newstaraz.kz

 
 

Почему в Алматы дорожают горячая вода и отопление?


2016081114195687786_118952
  11.08.2016 NewsTaraz.kz.
Фото: finance.obozrevatel.com

Горожан просят с пониманием отнестись к корректировке тaрифов, проводимой согласно нормам Закона о естественных монополиях и регулируемых рынках.

Жителей Алматы в новом отопительном сезоне, вероятнее всего, будет ожидать повышение тарифов на теплоэнергию и горячую воду. О том, как изменятся цифры в платежных квитанциях с этого года, пока не сообщается, но по оценкам независимых экспертов, с учетом текущей экономической ситуации, речь может идти о росте на 5-7%. Представитель экспертного совета Департамента КРЕМ Татьяна Попова объяснила, почему повышение коммунальных услуг это, увы, неизбежно, передает Alma-city.kz.

По словам эксперта, увеличение тарифов мера не только законная, но и необходимая. В условиях последнего повышения цен на газ, а алматинская ТЭЦ-1 и большинство городских котельных работают именно на газовом топливе, искусственное сдерживание расценок для потребителя невозможно.

«Повышение тарифов – не выдумка и не собственная инициатива ТОО «Алматинские тепловые сети», а вынужденная мера. Цены на тепловую энергию растут. От АлТС это не зависит. Поскольку теплоносители являются стратегическим товаром, решение об изменении тарифов принимается уполномоченным органом – Комитетом по регулированию естественных монополий. Делается это всего один раз в год – чтобы не произошло резкого изменения тарифов и чтобы повышение не происходило чаще одного раза в 12 месяцев. Мера эта чрезвычайная. При этом тарифы не должны быть ниже себестоимости надежных и качественных услуг», — пояснила эксперт.

При этом Татьяна Попова подчеркнула, что при пересмотре тарифов корректируются только те статьи затрат, которые имеют отношение к использованию стратегических товаров. В данном случае теплоносителей.

«Если при росте цен на теплоносители не корректировать тарифы, АО «Алматинские тепловые сети» будут работать в убыток, а значит, не будет средств и на модернизацию и просто поддержание в рабочем состоянии систем отопления и подачи горячей воды. Понятно, что алматинцам не хочется платить больше, чем они привыкли, но еще меньше хочется остаться зимой в холодной квартире с промерзающими стенами или постоянно нагревать воду на газе или в электрочайнике», — не видит компромиссов представитель экспертного совета Департамента КРЕМ.

Горожан просят с пониманием отнестись к корректировке тaрифов, проводимой согласно нормам Закона о естественных монополиях и регулируемых рынках.

«Есть такое понятие «особый порядок», по Закону о естественных монополиях: тариф должен покрывать все затраты, убыточного предприятия не может быть. Необходимо восстановить баланс, дестабилизация на предприятии и негативные последствия не должны произойти», — резюмировала эксперт.

Напомним, текущая стоимость горячей воды для потребителей, имеющих индивидуальные приборы учета в домах, не оборудованных общедомовыми счетчиками, с 1 августа составляет 410, 37 тенге за кубометр с учетом НДС (*ЧРМ). Плата за централизованное отопление для потребителей, не имеющих приборов учета, в отопительный период и по дифференцированному тарифу с августа составляет: октябрь — 32,52; ноябрь — 162,02; декабрь — 216,18 ; январь — 237,41; февраль — 200,87; март — 160,38; апрель — 31,71 тенге/квадратный метр. При круглосуточной системе взаиморасчетов — 72,82 тенге за квадратный метр отапливаемой площади в месяц с учетом НДС, в АлТС плата только за отопительный период.

Empty settings (View 2216c5d386 does not exist)
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz