newstaraz.kz

 
 

Подсудимая по делу Ермегияева рассказала, как передавала крупные «откаты»


pogudx4hi37p4986c.54d40c2f
  08.04.2016 NewsTaraz.kz.

В Астане  продолжается судебное разбирательство в отношении экс-главы АО «НК Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева и других фигурантов уголовного дела, связанного с крупными хищениями бюджетных средств выделенных на строительство объектов ЭКСПО-2017.

В суде рассматривается эпизод с хищениями в ходе разработки технико-экономического обоснования строительства Международной выставки «ЭКСПО» в Астане.

С признательными показаниями, выступила одна из подсудимых – управляющая проектной компании ТОО «Rona LTD» Урал Ибадильдина.

По версии следствия она при покровительстве Ермегияева получила контракт на разработку ТЭО, за что должна была передать ему в общей сложности 780 млн тенге в качестве «отката».

Ибадильдина сообщила, что изначально с ней на контакт вышло доверенное лицо Ермегияева – Азамат Туматаев, с которым она была ранее знакома.

«С Азаматом Туматаевым я долгое время работала на разных объектах. У нас возникли доверительные отношения. Обсуждали, какие проекты есть, работы строительные. Он неоднократно упоминал, что находится в дружеских отношениях с Талгатом Ермегиявым.

В августе-сентябре 2013 года пригласил меня участвовать в тендере и разработать ТЭО строительства выставочного комплекса ЭКСПО 2017. На это бюджетом предусматривалось 2 миллиарда тенге. В это время руководителем АО «Астана ЭКСПО-2017» стал Ермегияев.

Потом Туматаев сказал, что в случае согласия на участие в разработке ТЭО я должна буду выполнять требования, которые предъявит председатель общества. Это будут и «откаты», — рассказала Ибадильдина.

Она пояснила, что Туматаев обещал большие объемы работ.

«Затем после получения согласия Туматаев организовал мне встречу с Ермегияевым в его кабинете, который при встрече сказал, что мне необходимо разработать ТЭО по строительству объектов ЭСПО в короткие сроки по максимальным ценам.

При этом также сказал, что нужно применить дорогостоящие материалы, технологии соответствующие и взять аналоги с высокими показателями. Я сказала, что эти условия я выполню.

Затем он вызвал директора департамента строительства Усенова. И поручил ему организовать заключение договора с нашей компанией, а также контролировать стоимость строительства», — сказала Ибадильдина.

Спустя время, по ее словам был проведен формальный конкурс и заключен договор с ТОО «Rona LTD» на подготовку ТЭО.

«После заключения договора на расчетный счет Роны поступил аванс в размере около 90 млн тенге. После поступления аванса, сразу мне позвонил господин Туматаев и сказал, что надо встретиться. При этом он сказал, что мне надо подготовить 40 млн тенге от первоначальной суммы. Требование господина Туматаева переданное от лица Ермегияева я не могла не выполнить», — сказала Ибадильдина.

Чтобы обналичить данные средства она обратилась к своему знакомому, представителю привлеченной ею субподрядной организации Шохану Матайбекову. Он согласился, после чего было переведено 60 млн тенге на счет компании Матайбекова, 40 млн из которых обналичили.

«После этого мне позвонил человек из окружения Ермегияева и сказал, что я должна встретиться с ним на улице Ленина. Мы там встретились и деньги 40 млн тенге были положены в машину, на заднее сидение. Мы между собой не разговаривали, я положила пакет, и мы разъехались», — сказала Ибадильдина.

Через небольшой промежуток времени с ней на контакт опять вышел Туматаев.

«После этого в 20 числах декабря при встрече господин Туматаев сказал, что на счет ТОО «Rona LTD»  будет перечислена сумма 134 млн тенге, из которых я должна буду отдать 100 млн тенге. При этом он требовал, чтобы это было сделано до 31 декабря 2013 года», — сказала подсудимая.

После чего она опять обратилась к Матайбекову и в результате 100 млн тенге передала Туматаеву.

«В начале января 2014 года, так как в 2013 году был заключен договор только на первый этап, то в 2014 году я была обеспокоена и стала опять просить, чтобы господин Туматаев организовал мне встречу с господином Ермегияевым.

Эта встреча была организована. Я хотела попросить право работать по устройству временного ограждения. При этом хотела лично встретиться с господином Ермегияевым, чтобы получить ответ по денежным средствам, которые передавались в виде «откатов».

На встрече в его кабинете, я сказала, что встречаюсь с Туматаевым, работаю с ним и спросила, доходят ли до него мои средства, на что господин Ермегияев кивнул головой и сказал: «Да продолжайте дальше работать, по вопросам обращайтесь», — сообщила Ибадильдина.

После этого, по ее словам, она продолжила обналичивать и передавать очередные транши, поступавшие от ЭКСПО.

Так, в марте 2014 года она передала для Ермегияева еще 200 миллионов тенге, а осенью того же года 150 миллионов тенге.

Источник: BNews. Бизнес сейчас



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz