона и иные нормативные, правовые акты, направленные на совершенствование законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму, оборота оружия, регулирования миграции. Перед Министерством национальной экономики была поставлена задача в недельный срок внести в Правительство проект Указа Президента РК, предусматривающий разграничение полномочий госорганов по вопросам миграции. Министрству здравоохранения и социального развития поручено в течение месяца кардинально пересмотреть подходы к работе с проблемной молодежью, с целью обеспечения ее трудоустройства.

К.Масимов совершил поездку в Актюбинскую область, где провел совещание по вопросам социально-экономического развития региона.

Открывая совещание, Премьер отметил, что прибыл в Актюбинскую область по поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева.

«Я сегодня доложил Главе государства о том, что в целом ситуация в регионе под полным контролем. Мир, спокойствие и безопасность восстановлены. Это очень важно», — сказал К.Масимов, добавив, что в области решены наиболее острые вопросы, приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности граждан, родственникам жертв теракта оказана необходимая помощь.

По итогам совещания К.Масимов поставил перед руководством области ряд задач по дальнейшему развитию региона. В частности, Премьер-Министр акцентировал особое внимание на решении социальных вопросов — обеспечении занятости, строительстве школ и детских садов, работе с молодежью.

На 3-м съезде Национальной палаты предпринимателей Премьер-Министр предложил вносить предложения по эффективному использованию средств Национального фонда, а также пенсионных накоплений казахстанцев.

К.Масимов также поручил новому вице-премьеру — министру сельского хозяйства Аскару Мырзахметову заняться повышением производительности труда в сельском хозяйстве.

«Сельское хозяйство — это то направление, которое практически беспроигрышно для нашей страны. Продукты питания всегда будут востребованы. Мы с вами два года назад говорили о программе пищевой безопасности, деньги выделяли, теперь крайних не найдешь. Министерство говорит, что этим занимались банки, а последние говорят, что клиентов перекредитовали. Сдвига не произошло по многим причинам», — отметил глава Правительства.

В своем выступлении Премьер также отметил, что по подготовке кадров Казахстан должен стремиться к уровню Канады и Австралии.

В ходе совместного заседания палат Парламента К.Масимов сообщил, что в сентябре текущего года Правительство внесет на рассмотрение Парламента предложения по изменению государственной экономической политики. Речь шла о вопросах внешнего заимствования, использования средств Национального фонда и Единого накопительного пенсионного фонда. Кроме того, законодательно будут меняться подходы к обязательному медицинскому страхованию, также планируется реформирование банковского сектора.

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев на VII Международном горно-металлургическом конгрессе в Астане сообщил, что Правительство Казахстана упрощает процедуру получения права на геологоразведку. Вместе с международными экспертами ОЭСР ведется разработка Кодекса «О недрах и недропользовании». В этом году запущен пилотный режим. Для этого выбрана 100-километровая зона вокруг моногорода Степногорск. Для желающих начать геологоразведку здесь сокращается срок заключения контракта на разведку с двух лет до 25 дней и разделяются участки недр на блоки, равные 2 квадратным километрам. За первый квартал текущего года уже заключено 11 контрактов по 25 блокам.

Первый вице-премьер Бахытжан Сагинтаев заявил, что в долгосрочной перспективе будет увеличиваться потребность в металлургической продукции — как в традиционных, так и в инновационных секторах экономики, предполагающих, в том числе, строительство установок возобновляемых источников энергии, появление новых видов транспорта, развитие электроники, информационных технологий.

Автор: Мейрамбек Байгарин

 
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz