newstaraz.kz

 
 

Политологи ряда стран об идее Путина о едином информпространстве в ЕАЭС


1b8c7f13-ff2e-423a-a686-19d32e9ab904
  01.06.2016 NewsTaraz.kz.
Фото: today.kz
Редакция Today.kz узнала мнения политологов из РК, КР и Украины о предложении Путина.

Россия уже доминирует в информационном поле Казахстана. К этой мысли сводятся отзывы отечественных политологов, опрошенных Today.kz по поводу предложения Владимира Путина создать единое информационное пространство для стран ЕАЭС.

В частности, Досым Сатпаев напомнил, что Москва пыталась лоббировать пункт о создании единого информпространства еще на стадии формирования договора о создании Евразийского экономического союза, но тогда идея не нашла поддержки у других членов организации.

«Для России ЕАЭС – это больше геополитический проект. И пытаясь формировать информационную повестку дня в рамках этого проекта, Москва старается в какой-то степени контролировать структуру. Хотя я думаю, что для Казахстана это представляет определенную угрозу с точки зрения его информационной безопасности. И без того российские СМИ через свои пропагандистские механизмы формируют общественное мнение определенной части казахстанцев. Это заметно по тому, что было вокруг событий в Украине, по конфликту с Турцией. Поэтому я считаю, что для Казахстана это предложение неприемлемо», – сказал Сатпаев.

Фото -

Его коллега Талгат Калиев также считает, что идея российского президента определяет интересы его страны. При этом эксперт указывает на то, что в истории ЕАЭС страны-участники чаще всего преследовали собственные интересы. В качестве примера он вспомнил о проблемах доступа казахстанских товаров на российский рынок.

«Если в финансовом секторе экономика еще как-то присутствует, то в информационном речь идет исключительно о политическом влиянии. Причем россиянам и сейчас грех жаловаться – их СМИ и без этого давно захватили доминирующие позиции на нашем рынке. По сути, мы уже живем в российской информационной реальности, тогда как наши СМИ до России не доходят. Поэтому трудно даже представить, что имел в виду господин Путин. Разве что создание единого министерства информации. Тогда зачем мы создавали собственное?» – рассуждает Калиев.

А вот опрошенные кыргызстанские политологи приветствуют предложение Владимира Путина. В частности, Токтогул Какчекеев призывает оставить понятие «идеологическая экспансия» в прошлом и всерьез прислушаться к словам российского лидера.

«Единое информационное поле никоим образом не мешает суверенитету, но дает возможность отследить вербовщиков, скажем, религиозных экстремистов, различного рода антиказахские, антикыргызские или антирусские проявления – сайты или пропаганду», – говорит Какчекеев.

Фото -

Другой эксперт из Кыргызстана – Турат Акимов – идет в своих рассуждениях еще дальше. Он высказал уверенность, что только Россия как обладатель ядерной триады гарантирует военную безопасность и политический суверенитет стран ОДКБ и ЕАЭС от вторжения транснациональных компаний, массированных террористических диверсий и прочей экспансии.

«Если страны ЕАЭС будут придерживаться различных информационных потоков, то интеграция в ЕАЭС будет очень проблемна. Посмотрите, что происходит между Украиной и Россией в понимании когда-то общих интересов и духовных ценностей – почти полный антагонизм. Также в арабском мире: одни – за халифат, другие – за светскость, а третьи – за анархию. Как итог, консенсуса достичь крайне трудно, и постоянно нужен крупный внешний дирижер», – заявил Акимов.

Подводя итог, он подчеркнул, что только единое информационное пространство даст возможность понимать друг друга, а если соседи теряют это понимание, то начинаются войны.

Фото -

Для полноты картины редакция Today.kz обратилась за комментарием и к украинскому политологу. Эта страна не является членом ЕАЭС, но ее информационное противостояние с Россией в качестве иллюстрации к теме упомянули почти все эксперты. Аналитик фонда «Демократические инициативы» Руслан Кермач сказал, что странам ЕАЭС стоило бы насторожиться относительно предложения Владимира Путина.

«Недавний горький опыт Украины очень ярко показал, к чему может приводить недостаточная информационная защищенность государства именно в информационном пространстве. Успешность реализации сценария аннексии Крыма и разворачивание сепаратистских тенденций в Донбассе во многом стали результатом системных недоработок украинской власти в плане обеспечения инфобезопасности в этих регионах», – заявил Кермач.

Фото -

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев между тем говорит о слабости казахстанских СМИ с точки зрения качества контента. Именно это, по его мнению, и стало причиной того, что де-факто у Казахстана и России уже сейчас существует единое информационное пространство. Исключение составляют только казахскоязычные СМИ, которые работают на своего зрителя и читателя. Что касается русскоязычной аудитории, то она чаще всего предпочитает медийный «импорт», уверен эксперт.

«Казахстанские каналы проигрывают в информационном пространстве, это понятно. Особенно развлекательные каналы из России вне конкуренции именно за счет качества. Так что здесь вопрос в регулировании этого пространства, потому что по политическим мотивам иногда хотелось бы отсечь те или иные новости. Пока чаще всего выбирают запретительные меры, но их легко обойти. Так что надо работать над качеством контента», – поделился своим мнением Ашимбаев.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz