newstaraz.kz

 
 

Почему подорожало мясо в Казахстане, и стоит ли ожидать дальнейшего повышения цен


photo_197063
  12.10.2016 NewsTaraz.kz.

Подорожание мяса на казахстанских прилавках объяснили в Мясном союзе Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Согласно индексу цен на продовольственные товары Комитета статистики РК за сентябрь, цены на мясо (включая мясопродукты) за год в среднем повысились на 7,3 процента, в том числе говядина на 6,2 процента, баранина на 3 процента и мясо птицы на 16,1 процента. Отметим, что цены на мясо поползли вверх, начиная с июля текущего года.

Как пояснил председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев, повышение цен на мясо было ожидаемым. «Это называется отложенные эффекты девальвации. После корректировки курса тенге все товары импортные подорожали на 40 процентов. Даже молоко подорожало на 25 процентов, мясо птицы, яйца и другое. Тогда мясо не подорожало. Официальная инфляция по говядине составила три процента, по баранине — два процента, по конине — один процент, хотя общая инфляция составила 17 процентов. Это говорит, что цены на мясо, наоборот, относительно подешевели. Это было за счет того, что продавали тот скот, который был произведен, откормлен еще до девальвации. Сейчас той прибыли, которую фермеры получали раньше, им не хватает для того, чтобы свой бизнес обеспечивать. Поэтому они вынуждены поднять цены», — пояснил Бактибаев.

По данным Мясного союза Казахстана, закупочные цены у фермеров поднялись максимум на 100-150 тенге. «Цена на выходе только у фермеров поднялась на 100-150 тенге. Я вам скажу, что средняя закупочная цена мяса у производителей и фермеров — 1 000-1 050 тенге за килограмм. Максимум 1 100 тенге — это супер откормленное мясо, которое в ресторанах подается. Но фермеры ведь не продают напрямую мясо потребителям. Остальное — это наценки перекупщиков. Если бы не было посредников, тогда, конечно, было бы дешевле. Но мы не можем пока от этого уйти. Для этого надо развивать логистику, во-вторых, уходить от мелко-товарности. У нас пока превалируют мелкие фермеры. Чем будет больше крупных производителей мяса, тем будет дешевле мясо. Потому что у них себестоимость продукции гораздо дешевле за счет масштаба и промышленности», — считает Максут Бактибаев.

Также глава Мясного союза поделился, стоит ли ожидать дальнейшего подорожания продукции. «Для того чтобы цена мяса зафиксировалась и была не волатильной, а стабильной, нужно, во-первых, наращивать промышленные производства, во-вторых, наращивать торговые сети, делать рынок цивилизованным. Пока цена на мясо достигла своего равновесия, если, конечно, не будет никаких других факторов, влияющих на ценообразование. Если откроется экспорт в Китай, то теоретически мясо подорожает. Но мы сейчас говорим о том, чтобы установили квоты на экспорт мяса. То есть чтобы мясо определенного качества и определенного объема экспортировалось без ущерба для внутреннего рынка», — отметил собеседник, добавив, что сейчас идут активные переговоры с КНР о поставках мяса из Казахстана, и, по предварительным данным, официально экспорт казахстанского мяса в Китай могут запустить уже в ноябре-декабре текущего года.

По официальным данным, ежегодно в Казахстане производится 417 тысяч тонн говядины и порядка 200 тысяч тонн баранины.

Автор:Айнаш Ондирис

 

(просмотры 8 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz