newstaraz.kz

 
 

Появилась новая версия причины ареста Тохтара Тулешова


2016020109240598859_image130995
  08.02.2016 NewsTaraz.kz.

Кредит в 247 млн долларов, взятый под залог завода «Шымкентпиво», до сих пор не погашен.

Уголовное дело по обвинению в мошенничестве Тулешова больше трех лет расследуется органами МВД Южно-Казахстанской области. Возможно, именно эта затянувшаяся история стала причиной громкого задержания Тохтара Тулешова, пишет «Время».

Появилась новая версия причины ареста Тохтара ТулешоваТохтар Тулешов. Фото: tvk-uko.kz

После ареста Тулешова в СМИ попала информация о том, что под залог предприятия несколько лет назад он взял в кредит 247 млн долларов до 2026 года. Остается только догадываться, как АТФБанк согласился на такую сделку, ведь завод оценивается в 100 млн долларов и не соответствует залоговому обеспечению. Банк отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу, сославшись на Закон «О банковской тайне».

Первое время завод исправно платил, но потом погашать задолженность «Шымкентпиво» перестало. Забрать залоговое имущество банк не мог из-за указанного ранее обстоятельства. Поэтому в ДВД ЮКО поступило заявление о мошенничестве.

Расследование велось без особого энтузиазма, а вскоре дело закрыли «за отсутствием события преступления». Но осенью 2014 года расследование возобновили по вновь поданному заявлению и вели уже более активно.

Тогда в АТФБанке произошли серьезные изменения. Ранее банк принадлежал австрийской группе “Юникредит”, которая приобрела акции в 2007 году. Для иностранцев эти вложения оказались неудачными, а потому банк выставили на продажу. В 2013 году его купил молодой бизнесмен Галимжан Есенов.

После смены владельца изменилось и руководство, и политика банка. Скорее всего, именно поэтому осенью 2014 года АТФ обратился с повторным заявлением в ДВД Южно-Казахстанской области.

Появилась новая версия причины ареста Тохтара ТулешоваФото time.kz

Еще одно громкое дело, связанное с Тулешовым, расследуется в правоохранительных органах ЮКО более четырех лет. Российский бизнесмен Агаджан Аванесов в 2007 году продал компании Тулешова “Холдинг Дархан” свою фирму Jay Resources INC за 20,8 млн. Получил он только 17 млн, остальной долг «повис» на Тулешове. Тот его возвращать не собирался, зато благодаря имеющимся платежкам фирму перерегистрировали на шымкентца.

Однако Аванесов дошел даже до Высокого лондонского суда. Британская Фемида 31 июля 2013 года вынесла вердикт: владелец “Шымкентпиво” обязан перечислить Аванесову 3,8 миллиона долларов плюс взять на себя судебные издержки в размере 750 тысяч долларов.

Совпадение или нет, но это уголовное дело также было возобновлено осенью 2014 года, и сейчас расследуется в ДВД ЮКО.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство «Время».

Напомним, Тохтар Тулешов был задержан в Шымкенте 30 января. Его подозревают в финансировании ОПГ и торговле наркотиками. Позднее стало известно, что предприятие задолжало одному из банков крупную сумму.

 


 

(просмотры 13 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

первый комментарии к Появилась новая версия причины ареста Тохтара Тулешова

  1. Локи:

    Немалая сумма, вполне возможно из-за этого и арестовали, посмотрим, следствие уже будет разбираться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz