newstaraz.kz

 
 

Подсудимый по делу Ермегияева: иностранцам платили за идеи миллионы долларов


Подсудимый по делу
  12.04.2016 NewsTaraz.kz.

Подсудимый по делу о коррупции в «Астана ЭКСПО-2017» сообщил, что 25 иностранных архитекторов получили по 100 тысяч долларов за свои идеи.

В ходе судебного процесса по делу о хищениях в АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» был допрошен подсудимый Шохан Матайбеков, являющийся директором ТОО ShM+architects. Он сообщил, что выдвигал на конкурс свои проекты объектов выставки, но в национальной компании отдали предпочтение немецкому архитектору Альберту Шпееру-младшему с его идеей «Последняя капля нефти», передает корреспондент Today.kz.

«Меня возмущало то, что ни в одной из всех иностранных компаний, которые участвовали в проекте, не беспокоились об экономии и рациональности», — посетовал Матайбеков.

Глава ShM+architects заявил, что видел все изъяны и упущения предложенных проектов.

«25 человек, которых отобрали со всего мира — там были великие фамилии: Фокус, Николетти… Им по 100 тысяч долларов заплатили, а местным архитекторам сказали, что могут участвовать в разработке ТЭО инициативно. Исполнение одного макета стоит 20-25 тысяч долларов. Конечно, можно хуже сделать, но дешевле», — сообщил подсудимый.

По мнению Матайбекова, архитектор-победитель Альберт Шпеер-младший ничем не известен.

«У него отец намного известнее. Альберт Шпеер-старший — это близкий друг Адольфа Гитлера. Он проектировал «Берлин как столица мира». Он (Альберт Шпеер-младший –  Прим. автора) разработал проект, а мы должны его дорабатывать. Уму непостижимо! Все известные архитекторы дорабатывают проект Шпеера, а у него абсурдная идея «Последняя капля нефти». Ну, образная архитектура есть», — рассказал Шохан Матайбеков.

Подсудимый отметил, что по итогам конкурса победила американская компания Adrian Smith+Gordon Gill Architecture LLP.

«И, в конце концов, когда подходит финал конкурса, допускают иностранцев, а казахстанских архитекторов оставляют, даже не допускают к защите. Это то же самое, что вас как адвоката не допустили к суду. Это было возмутительно и как-то вообще раздражало, а дальнейшая судьба, что? Адриан Смит (американский архитектор — Прим. автора), он сделал», — сообщил подсудимый.

Кроме того, Матайбеков рассказал, что в принятом проекте были изъяны, связанные с водопонижением, и местными специалистами были предложены решения для их устранения. Позже предложения казахстанских архитекторов были приняты.

«В Астане близкие грунтовые воды, агрессивные. Туда, если по их проектам залезть под воду, это такой технологичный процесс, очень дорогой. Он ненадежный — в любой момент может просочиться вода. И, кроме того, сейчас аномальные дожди — потопы. И все это дорогостоящее оборудование в один момент может выйти из строя из-за попадания воды. Мы предложили просто поднять подпорну на земле. Это было бы логично, красиво. Во-первых, все было бы на земле, улицы переходили в квартал. ЭКСПО (площадью — Прим. автора) километр на 330 метров. Его на платформу поднять на три метра. Это было бы намного дешевле, функциональнее и по зонированию чище», — считает Матайбеков.

Отвечая на вопросы адвокатов защиты, он сообщил, что за участие в разработке ТЭО его компания получила 60 миллионов тенге, из которых 20 миллионов были возвращены в виде «откатов» Талгату Ермегияеву. Так, по словам Матайбекова, в марте 2014 года он отдал 20 миллионов тенге из личных накоплений Урал Ибадильдиной, собственнику проектной организации ТОО RONA LTD, которая передала эти деньги экс-председателю.

Напомним, на одном из судебных заседаний сама Урал Ибадильдина, которая также является подсудимой по делу о хищениях в АО «НК «Астана ЭКСПО-2017», сообщила, что передала экс-главе нацкомпании Талгату Ермегияеву в виде «отката» 780 миллионов тенге из числа средств, полученных ее ТОО на разработку ТЭО строительства объектов выставочного комплекса. Ибадильдина подтвердила данные следствия, подробно описав, как проходило заключение договора на разработку ТЭО, и как происходила передача денег «человеку Ермегияева».

Кроме того, прокуроры огласили предположительную схему отмывания денег при разработке ТЭО. Так, по данным обвинения, только по одному из договоров экс-глава «Астана ЭКСПО-2017» получил откат на сумму 140 миллионов тенге.

Также стало известно, что у главного фигуранта дела о хищениях в АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева появился третий адвокат. Им стал Данияр Канафин. Адвокат известен тем, что являлся защитником бывшего главы АО «НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz