newstaraz.kz

 
 

Позиции РФ, Украины и Казахстана в экспорте пшеницы усилятся в ближайшие 10 лет — ОЭСР и ФАО


20160707102518
  07.07.2016 NewsTaraz.kz.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовали прогноз по региону Европы и Центральной Азии на ближайшие 10 лет, передает МИА Казинформ.

1. Общий объем спроса на продовольствие из зерновых в регионе вырастет на 3%, при этом ожидается рост его потребления на душу населения на 1%. В течение последующего десятилетия спрос на корма увеличится на 8%, что будет обусловлено ростом спроса на белки животного происхождения. Пшеница будет оставаться основным продуктом потребления в регионе, а кукуруза и фуражное зерно будут преимущественно использоваться для производства кормов.

2. Спрос на белки животного происхождения сохранится высоким, при том также сохранятся резкие различия в региональном разрезе. В Восточной Европе и Центральной Азии прогнозируется рост потребления мяса на душу населения на 10% в течение следующего десятилетия, в то время как прогноз для Западной Европы отражает более медленный рост — на 2%.

3. По прогнозам, объемы производства сектора растениеводства в Западной Европе будут снижаться из-за стагнации спроса на продовольствие, корма и биотопливо, а также растущей конкуренции со странами Восточной Европы и Центральной Азии. Мясной сектор будет расти в два раза быстрее, причем мясо птицы и свинина составят большую часть роста в этом сегменте. Интенсификация и реструктуризации молочной отрасли в Европейском Союзе приведет к росту объемов производства молока, однако дальнейшее развитие животноводства и его ключевых секторов будет определяться конкурентоспособностью отрасли на мировых рынках.

4. Ожидается, что объемы производства белого сахара вырастут в ЕС до почти 18 миллионов тонн к 2025 году и после реструктуризации рынка в связи с истечением квот на сахар регион по прогнозам станет нетто-экспортером.

5. В целом объемы производства сельскохозяйственной продукции в Восточной Европе и Центральной Азии, по прогнозам, вырастут в течение следующего десятилетия на 13%. В силу расширения производства зерновых и масличных культур, ожидается рост сектора растениеводства на 10%. Прогнозируется рост сектора животноводства на 14% за рассматриваемый в Прогнозе период, половина придется на рост производства птицы.

6. На фоне самых высоких показателей в мире, дальнейшего роста производства в секторе растениеводства Западной Европы не ожидается и прогнозируется сокращение посевных площадей. В Восточной Европе и Центральной Азии рост урожайности обусловит общий рост сектора растениеводства: урожайность, по прогнозам, вырастет на 10%, при этом площади культивируемых земель увеличатся на менее чем 5% в предстоящей декаде. Рост производства сахарных культур приведет к увеличению общих объемов производства зерновых и масличных культур, в основном за счет расширения на 3% площадей для производства и различий в показателях продуктивности.

7. Страны Восточной Европы и Центральной Азии продолжат оставаться ключевыми игроками на мировом рынке зерна и основными экспортерами пшеницы и семян подсолнечника. Позиции России, Украины и Казахстана в производстве и экспорте этих культур усилятся. Доля этих трех стран в мировом объеме экспорта пшеницы вырастет с 26% до 28% в общем объеме производства в течение прогнозируемого периода.

8. Несмотря на рост объемов сельскохозяйственного производства, регион продолжит полагаться на импорт для удовлетворения спроса на белки животного происхождения в предстоящей декаде. Ожидается, что регион продолжит оставаться нетто импортером мяса и 10% объемов потребления мяса будет обеспечиваться за счет импорта.

9. Производство биотоплива продолжит оставаться на низком уровне в регионе в силу того, что страны либо сами являются производителями нефти и газа, либо экспортерами сырья на фоне отсутствия политик стимулирования производства биотоплива, либо обязательств по добавлению биотоплива в традиционные виды энергоносителей потребителями.

10. Регион очень чувствителен к климатическим явлениям, таким как засухи, что держит сельскохозяйственное производство в условиях постоянной угрозы и приводит к неопределенности на мировом рынке зерна. Кроме этого, любые изменения в экономической и политической ситуации в регионе Черного моря, а также значительные колебания местных валют оказывают воздействие на развитие торговли.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz