newstaraz.kz

 
 

Почти 13 миллиардов долларов при расширении ТШО вольются в экономику РК


41762c81-5094-40aa-8c95-dd978827905c
  08.07.2016 NewsTaraz.kz.
Фото из открытых источников
Аким Атырауской области отметил, что сообщение о планах по расширению ТОО «Тенгизшевройл» воодушевило казахстанские нефтесервисные компании.

Порядка 13 миллиардов долларов из выделяемых ТОО «Тенгизшевройл» на расширение мощностей Тенгизского месторождения могут освоить казахстанские нефтесервисные компании. Об этом в ходе заседания правительства в Астане сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает Today.kz.

«24,5 тысячи рабочих мест должно быть создано в результате реализации этого проекта. Из них около 19 тысяч — на территории Атырауской области. Это будут не только атырауские компании, там и западные будут. Предполагается, что локальное казахстанское содержание будет составлять около 32 процентов, наша экспертная группа отработала 32 процента от 37 миллиардов долларов. Поэтому 12-13 миллиардов долларов должны влиться в экономику Казахстана через наши нефтесервисные компании и наших поставщиков», — сообщил Бозумбаев.

Он добавил, что в базе данных ТШО сегодня значатся 1,6 тысячи казахстанских компаний, которые смогут участвовать в конкурсах.

«Что касается западных компаний, то мы жестко рекомендовали ТШО, чтобы они приглашали западные компании только после создания консорциумов или совместных предприятий с местными компаниями, то есть поэтапно. Когда-то нам нужно учиться, чтобы очень сложные виды работ тоже выполнять», — подчеркнул министр энергетики.

В свою очередь аким Атырауской области Нурлан Ногаев сообщил, что в проекте теперь хотят участвовать нефтесервисные компании и поставщики из других регионов Казахстана.

«Заявление Каната Бозумбаева о том, что ТШО начинает расширение Тенгизского проекта, воодушевило, и они (нефтесервисные компании – Прим. автора) сегодня имеют намерение участвовать в этих проектах. Это достаточно сильные, укомплектованные компании. И вместе с тем поступают предложения от компаний из других регионов, которые тоже хотели бы участвовать в реализации этого проекта», — сообщил Ногаев.

Карим Масимов отметил, что в ходе поездок по западным областям Казахстана детально изучит этот вопрос.

Напомним, 5 июля стало известно о планах по расширению производственных мощностей ТШО. Получение первой нефти ожидается уже в 2022 году.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz