newstaraz.kz

 
 

Права держателей долларовых депозитов в Казахстане не будут нарушены — Акишев


bb6a05c6-2d73-4ade-89c1-1682d834a435
  16.03.2016 NewsTaraz.kz.

Глава Нацбанка успокоил казахстанцев, но при этом отметил, что дедолларизация экономики — важная задача.

Несмотря на то, что дедолларизация казахстанской экономики является важной задачей, Национальный банк Казахстана не будет вводить ограничения на изъятие или перевод депозитов в иностранной валюте. Об этом в ходе пресс-конференции в Актобе заявил глава Нацбанка Данияр Акишев, передает Today.kz. При этом председатель финансового регулятора добавил, что, согласно действующему законодательству РК, права граждан на собственность защищены независимо от валюты вклада.

«Снижение уровня долларизации возможно только при использовании комплекса взаимосвязанных мер и совместных усилий не только правительства и Национального банка, но и всех субъектов экономики. За последние два года для повышения привлекательности депозитов в тенге были поэтапно повышены максимальные ставки, рекомендованные АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов». Ставки по депозитам населения в тенге повышены с девяти процентов до 14 процентов, а по депозитам в иностранной валюте снижены с 4,5 процента до двух процентов годовых», — проинформировал Данияр Акишев.

Кроме того, глава Национального банка отметил, что была повышена сумма гарантирования по депозитам в национальной валюте – с пяти миллионов тенге до 10 миллионов тенге, а также введен запрет на предоставление ипотечных займов в иностранной валюте физическим лицам, не имеющим дохода в данной валюте в течение шести месяцев. Были приняты меры по дестимулированию и в отношении банков.

«С 1 февраля 2016 года маржа между курсами покупки и продажи иностранной валюты составляет для доллара США – шесть тенге, а для евро – семь тенге. Целью увеличения размера маржи является снижение привлекательности валютных спекуляций в краткосрочном периоде за счет сокращения экономической целесообразности обмена валюты. Еще одной мерой стало вступление в силу со 2 февраля 2016 года Правил осуществления электронной торговли, разработанных Министерством национальной экономики РК, где указано, что посредник в электронной торговле обеспечивает установление цен на товары исключительно в национальной валюте», — завершил обзор комплекса мер по дедолларизации глава финансового регулятора.

Напомним, в ходе выступления в Актобе председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев сообщил, что начиная с января в Казахстане наблюдается значительное снижение спроса со стороны населения на иностранную валюту, а курс казахстанского тенге по отношению к доллару США продолжает укрепляться. Также представители финансового регулятора рассказали, что в рамках акции по легализации казахстанцы внесли в банки 473,6 миллиарда тенге.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz