newstaraz.kz

 
 

Послание 2016: инвестиции — $100 млрд за 10 лет


2015120210125957199_0320320d09fd0bed181d0bbd0b0d0bdd0b8d0b52
  02.12.2015 NewsTaraz.kz.

В Послании 2016 объявлена новая инвестиционная политика, которая позволит привлечь в экономику страны $100 млрд.

В ближайшее десятилетие Казахстан намерен обеспечить ежегодный рост экономики на уровне 5%. Только высокодиверсифицированная экономика может эффективно противостоять последствиям глобального кризиса, считает президент РК.
В Послании 2016 объявлена новая инвестиционная политика, которая позволит привлечь в экономику страны $100 млрд.
Стоит отметить, что несмотря на 16%-ый спад инвестиций в мире, и на 52% в макрорегионе, Казахстан в этой сфере повысил свои позиции. По итогам 2014 году республика вошла в ТОП-30 стран с наибольшим объемом привлеченных чистых ПИИ — 28 место с $9,6 млрд. Напомним, что по ПИИ на душу населения РК является одним из мировых лидеров.
Новая инвестполитика
В Послании народу «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» Лидер нации сообщил, в частности, о планах обеспечить в ближайшее десятилетие ежегодный рост ВВП на 5%, увеличить экспорт обработанных товаров не менее чем вдвое раза по сравнению с 2015 годом и довести его до $30 миллиардов. При этом будет создано более 660 тысяч новых рабочих мест, производительность труда вырастет в два раза.
В тоже время планируется ежегодный приток инвестиций в экономику РК более чем на $10 миллиардов, а в целом за 10 лет – не менее чем на $100 миллиардов. Это очень амбициозная задача в условиях длительного мирового эконмического кризиса.
Лидер нации отметил, что такие темпы экономического роста могут быть обеспечены только за счёт формирования новых драйверов, обеспечивающих приток экспортных доходов. По его мнению, аксиома новой глобальной реальности состоит в том, что только диверсифицированная экономика может эффективно противостоять последствиям глобального кризиса. Для этого необходима новая инвестиционная политика.
Во-первых, важно привлекать частные инвестиции с акцентом на транснациональные корпорации. Необходимо формировать благоприятную среду для привлечения «сложных инвестиций». Елбасы сообщил, что вновь создаваемый Международный финансовый центр «Астана» станет региональным хабом в сфере исламского финансирования, приват-банкинга и перестрахования.
«Казахстан должен стать страной-лидером региона с сильными институтами, компетентным, эффективным и предсказуемым правительством. У нас должны быть лучшие технические кадры, инфраструктура мирового уровня, обеспечены общественный порядок и личная безопасность людей», подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Дальнейшее проведение реформ, направленных на совершенствование инвестклимата, должно проводиться совместно с ОЭСР и другими международными финансовыми институтами. Он поручил правительству РК в трехмесячный срок представить детальный план по улучшению инвестклимата. Кроме того, глава государева дал задание создать Правительственный Совет, ориентированный на привлечение инвесторов и улучшение инвестиционного климата. В регионах будут созданы аналогичные Советы по привлечению инвестиций для реализации проектов местного значения.
Региональные драйверы роста
Во-вторых, важно сформировать региональные драйверы экономического роста. Все инвестиционные проекты реализуются непосредственно в регионах поэтому необходимо разработать отдельные программы для 6 макрорегионов — Южного, Северного, Центрально-Восточного, Западного, Алматы и Астаны, считает Елбасы. Вокруг крупных региональных проектов необходимо развивать малый и средний бизнес. Как следствие программа «Дорожная карта бизнеса — 2020» должна стать частью инвестиционных программ макрорегионов. Президент отметил необходимо предусмотреть меры по повышению
мобильности трудовых ресурсов, в первую очередь, направленных на стимулирование миграции из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы.
По замыслу главы государства, макрорегионы должны объединяться единой транспортной, логистической и коммуникационной архитектурой, создаваемой в рамках Программы «Нұрлы Жол». В настоящее время реализуются 11 проектов по ключевым направлениям «Центр-Юг», «Центр-Восток», «Центр-Запад». Ведется строительство железнодорожных линий «Боржакты — Ерсай», «Алматы — Шу» и паромной переправы в порту Курык на Каспийском море. Эти проекты уже сегодня обеспечили рабочими местами 72 тысячи человек. Правительству поручено активизировать реализацию данной программы.
В то же время, учитывая экономическую конъюнктуру, необходимо диверсифицировать источники финансирования, заявил Лидер нации. По его словам, в ходе визита в КНР были достигнуты договоренности с ЭксимБанком о привлечении займов на сумму $2,6 миллиарда. Как известно, сейчас за счет государственного бюджета строится много дорог. Президент поставил задачу в ближайшей перспективе проекты программы «Нұрлы Жол» привести к модели финансирования с привлечением частного капитала.
Елбасы считает необходимым активнее осваивать экспортные ниши на мировом и региональном рынках. В первую очередь использовать экономический потенциал близлежащих стран — Китая, России, Ирана, Монголии, Индии, Пакистана, стран Центральной Азии и Кавказа. Эти страны ежегодно импортируют товаров и услуг более чем на $3,5 триллиона.
Президент РК считает необходимым заключить соглашения о свободной торговле Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с ключевыми региональными рынками. Правительство поручено проработать эти вопросы с партнерами РК. МИД РК дано задание подключить все ресурсы казахстанских загранучреждений к выполнению этой задачи.
Айгерим Маркова
Фото: www.akorda.kz

(просмотры 20 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz