newstaraz.kz

 
 

Правительство не снизило налог на арендное жилье по линии ФН «Самрук-Қазына»


23ae1fe6-1358-40d5-b072-0dcea62c4e87
  02.02.2016 NewsTaraz.kz.

Обладатели арендного жилья по линии Фонда недвижимости «Самрук-Қазына» будут платить от 90 до 180 тысяч тенге ежегодно в виде налогов.

Арендаторы жилья по госпрограмме будут продолжать платить налоги как юридические лица, передает Today.kz. Таким образом, обладатели арендных квартир по линии Фонда недвижимости «Самрук-Қазына» (ФНСК) будут платить от 90 до 180 тысяч тенге ежегодно в виде налогов.

1 февраля 2016 года Министерством национальной экономики официально опубликовало приказ о «Об утверждении перечня юридических лиц, исчисляющих налоги по ставкам физических лиц по объектам налогообложения, представленных в рамках реализации отраслевой программы развития регионов по договорам долгосрочной аренды жилища физическому лицу, являющемуся участником такой программы». Документ подписан руководителем ведомства Ерболатом Досаевым.

Однако, согласно приказу, налоговые послабления будут предоставлены лишь арендаторам жилья по линии АО «Казахстанская ипотечная компания». Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» в этот перечень не вошел.

Обладатели арендного жилья от ФНСК в свою очередь требуют пересмотреть исчисление налогов как физическим лицам.

«Так как арендное жилье по госпрограмме находится в собственности юридических лиц (ФНСК), налог на них начисляется по ставкам юридических лиц. Ежегодно арендаторам приходится выплачивать большую сумму налога. Для однокомнатной квартиры – от 90 000 тенге, а для трехкомнатной – более 180 000 тенге в год. Учитывая необходимость вносить немалые арендные платежи, общая сумма оплаты становится неподъемной для социально уязвимых семей, для тех, на кого и рассчитана данная государственная программа. Из-за сложившейся экономической ситуации в стране, повышения цен на продукты и услуги социально-экономическое положение многих арендаторов ухудшается.  Дополнительное налоговое бремя может спровоцировать систематические невыплаты, выселения, судебные разбирательства и привести к общей социальной напряженности», — говорится в заявлении арендаторов ЖК «Асыл Арман».

Отметим, что только в Алматы и Алматинской области реализованы более пяти тысяч квартир в долгосрочную аренду по линии ФНСК. В их числе и недвижимость в жилом комплексе «Асыл Арман».

Автор статьи:Aynash Ondiris


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz