newstaraz.kz

 
 

Половина выпускников школ ВКО планируют поступать в вузы России


2016101612305110937_d492c0ae48459a8a6a85e63c16afd2c6_xl
  16.10.2016 NewsTaraz.kz.

Чаще всего уезжают учиться в Россию ребята из Риддера, Усть-Каменогорска, Курчатова, Зыряновского и Шемонаихинского районов.

Выпускники школ ВКО предпочитают получать образование в Томске, Омске, Новосибирске и Барнауле и не планируют в дальнейшем возвращаться на родину. Недавнее исследование показало — половина старшеклассников планируют поступать в российские вузы в следующем году, передает YK-news.kz.

В ВКГТУ имени Серикбаева провели исследование, которое свидетельствует: утечка мозгов в разгаре, и остановить ее получится либо сейчас, либо никогда. Чаще всего уезжают учиться в Россию ребята из Риддера, Усть-Каменогорска, Курчатова, Зыряновского и Шемонаихинского районов. Озвучил результаты анализа ректор университета Жасулан Шаймарданов на сессии областного маслихата.

Он пояснил, что недавно в ходе социологического исследования опросили более полутора тысяч учащихся 10 -11 классов, а также 1200 родителей.

«Половина участников анкетирования планируют учиться за пределами Казахстана, четверть останется, а еще 25 процентов затруднились ответить, — огласил результаты опроса ректор ВКГТУ. — 30 процентов из тех, кто собирается уехать учиться, возвращаться не собираются. Еще 36 процентов с ответом затруднились. Основные причины решения обучаться за границей: больше возможностей для поступления на грант и трудоустройства по специальности, а также высокий уровень профессиональной подготовки».

Господин Шаймарданов добавил, что особенностью российского образования является то, что две трети студентов обучаются на бюджетной основе.

«Например, в 2016 году в РФ на 800 тысяч выпускников выделялось более 580 тысяч бюджетных мест, — сказал он. — Для сравнения, в Казахстане обладателями образовательных грантов стали более 27 тысяч абитуриентов, это меньше половины тех, кто претендовал на бесплатное обучение».

В Усть-Каменогорске на протяжении многих лет выпускников, желающих поступить в университеты России, готовят как минимум в двух организациях: благотворительном обществе «Светоч» и учебно-методическом центре «Перспектива»

Директор «Перспективы» Наталья Астахова рассказала, что совместно с управлением внутренней политики ВКО разработала проект по возвращению молодых людей, окончивших российские вузы, в Усть-Каменогорск и ВКО.

«Пока мы курируем только двух наших студентов, которые обучаются сейчас в России на втором курсе. Суть в том, что мы платим им стипендию в размере двух тысяч рублей ежемесячно. Главное условие — получив диплом, они вернутся в Усть-Каменогорск, и мы приложим все усилия, чтобы их трудоустроить. Отмечу, что у этих ребят бюджетные места, есть стипендия, и вдобавок они получают нашу доплату. На самом деле российские вузы согласны даже подстроить свою магистерскую программу для студентов из нашего региона под предприятия ВКО. Но необходима всесторонняя заинтересованность: властей, производственников, родителей и самих студентов», — пояснила она.

Демограф, доктор исторических наук Александр Алексеенко пояснил, что процесс оттока молодежи называется не иначе, как «вымывание мозгов».

«Россия у них ассоциируется с советским образованием, которое было очень сильным. Сейчас особенно заметна низкая рождаемость девяностых годов, и российские вузы, понимая это, активизировались мощнейшим образом. Они «собирают урожай» здесь, в Казахстане, среди наших школьников, которые отлично знают русский. Им тоже хорошо — ЕНТ сдавать необязательно, они получают бюджетные места, стипендии. Наши вузы двигаются в этом направлении очень медленно», — пояснил он.

Ректор ВКГТУ Жасулан Шаймарданов привел несколько выходов из сложившейся ситуации.

Один из них — предоставить право вузам РК принимать студентов на альтернативной основе, без сдачи ЕНТ, самостоятельно установив формы вступительных испытаний. Также он предлагает распределять гранты по регионам страны в зависимости от экономических потребностей области.

Еще одним выходом из ситуации, по мнению господина Шаймарданова, может стать программа целевых грантов от предприятий. Когда, например, завод будет оплачивать обучение студента при условии, что по окончании университета он трудоустроится на это предприятие.

Эти и другие предложения вынесены на рассмотрение областных властей.

(просмотры 19 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz