newstaraz.kz

 
 

Почему в обменниках закончились тенге?


fc2d958f-91e0-48e0-af93-70b01be92c5b
  25.01.2016 NewsTaraz.kz.

Согласно опросу, в минувшие выходные казахстанцы активно распродавали доллары. В результате в обменниках не хватило тенговой наличности.

 

Торги на Казахстанской фондовой бирже (KASE) открыли неделю с резкого укрепления тенге. Утром в понедельник, 25 января, национальная валюта отыграла у доллара сразу 10 тенге. Курс достиг уровня 372,87 тенге за доллар по итогам утренней сессии (на предыдущей, вечерней сессии в пятницу, доллар стоил 382,87 тенге). Дневная сессия 25 января не сильно изменила позиции пары, продемонстрировав средневзвешенный курс на уровне 373,21 тенге за доллар.

Понедельник начинается в субботу

Но ситуация с продажей валюты, судя по информации из обменников, после обеда понедельника повторяет обстановку выходного дня.

«Тенге не осталось уже», — сообщили в одном из обменных пунктов Алматы.

«В выходные не было. А сегодня немного есть. Но это ненадолго — люди сдают доллары с бешеной скоростью», — рассказали в другом пункте.

«Осталось тенговой наличности на обмен 100 долларов. Больше нет. Тенге раскупают как горячие пирожки. С выходных никто не покупает доллары, только сдают. Поэтому нет и тенге», — пояснил ситуацию с обменом валюты владелец одной из финансовых организаций.

И лишь в одном из множества обменников сказали: «Мы продавали и продаем тенге».

По словам специалиста по PR столичного обменного пункта Алии Салыбековой, ситуация с наличностью в обменных пунктах выравнивается. По ее мнению, курс в обменных пунктах после дневной сессии на KASE варьируется в пределах 370,5-371 тенге за доллар.

«Ситуация выравнивается. Но в связи с тем, что все население сидит практически на долларах, любое повышение тенге вызывает ажиотаж. А так как тенге в связи с последними резкими и значительными курсовыми колебаниям никто из обменников много не держит, ситуация с дефицитом наличности может повториться. К тому же, стоит учесть, что и у самих банков большая часть активов — в долларах. Поэтому и наблюдался дефицит тенговой ликвидности. И сейчас никто не рискует брать много тенге, поскольку неизвестно, как он поведет себя завтра. Достаточно долгим был период скачков, за которыми мы не успевали и терпели убытки практически весь ноябрь и декабрь. Сейчас вот ураган прошел в США, котировки на нефть выросли. А как долго они продержатся, сложно сказать», — пояснила Алия Салыбекова.

Между тем, по данным аналитика Halyk Finance Салтанат Мадиевой, объем торгов на утренней сессии KASE в 2,7 раза превысил средний объем торгов на утренних сессиях за прошлую неделю.

«Сегодня сделки на спотовом рынке заключались в диапазоне 370,0- 376,5 тенге за доллар. Судя по результатам торгов, было заметно участие Нацбанка РК, но непонятно, какую роль он играл на бирже», — отметила Салтанат Мадиева, связав рост с повышением нефтяных котировок.

Сам себе валютный трейдер, или Игра в домашний Forex

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов уверен, что всему виной эмоциональные ожидания рынка, когда каждый держатель валюты пытается рассуждать, как трейдер. Между тем специалист указывает, что связь между нефтяными и валютными котировками не может быть моментальной.

«Так как нефть является основным поставщиком валютной выручки для Казахстана (не менее 60 процентов), взаимосвязь с курсом есть, но не такая моментальная», — говорит Рысмамбетов. По его словам, поведение казахстанцев укладывается в теорию психологии маркетинга Framing, когда клиента настраивают на определенный тип поведения. «Чем больше людей, тем легче их настроить через цепную реакцию», — говорит эксперт, объясняя ажиотаж ожиданиями падения курса доллара после роста нефтяных котировок.

«Рынок — рядовые клиенты банков и обменных пунктов — ожидал, что курс доллара упадет в понедельник (25 января) на фоне повышения цен на нефть. Так как клиенты ожидали падения доллара к тенге, люди пошли в обменники и банки, пытаясь продать доллары по более выгодной цене. Резервы тенге в обменных пунктах и банках начали иссякать. Однако, так как ожидания были не только у клиентов обменных пунктов, но и у самих частных сетей, не исключено, что частные пункты приостановили покупку доллара у населения, так как ожидали, что курс тенге вырастет и они смогут покупать доллары дешевле в понедельник. Одним банкам не под силу намеренно приостановить покупку долларов. Они обязаны предоставлять услуги обменных операций, пока у них есть наличность. Не найдя тенге в частных обменных пунктах, клиенты быстро забрали всю тенговую наличность в отделениях банков», — пояснил поведение участников рынка Расул Рысмамбетов.

При этом эксперт отметил, что отсутствие тенге в обменных пунктах не связано с нехваткой ликвидности на рынке.

«Нехватка тенговой ликвидности наблюдается в крупных масштабах. На небольшом уровне ликвидность наверняка есть. Поэтому после того, как рынок успокоится и не будет слишком эмоционально и остро реагировать на изменения курса, уверен, что ликвидность появится. Потому что без нее невозможен рост кредитования и экономики. Нацбанк это понимает и, думаю, готов обеспечить рынок тенге», — высказал мнение относительно возможного дефицита тенговой массы в перспективе Расул Рысмамбетов.

Между тем аналитик инвестиционной компании «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов считает, что ситуация может повториться ввиду большой разницы во времени между валютными торгами на KASE и торгами нефтяными фьючерсами на биржах Лондона и Нью-Йорка.

«Основное движение нефти в основном происходит ближе к открытию американской сессии. Это по-нашему в 19:30 в зимнее время. Поэтому не успеваем отыграть валютные котировки, что мы наблюдали и в выходные. Ввиду того, что валютная сессия у нас заканчивается в 15:30, а в пятницу основное движение по нефти и рублю началось как раз после этого, получилось так, что тенге не успел отыграть это движение. В итоге стало очевидно, что в понедельник национальная валюта будет укрепляться как минимум на пять процентов. Логично, что население, которое уже следит за всеми новостями — жизнь заставила, принялось искать возможность «перевернуться» из долларов в тенге по курсу выше 380″, — объясняет Байкенов.

Кроме того, по словам эксперта, в выходные пункты обмена валюты не имеют возможности менять курс, так как это запрещено законом. «Если бы они могли это делать, то уже в выходные выставили табло покупки на более низких уровнях», — уверен Байкенов, предположив, что ситуацию отчасти усложняет отмена вечерней сессии KASE.

Отметим, что 24 января в большинстве обменных пунктов Астаны и Алматы наблюдался дефицит национальной валюты, из-за чего у людей возникали проблемы с продажей доллара. Ситуация в обменниках стабилизировалась днем 25 января. Отметим, что, по данным Нацбанка РК, за 11 месяцев 2015 года произошло ослабление тенге в реальном выражении на 26,7 процента. На днях глава финрегулятора Данияр Акишев заявил, что большинство негативных сценариев с точки зрения платежного баланса Казахстана уже реализовались, и даже вероятная стоимость нефти в 20 долларов за баррель «не приведет к кардинальному сокращению валютной выручки, способному повлиять на баланс на валютном рынке». При этом он отметил, что Нацбанк не будет ограничивать валютные операции и не рассматривает вариант закрытия частных обменных пунктов в Казахстане.

 


(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz