newstaraz.kz

 
 

Посланник Папы Римского с важной миссией посетит Караганду


20160909193348
  10.09.2016 NewsTaraz.kz.

Караганду в предстоящие выходные посетит префект Конгрегации по канонизации святых кардинал Анджело Амато,передает МИА Казинформ.

Посланник Папы Римского едет в Казахстан с важной миссией. 11 сентября в карагандинском Кафедральном соборе состоится беатификация (обряд причисления умершего к лику блаженных) отца Владислава Буковинского — великомученика, пострадавшего за веру в период сталинских репрессий. Кардинал Анджело Амато отслужит святую мессу по этому случаю.

Как сообщили в Карагандинской епархии, событие в прямом эфире будет транслироваться на зарубежье. Обряд беатификации о. Владислава Буковинского смогут увидеть в США, Канаде, странах Европы.

В Караганде ожидают приезда множества иностранных гостей. По сведениям епархии, прибудут делегации из Италии, Германии, Польши, Словакии, России, Украины. В событии заявлено участие представителей ряда посольств в Казахстане.

Для католиков это событие долгожданное. Шли к нему больше 10 лет. 26 апреля 2004 года в Кракове по просьбе Епископа Карагандинского, Архиепископа Яна Павла Ленги был сформирован трибунал, который обратился к кардиналу Франчишку Махарскому с просьбой начать процесс беатификации.

Члены трибунала опросили людей, живущих в Казахстане, Украине и Польши, лично знавших Буковинского. Изучали письма священника и другие документы. В итоге 19 июня 2006 года был начат процесс беатификации на епархиальном уровне. Этот этап занял почти два года, после чего заключение комиссии было передано из Кракова в Конгрегацию по канонизации святых в Рим.

На следующем этапе требовалось свершение чуда, чтобы признать отца Владислава Блаженным. И это чудо свершилось. Им стало исцеление смертельно больного отца Мариуша Ковальски в беспрестанных молитвах верующих по заступничеству отца Буковинского.

В итоге 14 декабря 2015 года Папа Римский Франциск издал декрет о признании чуда, что открыло путь к завершению процесса беатификации.

Владислав Буковинский был другом Папы Римского Иоанна Павла II. Их знакомство произошло в 60-х годах прошлого столетия в Польше, куда карагандинский священник поехал на лечение. Будущий глава Ватикана служил тогда в должности архиепископа Краковского. Несмотря на большую разницу в иерархии, они сблизились очень тесно. Архиепископ в рядовом священнике увидел очень высокообразованного человека, который отдал себя без остатка служению вере и которого не сломили пережитые тягости.

Владислав Буковинский родился в 1904 году, в городе Бердичеве Житомирской области. По воспоминаниям, ребенком он получил религиозное воспитание. Учился в Киеве и Проскурове на Украине, а затем в Польше. Окончил юридический и теологический факультеты в Ягелонском университете в Кракове. В 1931 году Буковинский был рукоположен в кафедральном соборе в Вавеле. В 1939 году его назначили настоятелем Кафедрального собора в Луцке.

Когда начались репрессии, священник открыто молился за людей перед их депортацией в Сибирь и Казахстан. Кроме того, рассказывали,  что он хоронил детей, замерзшие трупы которых выкидывали из вагонов на пути в ссылку.

Самого Буковинского арестовали 22 августа 1940 года и приговорили к 8 годам заключения в трудовых лагерях. В 1941-м ему удалось спастись от массового расстрела и выбраться из тюрьмы. Повторно его арестовали в январе 1945 года. Приговор — 10 лет исправительных лагерей.

В тяжелых условиях лагерной жизни он не отказался от веры, тайно продолжал служение. Этапом прошел по разным лагерям: Киев, Челябинск, Жезгазган. В 1954 году после освобождения Буковинского сослали в Караганду. Он работал сторожем на стройке и одновременно втайне занимался душепопечением. Совершал миссионерские поездки.

3 декабря 1958 года последовал очередной арест — за религиозную деятельность. Буковинский пытался зарегистрировать католическую общину в Караганде. И  вновь — трудовые лагеря. Освободившись, вернулся в Караганду и продолжил пастырское служение.

В своих воспоминаниях Владислав Буковинский напишет: «Кто читает слова о Советском Союзе, написанные человеком, который, как я, отсидел 13 лет в тюрьме, тот даже подсознательно ожидает какого-то разочарования, чувства горечи, ожесточения. А если он этого не находит, то возникает подозрение, что этот человек пишет не то, о чем он думает, но то, что ему наказали говорить и писать. Большая часть бывших заключенных, особенно долголетних, хранит в себе затаенную обиду или даже психическую травму. Эти люди, даже высказываясь откровенно, не способны на беспристрастный суд. Однако тот, кто победил в себе эту затаенную обиду, способен на объективное мнение, и это в высшей степени так именно потому, что он познал действительность объективно, а также знает всю подоплеку. Мне кажется, что я нахожусь в этом счастливом положении»…

В начале 70-х годов верующие католики стали ставить вопрос о переходе на легальное существование. Группа под руководством отца Владислава Буковинского обратилась к областным властям с просьбой о разрешении на строительство церкви. Такое решение было получено в 1977-м году. Отец Владислав Буковинский немного не дожил до этой радостной для верующих католиков вести.

Он умер 3 декабря 1974 г. Священника одолела болезнь «водянка» — тяготы лагерной жизни не могли не отразиться на здоровье. Очевидцы рассказывают, что даже лежа в постели, отец Владислав Буковинский продолжал исповедовать. Прихожан он утешал: «Если я умру, придет другой священник, без священника вы не останетесь». Умер он, держа в руке Розарий.

За собственные деньги прихожане установили своему духовному отцу красивый мраморный памятник с фотографией и надписью на русском, польском, немецком и латинском языках. В 1991 году останки священника перенесли вместе с памятником к бывшему Кафедральному собору Святого Иосифа, расположенному в Майкудуке.

Папа Римский Иоанн Павел II во время визита в Казахстан в 2001 году намеревался посетить Караганду, чтобы помолиться над могилой своего друга. Визит не состоялся по техническим причинам. Волю Папы Римского позднее исполнил Государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано. В мае 2003 года, посещая Казахстан, он специально приехал в Караганду и освятил могилу отца Владислава Буковинского.

Позднее мощи священника перезахоронили внутри храма. После открытия в Караганде нового Кафедрального собора Пресвятой Девы Марии Фатимской — Матери всех Народов мощи отца Владислава Буковинского эксгумировали и перенесли в крипту.

Для справки: Беатификация — этап, предваряющий канонизацию (причисление к лику святых).

 

Фото из архива автора: Кардинал Анджело Содано у могилы священника Владислава Буковинского. Караганда, май 2003 г.

20160909193337 20160909193342

20160909193330

Автор: Валентина Елизарова

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz