newstaraz.kz

 
 

Полный геном вируса Зика был извлечен из мозга ребенка с микроцефалией


2016021517332574138_xw_1214715
  15.02.2016 NewsTaraz.kz.

Впервые учёным удалось извлечь полный геном вируса Зика из плода с развившейся микроцефалией.

Ребёнок был зачат женщиной из Словении во время её волонтёрской работы в Бразилии. После возвращения домой, когда она находилась на 28-й неделе беременности, УЗИ показало тяжёлые отклонения в развитии мозга, так что женщине пришлось прервать беременность. Это событие позволило исследователям проанализировать мозг эмбриона, передает Вести.ru.

Они обнаружили высокое содержание вирусной РНК и вирусных частиц в клетках головного мозга. При этом не было выявлено никаких доказательств присутствия других патогенов, которые могли бы вызвать повреждения, а также не были затронуты никакие другие органы.

«Микроскопическое исследование показало: клетки мозга были уничтожены из-за заражения вирусом, – комментирует Татьяна Авшич Жупанц (Tatjana Avšič Županc) из Люблянского университета, проводившая аутопсию. – Это на сегодняшний день одно из самых убедительных доказательств того, что врождённые пороки мозга вызываются именно вирусной инфекцией Зика. Микроцефалия стала следствием вирусной репликации в мозге плода».

«Отчёт исследователей из Словении добавляет ещё один пункт в совокупность доказательств, согласно которым транс-плацентарная инфекция вируса Зика может вызвать серьёзные повреждения центральной нервной системы и микроцефалию, – уверен Джованни Манкарелла (Giovanni Mancarella) из Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний. – Мы должны понять, как часто эти инфекции проникают через плаценту и приводят к порокам головного мозга. Маловероятно, что все инфекции Зика у беременных приводят к инфицированию плода, потому что в таком случае мы бы наблюдали гораздо больше случаев в пострадавших странах».

РНК вируса Зика была также обнаружена в амниотической жидкости (околоплодных водах) двух женщин из Бразилии, у неродившихся младенцев которых с помощью ультразвука также была диагностирована микроцефалия.

Также генетический код вируса был идентифицирован в образцах крови и тканей, в том числе мозга и плаценты, у младенцев, которые умерли вскоре после рождения, и в спинномозговой жидкости выживших младенцев с пороком развития. Другое доказательство связи заключается в том, что количество случаев микроцефалии в Бразилии начало расти примерно через шесть месяцев после того, как власти страны подтвердили эпидемию. Подобная картина наблюдалась в 2014 году во Французской Полинезии после крупной вспышки инфекций.

Однако из 4783 случаев микроцефалии, идентифицированных на 5 февраля 2016 года, тщательно изучено было лишь 1113, причём из них лишь 404 доказано связаны с вирусом Зика (другие были объяснены генетической предрасположенностью). В ближайшее время в Бразилии исследователи планируют наблюдать шесть тысяч женщин, чтобы понять первопричину развития недуга. Масштабное исследование может занять несколько месяцев или даже лет, подчеркиваю учёные.

Результаты нынешнего исследования были описаны в издании New England Journal of Medicine.

Фото J. Mlakar et al., The New England Journal of Medicine (2016)


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz