newstaraz.kz

 
 

Похожие на каракуртов пауки пугают жителей Алматы и области


pogudx17cndd1pthr8.80fdcd97
  21.06.2016 NewsTaraz.kz.
Настоящий каракурт — довольно крупный черный паук.

Черные, страшные и зловещие, с длинными толстыми ногами, с блестящими черными глазками, и ярко-красной полоской на брюшке, — эти пауки наводят настоящий ужас на алматинцев. Как сообщили корреспонденту NUR.KZ сотрудники Института зоологии, эти пауки не настолько опасны. Это так называемые «ложные каракурты».

Ложные каракурты очень похожи на «оригинал» — довольно крупные, черные, с длинными лапами пауки. Но отличает их одно: яркая красная полоска на брюшке. У настоящего же каракурта все тело и лапы не такие глянцевые, как у ложного, а бархатистые, и красные полоски бывают только на нижней части брюшка, а то и вовсе их не бывает.

К тому же, настоящий каракурт предпочитает селиться подальше от человека, а ложный, наоборот, селится в черте города и чувствует себя среди людей прекрасно. В отличие от ложного, настоящий каракурт любит степь, и селится под камнями или в норках грызунов. Вокруг его логова всегда есть паутина, в которой обычно висят мертвые кузнечики и другие насекомые.

Каракурт кусает не больно. Боль начинается через несколько минут!

Еще одно отличие настоящего каракурта от ложного в том, что ложный кусает очень больно, а вот настоящий – как иголочкой кольнет. Боль и отравление начинается спустя несколько минут после укуса. И если вовремя не оказать первую помощь, человек может умереть.

На фото видно ту самую полоску на брюшке.

По словам ведущего научного сотрудника Института зоологии, кандидата биологических наук, Муратбека Чильдебаева, в этом году ученые наблюдают настоящее нашествие ложного каракурта.

В институт уже поступило несколько звонков от перепуганных горожан, которые в центре города обнаруживали ложного каракурта и со страху начали узнавать, что же делать с «ядовитым» восьмилапым чудовищем.

С первого взгляда и не отличишь…

А ничего, как оказалось, делать не нужно. Если есть сомнения – настоящий это каракурт или ложный – поймайте его в баночку и позвоните в Институт зоологии по номеру +7 (727) 269 48 76. Ученые вас проконсультируют, и расскажут, что делать, если это будет настоящий каракурт.

Тем не менее, по словам ученого сейчас очень велик шанс встретить и самого настоящего, ядовитого каракурта. Дело в том, что этот год очень «урожайный» на саранчу и кузнечиков. Теплая зима и дождливая весна способствовали размножению кузнечиков. А вслед за ними размножились и их естественные враги – каракурты.

Поэтому Муратбек Чильдебаев советует в случае укуса пауком не убивать его, а постараться поймать в спичечный коробок или баночку, и срочно вызывать «скорую помощь». Паука этого необходимо показать врачу, который знает, как отличить ядовитого каракурта от неядовитых пауков.

Если же врач определит, что это именно каракурт, то укушенному сразу же введут антикаракуртовую сыворотку.

Текст и фото: Артем Миусов.

(просмотры 73 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz