newstaraz.kz

 
 

Почему не работает денежный рынок


2015122210185943020_4920c73af4229f0a18d290436c8ed4ef-big
  22.12.2015 NewsTaraz.kz.

«У одних банков очень много тенговой ликвидности, а у других нет», — отметил экономист.

В начале декабря Национальный банк, комментируя отмену заседания по денежно-кредитной политике, открыто заявил, что «в текущей ситуации денежный рынок Казахстана не выполняет свою ключевую роль». Своим мнением относительно сообщения со стороны регулятора с порталом LS поделился глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.
— Олжас Абдумаликович, Нацбанк в своем сообщении относительно не работающего денежного рынка рассказал о действиях, направленных на устранение искажений между сегментами рынка. Не могли бы более популярно объяснить, о каких проблемах сейчас идет речь?
— Честно говоря, это довольно размытое объяснение. Поэтому необходимо дождаться более конкретных пояснений. Если речь идет об искажениях в части распределения тенговой ликвидности по банковскому сектору, то сейчас, когда канал РЕПО закрыт и процентные ставки взлетели, масштаб искажений только усиливается.
— Как правильно понимать утверждение регулятора о несбалансированности спроса и предложения тенговой ликвидности?
— Возможно, имеется в виду, что у одних банков очень много тенговой ликвидности, а у других нет. Соответственно, первые используют свои тенге для спекуляции на валютном и денежном рынках. Но дисбаланс устраняется просто – достаточно открыть канал РЕПО. К сожалению, он закрыт, именно поэтому ставки на денежном рынке взлетели выше прежних рекордов. При такой ситуации дисбаланс будет только усиливаться.
— Хотел бы затронуть упомянутые в сообщении «риски проведения арбитражных сделок на денежном и валютном рынках». Что это за операции? Можете описать?
— Вообще, сейчас есть два типа арбитражных сделок. Первый – когда ты берешь у Нацбанка по низкой ставке, а на следующий день даешь другому банку по более высокой. Это следствие точечного выделения денег Нацбанком. На самом деле надо давать деньги всем банкам, и тогда этот тип арбитражных сделок исчезнет.
Второй тип – когда занимаются деньги у Нацбанка и покупают валюту в расчете на дальнейшее падение тенге, которая в тенговом выражении дает супердоходность. Это будет продолжаться, пока Нацбанк не обеспечит прогнозируемость тенге.
Еще одной причиной этому является то, что банки сейчас не кредитуют из-за высокой долларизации депозитов и высоких ставок на денежном рынке. Следовательно, валютные спекуляции — фактически единственный способ зарабатывания денег в текущих условиях.
— Видите ли вы решение этих проблем и с какими рисками может в дальнейшем столкнуться регулятор?
— Текущая ситуация долго продолжаться не может, и свое логическое завершение оно будет иметь к весне 2016 года. Не буду описывать детали, так как не хочу вносить лепту в то, что будет происходить. Решение простое: восстановить действие ставки так, чтобы банки получали ликвидность, а также обеспечить прогнозируемость тенге.
— Является ли текущая ситуация с неработающим денежным рынком следствием политики Нацбанка по управлению курсом?
— Однозначно.
— Опишите сам механизм и побочные эффекты.
— Побочные эффекты наглядны: дальнейший рост долларизации, прекращение кредитования, взлет ставок на кредитном рынке и продолжение обесценивания тенге.
— Казахстанская фондовая биржа не так давно объявила об изменении графического интерфейса и механизма подачи заявок на валютном рынке в паре «доллар — тенге». Как вы расценивате этот шаг и позволит ли он добиться ожидаемых результатов?
— Это усиление регулирования, не имеющего ничего общего со свободным плаванием. Да и к тому же это не позволит решить текущие проблемы.
— В завершение хотелось бы затронуть тему повышения процентной ставки со стороны ФРС США. Каким видите вероятный сценарий влияния этого решения на отечественный фондовый рынок и нацвалюту?
— Все влияние ставки уже реализовалось до принятия решения. Собственно, это стандартный метод центробанков развитых стран, когда они заранее обсуждают свои решения. Этим они постепенно дают понять о высокой вероятности принятия решения, а потом уже принимается решение, когда все его ждут и формальность лишь закрепляет факт.
Поэтому само принятие уже особо ничего не меняет, так как все последствия реализовались до принятия решения. Теперь рынки больше ждут сигналов о том, как дальше будет двигаться ставка – сделает паузу или будет расти дальше. Если второй вариант – тренд усиления доллара, оттока капитала из развивающихся стран, падение цены на нефть будет лишь усиливаться.
Фото: neftegaz.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz