newstaraz.kz

 
 

Потерявшая руку жительница ВКО рассказала, как воспитала двух детей


pogudx4sk9b5614n2.0f2ffb7c
  14.02.2016 NewsTaraz.kz.

Жительница города Зыряновска Восточно-Казахстанской области, Ольга Бургова, лишившаяся руки в результате ДТП, рассказала о своей жизни, о том, как, несмотря на травму, ей удалось вырастить двоих детей.

В тот день Ольга Бургова торопилась на работу в пекарню. Вышла на улицу ранним утром, не подозревая, что следующий миг перевернет её жизнь. Дальше — визг тормозов и вспышка адской боли, которая, казалось, затопила все вокруг и милосердно погасила сознание. Глаза она открыла уже в больнице. Поняла, что случилось что-то страшное, потому что врачи старательно отводили взгляд. Ей скомканно объясняли, что она попала под машину, пишет YK-news.kz.

Хирург сообщил, что правую руку нужно ампутировать.

Ольге было 25 лет. На дворе — разгар голодных и лихих девяностых, а у нее в семье — семилетняя дочь. Ради девочки нужно было соглашаться на операцию — ведь лучше жизнь без руки, чем жизнь без мамы.

С того дня минуло почти два десятилетия. Они были полны лишениями и решениями. Одно из важнейших — несмотря на все житейские тяготы, Ольга Бургова считает себя счастливым человеком.

Одной левой

Автокатастрофа, изменившая ее жизнь, случилась в 1997 году. До того дня Ольга работала в пекарне. Дома — муж и семилетняя Маша.

«Я даже не задумывалась до той аварии, для скольких действий, даже самых простых, нужны обе руки, — вспоминает женщина. — Писать левой рукой я научилась быстро. Нитку в иголку вдевать — тоже. А вот картошку чистить — никак. Приходилось Машеньке этим заниматься. Она вообще мне во всем помогала».

Отчаянию Ольга решила не поддаваться. И всеми силами старалась вернуть жизнь в нормальное русло.

«Я не впала в депрессию. Некогда мне было горевать — наоборот, хотелось побыстрее научиться снова справляться со всеми домашними делами самостоятельно, — продолжает рассказ Ольга. — Сначала я все роняла, а потом приноровилась. Труднее всего было смириться с потерей работы. Трудиться в пекарне я уже не могла. По специальности я штукатур-маляр, но найти работу с моей травмой было нереально. Пенсия по инвалидности копеечная. Работал только муж».

Но все тревоги и трудности не помешали Ольге через год после аварии решиться на серьезный шаг — родить второго ребенка.

«Приехала в роддом, акушерки видят, что у меня руки нет, и переглядываются. В глазах осуждение: зачем, мол, ребенка завела? Как справляться-то будешь? А я прекрасно справлялась», — на лице Ольги расцветает улыбка.

«У меня родился сыночек Даниил. Я его даже мыть научилась без посторонней помощи. Он буквально с младенчества понимал, что мне сложно, к примеру, брать его на руки. Я сначала клала его себе на колени, а потом уже поднимала. Он так к этому привык, что, если на ручки захочет, сам пытался заползти ко мне на коленки», — рассказывает женщина.

Когда сыну было два года, отношения с мужем у Ольги совсем разладились.

«У него, наверное, кончились терпение и понимание, — рассказывает женщина. — Скандалы начались, он стал агрессивным, злым. Говорил, что я со своей инвалидностью и двумя детьми никуда от него не денусь, поэтому должна терпеть. А я взяла да и ушла от него. И детей забрала».

«Вот тогда нам пришлось особенно тяжело. Чтобы в доме появилась лишняя копейка, я взялась нянчить двухгодовалого малыша — ровесника Даниила. Водилась с ним три года. На одежду детям денег не было, так я ее сама шила на ручной машинке. Сын ручку крутит — для него это игра была, — а я строчку направляю. Так вместе и работали», — говорит Ольга.

А потом для Ольги и ее детей наступили светлые времена. Она встретила мужчину, который полюбил ее и принял Машу и Даниила как родных.

«Это были двенадцать лет счастья, — с грустной улыбкой на лице вспоминает Ольга. — Второй супруг стал для меня настоящей каменной стеной, за которой можно было спрятаться от всех жизненных невзгод. Он фактически вырастил моих детей. Никогда меня Олей-то не называл — только Оленькой. Но три года назад моего мужа не стало…»

Это было не просто горе. На боль от утраты наложились нищета, отчаяние, беспомощность — то, что, казалось, было забыто за 12 счастливых лет.

Ольге пришлось стиснуть зубы и призвать на помощь свой сильный характер.

«Вы знаете, какая у меня пенсия по инвалидности? Восемнадцать тысяч тенге. Как на эти деньги можно прожить? Конечно, я хотела найти работу. Но никто меня не брал. Как увидят, что у меня одна рука, сразу отказывают. А ведь я многое могу делать. Даже полы мыть», — говорит Ольга.

«Хотела техничкой устроиться — не взяли. Продавцом штучных товаров могла бы работать или на компьютере, но ведь не брали. Я всегда хотела швейную машинку с электроприводом — чтобы ногой педаль нажимать. Могла бы шить вещи на заказ. Но такая машинка — дорогое удовольствие. Мы с детьми сажали картошку, другие овощи — тем и кормились», — вспоминает она.

А год назад в ее квартире раздался звонок.

«Звонит мне из зыряновского филиала партии «Нур Отан» тогдашний зампредседателя партии Тимур Жигитаев и предлагает работу, — делится собеседница. — Почему он выбрал именно меня, я так и не узнала. Они нашли работодателя, который согласен был принять в штат инвалида. Им нужен был курьер. Я пришла на собеседование, поговорила с руководителем и уже на следующий день вышла на работу. Потом смотрю, а у них нет технички. Предложила за дополнительную плату мыть в офисе пол. Начальник согласился».

«Жалость мне не нужна!»

«Мне нравится, что на работе меня воспринимают не как увечную, а как обычного человека, — уверенно и спокойно говорит Ольга. — Жалости, сочувствия я не хочу. Да и чему сочувствовать? Я вырастила дочь. Она вышла замуж, у нее уже двое своих детей. Сыну стараюсь дать самое главное — образование. Оплатила ему курсы сварщиков и электриков».

«Сейчас он учится в технологическом колледже. Мы с ним вместе весь огород засаживаем овощами, делаем заготовки на зиму. У меня был прекрасный муж. Я испытала такую любовь, какую можно пожелать каждой женщине! У меня жива и еще довольно активна мама. Она мне всегда помогает. А не так давно я встретила мужчину, который очень тепло ко мне относится. Нет, не нужна мне чужая жалость!» — говорит женщина.

Пройдя через череду жизненных тягот, женщина также дала совет тем, кто оказался в трудной ситуации:

«Главное — не падать духом и не ждать ни от кого помощи. Надо самому стремиться делать все возможное», — отвечает Ольга.

«Даже если никто не подставит плечо, не опускайте руки. Я когда-то решила: раз дана жизнь, надо изо всех сил за нее держаться и постараться провести ее достойно. Я смогла, и вы сможете», — отмечает она.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz