newstaraz.kz

 
 

Пользователи iPhone требуют не трогать «мини-джек»


2016011310332356696_160112130811_mini_jack_624x351_istock_no
  13.01.2016 NewsTaraz.kz.

Это технологическое новшество Apple приведет к появлению гор превратившихся в мусор электроприборов.

После того как в прессе появились слухи о том, что в iPhone 7 стандартный 3,5-миллиметровый разъем для наушников будет заменен универсальным портом Lightning, более 200 тысяч человек подписали петицию к руководству компании Apple, требуя пересмотреть это решение, передает ВВС.

Слух этот пока даже не подтвержден, но огромное количество почитателей айфонов уже не на шутку расстроено такой перспективой.
Циники говорят, что, хотя новый разъем и позволит сделать телефон немного тоньше, многие наушники станут бесполезными, а их производители в будущем будут вынуждены платить компании Apple за использование ее соединения Lightning.
Подписавшиеся под петицией на сайте Sum of Us, так же как и многие пользователи соцсетей, считают, что компанией Apple в данном случае движет неуемная жадность.

Как заявлено в петиции, это технологическое новшество Apple приведет к появлению гор превратившихся в мусор электроприборов.
Но, кроме того, это будет и смертельным ударом по технологии, до этого с успехом выдерживавшей испытание временем.
3,5-миллиметровый разъем, или, как его часто называют, «мини-джек» — это устройство еще XIX века, уменьшенная версия классического 6,35-миллиметрового штекера, изобретенного, как считается, еще в 1878 году.

Штекеры обоих размеров имеют сужающийся наконечник, который вставляется в отверстие.
«Он хорош тем, что легко и быстро вставляется и вынимается, но при этом обеспечивает плотное соединение», — говорит Чарли Сли, член британского Общества аудио-инженеров.

Классический разъем
Поначалу 6,35-миллиметровый штекер использовался телефонистками диспетчерской станции, работа которых требовала постоянного, моментального переключения каналов связи.
«Четвертьдюймовые «джеки» всегда были общепринятым стандартом», — говорит Саймон Холл, заведующий кафедрой музыкальных технологий Бирмингемского университета. — Профессиональные студийные наушники, гитарные соединения – все они имели 6,35-миллиметровый разъем».

Конечно, по мере миниатюризации электронных приборов разъемы также уменьшились.
3,5-миллиметровый разъем быстро приобрел популярность, этому особенно помогло распространение в середине ХХ века наушников для транзисторных радиоприемников.

Этот штекер известен также как TRS-разъем, названный так по трем основным элементам контактного штыря (tip – сигнал левого канала, ring – сигнал правого канала и sleeve — земля).

У некоторых современных штекеров есть еще одно, дополнительное изолированное кольцо для управления микрофоном или регулировки громкости.
«С технической точки зрения это хороший дизайн, — говорит Чарли Сли. — Если он сделан дешево, он может сломаться или не обеспечивать контакт, но по большому счету он хорошо делает свое дело».
Но если слухи, которые Apple не комментирует, подтвердятся, дальнейшая судьба так хорошо знакомого всем 3,5-миллиметрового разъема окажется под вопросом.

«Болезненный переход»
Компания Apple уже не раз отказывалась от традиционных устройств, которые после этого начинали быстро исчезать и из продукции его конкурентов.
Компания очень рано перестала использовать 3,5-дюймовые дискеты и была среди первых отказавшихся от оптических приводов в своих ноутбуках.

Учитывая столь серьезное влияние Apple на мир технологий, потенциальные проблемы, связанные с ее отказом от стандартного разъема, очевидны.
«Это довольно болезненный переход, поскольку существуют сотни миллионов устройств, использующих старые стандарты», — говорит эксперт в сфере электронных технологий Орас Дедью.

«Примитивные» наушники позапрошлого века, с помощью которых слушали записи на фонографах, представляли собой обычные акустические трубки.
Многие годы наушники были простой разновидностью телефонов с обычной системой, состоящей из катушки, магнита и диафрагмы.
Но современные наушники класса хай-энд — намного более сложные устройства, и часто меломаны выкладывают серьезные суммы за высокое качество звучания.
Заменить копеечные наушники на новые для большинства пользователей проблемы не составит, но если музыку на своем айфоне вы слушаете через любимые наушники за тысячу долларов, новшество Apple вам вряд ли понравится.

Контроль
По словам Чарли Сли, пользователи озабочены и тем, что Apple постоянно пытается контролировать то, как вы слушаете музыку.
Но, как он считает, покупатель обманывается, думая, что он когда-либо выбирал, какими технологиями пользоваться.
«На самом деле все наоборот: крупные компании всегда контролировали то, как вы слушаете музыку и смотрите видео», — говорит он.

«Я думаю, что все это – буря в стакане воды», — не соглашается Саймон Холл. Он напоминает, что стандартизованный штекер для мобильных телефонов – это роскошь, появившаяся лишь сравнительно недавно.

«Для предыдущих поколений мобильных телефонов, таких как Nokia, был необходим адаптер, — говорит он. – Если вам нужно подключить наушники к профессиональной аппаратуре, вам нужен профессиональный адаптер».
Поэтому и в случае с новым айфоном, если он действительно будет оборудован разъемом Lightning, обладатели более старых моделей наушников будут вынуждены купить адаптеры.

Орас Дедью, в свою очередь, предсказывает неизбежные и стремительные перемены в этой сфере.
«Apple – это катализатор перемен, — говорит он. – Это все равно произошло бы лет за 10-15, но благодаря Apple «мини-джек» исчезнет за 5-7 лет».
Нет ничего удивительного в том, что пришло время отказаться от стандартного 3,5-миллиметрового разъема, утверждает Дедью.
«Поскольку я изучаю историю технологий и знаком с законом Мура, для меня очевидно, что аналоговые технологии не просуществуют долгое время, — говорит эксперт. – Удивительно то, что они еще существуют до сих пор».

Фото: iStock


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz