newstaraz.kz

 
 

Попавшие под сокращение казахстанцы не могут снова найти работу


pogudx4oppct735i5.6cfe5c56
  23.01.2016 NewsTaraz.kz.

Казахстанцы, попавшие под сокращение, не могут вновь найти работу и вынуждены оформлять пособие по безработице.

Его теперь выплачивают не 6 месяцев, как раньше, а всего 4, сообщает 31 канал.

Жительнице Шымкента Марине Архиповой 39 лет. По профессии она — технолог пищевой промышленности, но работала штукатуром-маляром. Первым работу потерял ее муж, теперь вот и она, мать четверых детей, попала под сокращение.

«Он уже три месяца сидит без работы. Он не сидит, конечно, ходит, ищет работу, но найти не может. Так же и у меня», — рассказала Архипова

Поправки в трудовой кодекс значительно упростили работодателям процесс увольнения, в том числе в связи с сокращением штата. Хорошо хоть соцподдержка безработного населения осталась. На нее может рассчитывать Марина Архипова и ее супруг, но только в том случае, если их работодатели делали отчисления в пенсионный и страховой фонды.

«Все зависит от размера заработной платы человека, от него и зависит размер социального страхования», — пояснила заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Павлодара Лариса Кузьменкова.

Чтобы оформить пособие, нужно прийти с удостоверением личности в органы занятости и там взять справку о постановке на учет по безработице. Потом получить в ЦОНе адресную справку, а в банке — реквизиты счета. Принести все это в государственный центр выплат. Размер и срок выплаты пособий будет зависеть от прежней зарплаты, и высчитываться индивидуально. Представителей невостребованных профессий обещают переучить. Особенно это актуально для безработных старшего поколения.

«У нас есть такая программа «50+», они в приоритетном порядке направляются на общественные работы, социальные рабочие места», — говорит Кузьменкова.

В частном кадровом агентстве востребованность людей после окончания таких курсов комментировать не стали. Но заметили, что даже специалисты с большим стажем и ценным опытом снижают свои «зарплатные аппетиты». Однако есть профессии, спрос на которые почти не падает.

«Востребованы главные инженеры, директора производств, технологи, вот на сегодняшний день, кстати, очень нужен технолог по зерну», — сообщила руководитель кадрового центра «Карьера» Любовь Белан.

История показывает, что даже в самые непростые времена выжить легче всего людям, работающим руками. Так что, попав под сокращение, не стоит отчаиваться. Во-первых, надо позаботиться о получении пособия, во-вторых, получить другую специальность. А там глядишь — и кризис закончится.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz