newstaraz.kz

 
 

Подробнее о том, кто и сколько будет получать c нового года


2016010116312943899_jpg_31
  01.01.2016 NewsTaraz.kz.

Правительство пересчитало соцпособия, зарплаты бюджетникам и стипендии.

С сегодняшнего дня в стране повышены пенсии. Кроме этого Правительство пересчитало соцпособия, зарплаты бюджетникам и стипендии, сообщает телеканал 24.kz.
Большая часть пенсии в семье Абишевых уходит на лекарства. Калкаман Сулейменович страдает сердечным заболеванием, у Умитжан Кабеновны — гипертония. Каждый месяц приходится закупать сразу несколько дорогих препаратов. Оставшиеся деньги в основном тратят на продукты и оплату коммунальных услуг. Новость о том, что с января этого года пенсионеры будут получать больше, приятно обрадовала Абишевых.
Умитжан Абишева, пенсионерка:
— Я получаю 62 тысячи. Стаж до пенсии был 37 лет. По новым расчетам буду получать примерно 68 тысяч. Благодарим государство. Для пенсионеров это помощь.
В Казахстане проживает около 2 миллионов пенсионеров. Начиная с нового года, все они получат пенсию на 9% больше. Также изменена и сумма базовой выплаты. Теперь она составляет 11 тысяч 965 тенге. Таким образом, минимальные выплаты тем, кто находится на заслуженном отдыхе составят 37 тысяч 789 тенге.
Жадыра Даулетханова, руководитель Управления пенсионного и социального обеспечения МЗСР РК:
— 7% — уровень инфляции, 2% — это опережение. 2% мы добавляем, получается 9%. Это размеры пенсионных выплат. У каждого пенсионера свой доход и стаж. Всем одинаково повышаться не будет. Кому-то добавится 6 тысяч, а кому-то 3 тысячи.
Кроме пенсионеров разницу в деньгах почувствуют и получатели пособий по инвалидности и потере кормильца. Им Правительство надбавило 7% плюс 25%, о них Глава государства говорил в 2014 году. По примерным подсчетам, в среднем доход инвалидов I группы увеличится почти на 10 тысяч 800 тенге, по II группе прибавка составит около 8 тысяч и по III группе — около пяти. Дотации повышены с учетом изменения прожиточного минимума. С этого года его размер — 22 859 тенге.
Еще одна категория людей, которых ожидает повышение зарплаты — врачи, учителя и бюджетники. Кому и сколько полагается, будут вычислять уже по новой системе оплаты труда. Все должности разделили на четыре категории в зависимости от образования, квалификации и сложности выполняемых работ.
Гульнар Алимбекова, директор департамента внутреннего контроля МЗСР РК:
— Если раньше для всех гражданских служащих был единый реестр должностей, сейчас реестр должностей мы делим на четыре блока: управленческий персонал отдельно, основной персонал, который выполняет профильную функцию организации, отдельно, административный и вспомогательный персонал. Это значит, когда все эти должности будут раскиданы на четыре блока, и внутри они будут разделены на различные уровни, у кого-то заработная плата может повыситься. Например, на 28%, у кого-то на 15%, у кого-то на 10%.
К примеру, медикам в зависимости от квалификации и стажа предусмотрено увеличение от 7 до 28%. Работникам образования — от 15 до 29%, в других социальных сферах — от 28% до 40%. Кстати, приятная новость ожидает и студентов, их стипендии вырастут на 25%.
Авторы: Марина Шаповалова, Ерлан Наурызбаев, Бахтияр Рзаев, Еркебулан Тлеуказы
Фото mln.kz

(просмотры 8 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz