newstaraz.kz

 
 

Посол Киргизии: Тысяча слов благодарности нашим девушкам с тряпками в руках


pogudx5mnod6qjaqj.2dc5fa37
  26.05.2016 NewsTaraz.kz.
Болот Джунусов
Фото: Sputnik.org

Недавнее заявление министра культуры и спорта Казахстана Мухамадиулы о работающих в России киргизских девушках вызвало бурную реакцию не только в Казахстане, но и в соседней стране.

Посол Кыргызстана в России Болот Джунусов защитил своих соотечественников в материале, опубликованном на 24.kg.

В статье дипломат написал следующее: «Есть немало реальных персон, которые в своей судьбе ждали следующего, более лучшего дня в жизни, убирая за другими людьми. Актеры Аль Пачино, Джим Керри, Сильвестр Сталлоне, Дженнифер Энистон в прошлом уборщики. Ведущий тележурналист США Ларри Кинг наводил порядок на радиостанции. Стивен Кинг — в школе. Джек Лондон – в пивной. Создатель мессенджера WhatsАpp Ян Кум, которым трудящиеся мигранты активно пользуются для связи с близкими, прибирал в продуктовом магазине».

Аксакалы в Кыргызстане читают молитвы Фото: moslenta.ru

По словам посла, трудящиеся за рубежом киргизы — это люди, стремящиеся к хорошей жизни и которых необходимо уважать за их трудолюбие.

«Как говорится, убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи. Наши мигранты в России и Казахстане – это люди, стремящиеся к лучшему и не желающие жить в грязи. Не опустившие руки в стране, где затянулся период реформ, где нет нефти и газа, но есть стремление к лучшему, верному и, дай бог, к справедливому. Мне посчастливилось познакомиться со многими из них. От Москвы до Сахалина. Знаю много личных историй успеха. Доводилось слышать и грустные рассказы — о неудачах и потерях. Основываясь на личном опыте, могу утверждать: наших кыргызских трудовых мигрантов надо уважать и быть им благодарными. Они – наша нефть, газ и, если надо, золото с бриллиантами.

На самом деле злато предаст и покинет своего хозяина, а люди останутся верными своей стране. Тысяча слов благодарности нашим девушкам с тряпками в руках в чужих холодных городах. Это время тоже пройдет. «Культурного» чиновника забудут, нашим же девушкам будут благодарны близкие и дети. За заботу и терпение. Через тернии к звездам, есть прекрасное выражение. Среди них появятся свои известные и сильные личности. Но, главное, они настоящие, честные и упорные люди, для которых достоинство – слово важное и каждодневное», — выразил свое мнение Джунусов.

Трудовые мигранты из Средней Азии Фото: inosmi.ru

При этом посол выразил сожаление о том, что во в последнее время во взаимоотношениях Казахстана и Кыргызстана возросло непонимание, которое может стать ментальной границей, разделяющей два братских народа.

«Кризис – это хороший шанс для разбора завалов в отношениях двух стран. Видимо, мы достигли некой высокой точки непонимания друг друга на уровне представителей управленческого аппарата. Ведь большинство вопросов, поднимаемых нашей стороной, оказалось в корзине нерешаемых. Вместо того чтобы убирать границы физические, воздвигаются самые опасные преграды – в сознании людей. Огородились колючей проволокой, отдали право распоряжаться давней дружбой людям служивым, нарушили естественные законы природы — миграцию животных в приграничных территориях… Неужели теперь еще возникла необходимость возводить границу ментальную? Это неверный путь.

Нет ближе народа для нас. Мы так воспитаны своими родителями, что рядом с нами живет больше чем сосед, он воспринимается близким родственником. Гордимся совместной славной историей, рады впечатляющим успехам независимого Казахстана. Не каждый читатель знает, наверное, что за период независимости в сложное для нас время высшее руководство Казахстана несколько раз мудро, по-братски поддерживало нас. Равно как не каждый казахстанец, наверное, знает и помнит, что земля кыргызов становилась спасением для наших отчаявшихся братьев.

Ведомство культуры любой страны должно сближать людей, а не разъединять. Ведь какой огромный потенциал для дружбы у человека в руках! А в ответ – наблюдения из московских туалетов. Возможно, первым шагом навстречу «разумному, доброму, вечному» будет качественное и широкое издание в Казахстане произведений Айтматова на казахском языке», — предложил дипломат.




 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz