newstaraz.kz

 
 

Позиция главы Нацбанка сейчас напоминает «минное поле», на котором может взорваться кто угодно.


photo_170297
  02.11.2015 NewsTaraz.kz.

Новому главе Нацбанка предстоит «выполнить роль камикадзе» — Сатпаев

Позиция главы Нацбанка сейчас напоминает «минное поле», на котором может взорваться кто угодно. Такое заявление, комментируяTengrinews.kz назначение Данияра Акишева на эту должность, сделал политолог Досым Сатпаев. Он пояснил свою позицию тем, что и Нацбанк, и правительство Казахстана действуют постфактум под воздействием внешних факторов.

Напомним, сегодня стало известно об освобождении от должности председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова. Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что доверие к финансовому регулятору и национальной валюте тенге сейчас снижено. «Я думаю, что отставка Кайрата Келимбетова была связана в том числе и с этим. С тем, что решения, которые принимались, не всегда были оперативными, не всегда адекватно соответствовали текущей ситуации. Конечно, стоит исходить из того, что за время присутствия Кайрата Келимбетова на посту председателя Нацбанка у него количество друзей сократилось, а количество противников увеличилось. За последние несколько месяцев отношения между Нацбанком и крупными банками подпортились. Не секрет, что за спиной крупных казахстанских банков стоят интересы многих представителей нашей политической элиты. Вступив в конфронтацию с этими банками, по сути Келимбетов косвенно вступил в конфронтацию с этими представителями элиты. Безнаказанно для него это не могло пройти», — сказал Сатпаев.

При этом он отметил, что на месте Келимбетова мог бы оказаться и любой другой финансист. «И Нацбанк, и правительство — не главные игроки в нашей экономике. Им часто приходится иcходить из внешних факторов: падение цен на нефть, ухудшение экономической ситуации в России и Китае — у наших крупных торговых партнеров. Получается, что новому председателю Нацбанка в любом случае придется, скорее всего, также выполнять роль камикадзе в нынешней сложной кризисной обстановке, и ему не позавидуешь», — говорит Сатпаев.

Он также отметил, что Акишев значительное время работал с Марченко. «Это хороший профессионал, который имеет хороший опыт работы в Нацбанке. Он хорошо знает всю кухню этой структуры. При всей ершистости, сложности характера Григория Марченко стоит признать, что он был профессионалом, хорошим финансистом. Если рассматривать Акишева, как его ученика, то можно ожидать, что он будет подходить довольно профессионально к своей деятельности», — сказал Сатпаев.

При этом он отметил, что одного профессионализма тут будет недостаточно. «Он хороший профессионал, но не является стратегическим игроком, которым когда-то был Григорий Марченко, который мог жестко отстаивать интересы Нацбанка и свои определенные принципы работы. У Данияра Акишева, конечно, меньше лоббистских возможностей. Поэтому, конечно, есть риск того, что с его назначением определенные влиятельные силы в элите попытаются взять его под контроль», — говорит политолог.

В свою очередь, экономист Олжас Худайбергенов отметил, что Акишев ранее неоднократно выступал в качестве сторонника резкой девальвации тенге. «Теперь он пришел в Нацбанк. Будет ли он дальше держаться таких взглядов, пока не понятно. На госслужбе, обычно, точка сидения определяет точку зрения. Теперь он будет нести моральную ответственность за дальнейшее ослабление тенге, если он будет ратовать за дальнейшее ослабление и проблемы в финансовом секторе. Он будет наглядно видеть, что девальвация, а особенно ее продолжение, не несет ничего хорошего», — сказал Худайбергенов. Он заявил, что не относится положительно к назначению Акишева. «Я отрицательно воспринимаю его приход на должность главы Нацбанка. Он раньше был заместителем председателя финансового регулятора. Каких-либо выдающихся достижений у него не было», — сказал Худайбергенов.

Экономист также пояснил, что предыдущие председатели Нацбанка не занимали эту должность продолжительное время и не были председателями полный срок в шесть лет. «У нас никто шесть лет, по-моему, не был в должности. Обычно год, два, три, в таких пределах. Больше всех Марченко был — четыре года. Население отставку (Келимбетова. — Прим. автора), наверное, воспримет позитивно, поскольку он в глазах населения ассоциируется как человек, допустивший сильное ослабление тенге. Хотя, на самом деле, он был против. Из-за того, что в финансовом секторе сложился сильный конфликт между Келимбетовым и другими представителями финансовых структур, возможно, действительно было нужно, чтобы Келимбетов ушел. Я думаю, он и сам не против был уйти», — сказал Худайбергенов.

В свою очередь, эксперт Азамат Джолдасбеков заявил, что у Данияра Акишева есть два крепких плюса: долгий, органический опыт профессиональной карьеры в Национальном Банке и практика работы в Акорде. «Возраст Акишева не пугает. Не так уж он и молод, учитывая возрасты его предшественников при вступлении в должность Председателя НБК. Особо хочу отметить, что Данияр Акишев, наряду с Бахытом Султановым, являет собой новый и очень нужный пример для молодого поколения: он показывает, чего можно достичь, качественно работая в одной и той же организации, — от вчерашнего выпускника до первого руководителя. Насколько я знаю, пока что это уникальные карьеры для казахстанских госорганов», — сказал он. По мнению Джолдасбекова, наиболее острой проблемой, которую предстоит решать новому председателю, является возвращение подорванного доверия к тенге и к банковским депозитам. «В числе важных проблем — восстановление кредитной и инвестиционной активности, эмиссионной активности на фондовом рынке. Надо еще также разобраться с управлением пенсионными активами ЕНПФ, с ситуацией относительно Национального фонда и с расстановкой приоритетов монетарной политики», — сказал он.

Напомним, утром 2 ноября 2015 года Сенат одобрил предложенную Главой государства кандидатуру Данияра Акишева на должность руководителя Нацбанка РК. Акишев родился в 1976 году. Он — уроженец Алматы. Выпускник Казахской государственной академии управления, по специальности — экономист. В разные годы работал ведущим экономистом Центрально-Азиатской фондовой биржи. Был на разных должностях в Департаменте исследований и статистики Национального банка республики. Занимал пост директора Департамента исследований и статистики Нацбанка. В период с 2007 по 2014 год был заместителем председателя Национального банка РК. После чего стал заведующим отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента РК. С августа этого года он временно исполнял обязанности помощника Главы государства.

Келимбетов занимал должность руководителя Нацбанка РК с 10 октября 2013 года по 2 ноября 2015 года.


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz