newstaraz.kz

 
 

Пострадать в теракте в Ницце могло 240 казахстанцев


pogudx1vrpn83opubo.cee70edf
  15.07.2016 NewsTaraz.kz.
Азиза Касымбекова. Кадр КТК

Один из самых фешенебельных курортов планеты Ниццу потряс чудовищный теракт. Известно о смерти уже 84 человек. И количество жертв еще может вырасти. Среди погибших граждан Казахстана нет – это известно точно, но пострадать могло как минимум 240 казахстанцев. Именно столько наших граждан состоит на консульском учете в Ницце, сообщает КТК.

Жизни казахстанцев в Ницце спасла случайность. Наши граждане тоже могли оказаться в числе пострадавших, если бы выбрали другой маршрут для прогулки. Многотонный грузовик пошел на таран именно на том участке Английской набережной, где за несколько минут до атаки находились казахстанские студентки.

Они пришли отметить День взятия Бастилии, пришли полюбоваться фейерверком. Сотни человек наблюдали за алым от огней небом. Сотни человек не знали, что скоро Лазурный берег станет алым от крови. Сотни человек, из которых как минимум два были казахстанцами. Азиза Касымбекова и Анастасия Архиреева учатся вместе с французами. Вместе с французами они были на набережной.

«Мы стояли на дороге, мы не стояли на самой набережной, мы стояли на дороге, потому что дороги были перекрыты, там машины не ездили. Все были спокойны, стояли, было очень много детей, семей», — вспоминает Азиза Касымбекова.

Казахстанки, как и все, включили камеры, чтобы запомнить и записать праздник. Потом как и всем, им пришлось бежать, чтобы спастись от убийцы, сидевшего за рулем многотонного грузовика. Уцелеть помогло случайное решение пойти налево по набережной, а не направо.

«Это решение спасло нам жизнь. Потому что грузовик ехал с правой стороны влево и проехал как раз по тому месту, где мы были за пять минут до всего этого. Мы боялись, что так же, как 13 ноября, во многих точках будут теракты. Не только в одном месте, а во многих точках. То есть ты не знаешь, куда бежишь. Может, бежишь навстречу смерти», — продолжает Азиза.

Девушки вспоминают: от основного места событий их отделяло всего несколько десятков метров. Не меньше возможно лишь потому, что с самого начала вечера их не покидало дурное предчувствие.

Анастасия Архиреева. Кадр КТК

«У нас было очень сильное чувство беспокойства. Непонятно из-за чего. На улице дул ветер. Было неприятно на душе. Все время возникали какие-то мысли: «А что если произойдет какой-то теракт или произойдет какая-то проблема». Это было очень страшно, потому что это произошло на самом деле», — рассказывает другая студентка Анастасия Архиреева.

В министерстве иностранных дел отчитались: им удалось связаться с двенадцатью казахстанцами, которые находятся в Ницце. Правда, двух студенток среди них почему-то не оказалось.

«С нами никто не связывался. Я нахожу это достаточно странным, потому что Министерству иностранных дел известно, что казахстанские студенты присутствуют в Ницце. Прошло больше половины дня, и я не думаю, что с нами кто-то свяжется», — говорит Анастасия.

Пострадать в теракте в Ницце могло как минимум 240 казахстанцев. Именно столько наших граждан состоит на консульском учете. Точное количество назвать нельзя (а значит, и помочь им нельзя) именно потому, что многие пренебрегают процедурой регистрации.

«Хотели бы также напомнить нашим гражданам, которые направляются или находятся сейчас за рубежом, о необходимости соблюдения всех мер безопасности. Мы настоятельно рекомендуем нашим гражданам во время пребывания за границей вставать на временный консульский учет в ближайшем посольстве или консульстве», — сказал руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

Среди погибших граждан нашей страны нет – это известно точно. А вот относительно раненых информация пока проверяется.

Напомним, трагедия произошла в Ницце поздно вечером 14 июля во время празднования Дня взятия Бастилии на Английской набережной. Неизвестные на белом грузовике врезались в толпу людей.

В результате погибло, по последним данным, 77 человек, более 100 пострадали. Среди погибших — много детей. Кроме того, во время теракта погибла гражданка России, также одна россиянка была госпитализирована.

По свидетельствам очевидцев, грузовик двигался зигзагами, давил людей на протяжении почти двух километров. Водитель специально вел машину так, чтобы задавить как можно больше народу. После этого из автомобиля открыл стрельбу. В ходе перестрелки полицейским удалось застрелить водителя. В грузовике были обнаружены боеприпасы, готовые к использованию.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz