newstaraz.kz

 
 

Подручные Мухтара Аблязова готовили в стране не только серию терактов


photo_170982
  21.11.2015 NewsTaraz.kz.

Новые подробности в деле о терактах в Алматы

Подручные Мухтара Аблязова готовили в стране не только серию терактов, но и планировали произвести в Казахстане государственный переворот. В распоряжении КТК оказались новые материалы по этому делу, согласно которым только в прошлом году Мухтар Аблязов отправил в страну свыше 12 миллионов долларов. Эти средства предназначались для финансирования ряда СМИ и подготовки к массовым беспорядкам. Несколько дней назад отечественные спецслужбы задержали предполагаемых исполнителей терактов. Тогда же чекистами был установлен и организатор – 37-летний Александр Павлов, руководитель личной охраны Мухтара Аблязова.

 

Новые в подробности в деле о взрывах, которые, по данным спецслужб, готовили в Алматы. Предполагаемые исполнители терактов назвали следствию имена и объемы финансирования. Сейчас задержанные находятся в СИЗО и дают показания. В распоряжении КТК оказалось видео с допроса одного из них, где мужчина признаётся, что с конца 2009 года и до последних дней работал на руководителя личной охраны Аблязова Александра Павлова. По его просьбе он неоднократно участвовал в перевозке людей, денег и документов на территории страны и за её пределами. За что получал солидное вознаграждение.

Задержанный:

—  Могу сказать, что я сделал несколько рейсов,  за рейс было предложено 500 долларов, поэтому я никогда не отказывал, с удовольствием гонял в Москву,  утром улетал, вечером прилетал. Это не сильно сказывалось, поэтому с удовольствием отвозил.  

По словам задержанного, всё началось с перевозки людей, затем были небольшие суммы денег. Со временем указания давались чаще, ширилась география поездок, росли объемы посылок и, соответственно, суммы вознаграждения. По словам этого человека, приближенные Мухтара Аблязова до последних дней финансировали ряд казахстанских СМИ, незарегистрированную оппозиционную партию и даже семью осужденного экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева. Но всё это, в принципе, не стало откровением. А вот подробности последнего задания, которое дал своим людям в Алматы шеф личной охраны Аблязова Александр Павлов, без сомнения тянут на сенсацию. Задержанные сейчас признаются на допросах, что люди из окружения беглого банкира всерьёз планировали теракты в Алматы.

Задержанный:

—  Я поговорил с Сашей, Саша предложил мне такую операцию. За 50 тысяч долларов надо будет провести взрыв. Сможешь найти людей?

Планировалось, что всего будет заложено 4 взрывных устройства в разных частях южной столицы, но сработает только одно.

Нурдаулет Суиндиков, официальный представитель Генеральной прокуратуры РК:

— Планы по организации терроризма и экстремизма они вынашивали с сентября 2011 года. Установлено, что в начале марта 2012 года они поручили своим сообщникам совершить 24 марта в общественных местах, в том числе в парковых зонах и около административных зданий города Алматы, серию взрывов.

Как выяснилось, заказчики даже торговались с исполнителями о цене теракта.

Задержанный:

— Саша сбил цену на 25 тысяч. Он сказал, что все будет просто. То есть люди готовы дать 25 тысяч долларов и надо будет просто заложить.

За три года работы на Павлова этот человек сменил свыше ста телефонных номеров. В качестве надежной связи использовалась так называемая фринг-связь, она исключает подключение третьих лиц и защищена от прослушивания. Всю серьезность намерений наемники якобы поняли, когда речь зашла непосредственно о терактах, и сами сдались спецслужбам – за три дня до даты, на которую были намечены взрывы в Алматы.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz