newstaraz.kz

 
 

Полицейских и администрации колоний проинструктируют о невозможности применения пыток


Полицейских и администрации колоний проинструктируют о невозможности применения пыток
  18.04.2016 NewsTaraz.kz.

Омбудсмен указал на ряд проблемных вопросов, в частности, это выявленные факты воспрепятствования законной деятельности НПМ со стороны администраций отдельных учреждений.

В Астане под председательством Уполномоченного по правам человека в РК А. Шакирова состоялось заседание Координационного совета Национального превентивного механизма против пыток (НПМ) с участием руководящих работников Генеральной прокуратуры и Министерства здравоохранения и социального развития (МЗСР), сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Омбудсмена.

А. Шакиров информировал участников о проводимой работе по предупреждению жестокого обращения в закрытых учреждениях Казахстана.

«За первые три месяца проведено 137 посещений подмандатных объектов во всех регионах страны», — сообщил он.

Омбудсмен указал на ряд проблемных вопросов, в частности, это выявленные факты воспрепятствования законной деятельности НПМ со стороны администраций отдельных учреждений.

«Состоялось обсуждение данной проблематики с приглашенными представителями государственных органов, по итогам чего принято решение рекомендовать Министерству здравоохранения и социального развития информировать все подмандатные учреждения в сфере здравоохранения о предусмотренной ответственности за воспрепятствование НПМ», — отмечается в информации.

Так, вице-министр МЗСР С.Жакупова предложила провести селекторное совещание с участием участников НПМ для соответствующего инструктажа местных органов власти. Представителями Генеральной прокуратуры было заявлено о намерении проводить незамедлительные проверки с возбуждением административного производства по каждому факту недопуска в учреждения.

Также отмечается, что повышение потенциала участников НПМ по мониторингу мест лишения свободы также является объектом пристального внимания национального правозащитного учреждения.

«В марте для всех регионов страны проведен цикл тренингов по мониторингу полицейских участков в рамках совместного проекта с Европейским союзом и Советом Европы, с привлечением международных экспертов, в том числе члена Подкомитета ООН по предупреждению пыток Виктора Захарии, — отметил Омбудсмен. — В настоящее время готовится реализация нового цикла тренингов по подготовке отчетов и выработке рекомендаций государственным органам, который будет проведен совместно с Офисом программ ОБСЕ в Астане при содействии регионального представительства Управления Верховного комиссара ООН по правам человека».

В ходе заседания были обсуждены и одобрены подготовленные международными и национальными экспертами проекты рекомендаций, в том числе по мониторингу полицейских участков и мест заключения под стражу, специальным посещениям, взаимодействию со СМИ, а также проект Кодекса этики и правил поведения участников НПМ.

Принятые по итогам заседания Координационного совета решения будут доведены до сведения руководителей региональных групп НПМ и заинтересованных государственных органов.




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz