newstaraz.kz

 
 

По целям произведены пуски 34 крылатых ракет воздушного базирования.


2015111800193688224_1323010751
  18.11.2015 NewsTaraz.kz.

Бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС получили боевое крещение в Сирии

Впервые с начала операции Воздушно-космических сил России в Сирии была задействована российская стратегическая авиация — самолеты Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, которые во вторник нанесли массированный ракетно-бомбовый удар по позициям террористов «Исламского государства» в Сирии, о чем российские военачальники во вторник доложили президенту РФ Владимиру Путину, сообщает РИА Новости.
Таким образом, этот день стал по-настоящему историческим для российских Вооруженных сил: стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, никогда до этого не участвовавшие в боевых действиях, получили боевое крещение в небе над Сирией.
Совещание о действиях ВКС РФ в Сирии состоялось в Национальном центре управления обороной РФ. Верховный главнокомандующий заслушал доклады министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова, а также командующих видами и родами войск о ходе операции. Путин поручил российским военным разработать с французскими ВМС план совместных действий по борьбе с террористами в Сирии.
Ранее Путин поручил министерству обороны и Генштабу представить предложения по усилению ударов ВКС по позициям ИГ в Сирии. Это поручение было дано по итогам совещания об итогах расследования причин крушения российского А321 на Синае, на котором глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что катастрофа произошла в результате теракта.
Стратегическая авиация в действии
Министр обороны доложил Путину, что российская стратегическая авиация участвует в нанесении ударов по позициям ИГ в Сирии.
«В уничтожении бандформирований наряду с оперативно-тактической авиацией, действующей с аэродрома Хмеймим, дополнительно с российской территории привлечены самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3 Дальней авиации», — сказал Шойгу.
«Сегодня с 5:00 до 5:30 утра по московскому времени 12 дальними бомбардировщиками Ту-22М3 нанесены удары по объектам террористической организации ИГИЛ в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор», — добавил он.
По его словам, стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС произвели пуски 34 крылатых ракет воздушного базирования по целям боевиков.
О нанесении новых ударов российскими ВКС командование Военно-воздушных сил США и других стран коалиции было информировано заблаговременно, сообщил начальник Валерий Герасимов.
В свою очередь, командующий дальней авиацией Анатолий Жихарев доложил, что самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3 в ходе боевых вылетов находились в воздухе свыше восьми часов.
«В ходе выполнения ударов самолеты Ту-22М3 за один вылет, продолжавшийся 5 часов 20 минут, преодолели расстояние 4510 км, а Ту-160 и Ту-95МС находились в воздухе 8 часов 20 минут», — отметил Жихарев.
По его словам, Ту-160 и Ту-95МС после выполнения задач уже приземлились на своих аэродромах, идет обслуживание и подготовка этих самолетов к последующим вылетам. Усиленная эскадрилья дальних бомбардировщиков Ту-22М3 из Моздока в течение суток наносит два групповых авиационных удара по объектам ИГ в восточной части Сирии, в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка.
Дальняя авиация способна выполнить все поставленные задачи по борьбе с террористами ИГ в Сирии, заявил Жихарев.
«Морально-психологическое состояние, профессиональная подготовка летного и технического состава, состояние авиационной техники, запасы авиационных средств поражения и авиационного топлива позволяют выполнить все задачи, поставленные командованием Дальней авиации в рамках воздушной операции, точно и в установленные сроки», — сказал командующий.
Результаты ударов
Герасимов доложил, что во вторник в ходе первого массированного авиационного удара 34 крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности уничтожено 14 важных объектов террористов. Это пункты управления незаконными вооруженными формированиями, осуществлявшими координацию действий отрядов боевиков ИГ в провинциях Идлиб и Алеппо.
Кроме того, уничтожены склады боеприпасов и других материальных средств на северо-западе Сирии, оборудованные в защищенных укрытиях, лагеря подготовки боевиков, в том числе террористов-смертников.
Благодаря ударам ВКС РФ по позициям ИГ значительно снижены возможности боевиков по незаконному экспорту энергоносителей, отметил Герасимов. По его словам, в результате действий ВКС уничтожены отдельные элементы инфраструктуры, в том числе две колонны топливозаправщиков.
Герасимов также отметил успехи сирийской армии, которая впервые за четыре года смогла освободить от боевиков 80 населенных пунктов.
В целом, авиация ВКС России за 48 суток с начала операции в Сирии выполнила 2289 боевых вылетов и нанесла 4111 ракетно-бомбовых ударов по основным объектам инфраструктуры, скоплениям военной техники и живой силы боевиков, сообщил начальник Генштаба. Уничтожены 562 пункта управления, 64 лагеря подготовки террористов, 54 завода по изготовлению вооружений и боеприпасов и других объектов.
План дальнейших действий
Герасимов доложил, что для наращивания ударов по объектам террористов в Сирии Генеральным штабом разработан план дальнейшей воздушной операции.
«Наряду с увеличением интенсивности боевых вылетов авиации с авиабазы Хмеймим в Сирии, планом предусматривается дополнительно привлечь для нанесения ударов с территории РФ 25 самолетов Дальней авиации, восемь перспективных бомбардировщиков Су-34, четыре истребителя Су-27СМ», — сказал Герасимов.
В рамках усиления разведки территории Сирии задействовано десять космических аппаратов видовой и радиоэлектронной разведки, в том числе гражданского назначения, заявил в ходе своего доклада глава Генштаба РФ.
«Осуществлены перенацеливание и коррекция орбиты ряда спутников, что обеспечивает съемку территории Сирии с необходимой периодичностью», — сказал он.
По словам главы Генштаба, планируется дальнейшее усиление орбитальной группировки за счет задействования космических аппаратов, находящихся в оперативном резерве, а также запуска новых.
Совместно с Францией
Глава государства поручил российским военным разработать с французскими ВМС план совместных действий по Сирии.
«В ближайшее время в район ваших действий подойдет французская группа военно-морская во главе с авианосцем. Нужно установить с французами прямой контакт и работать с ними как с союзниками. Начальник Генерального штаба и министр обороны соответствующие указания получили. Нужно будет разработать с ними план совместных действий как на море, так и в воздухе», — сказал Путин, обращаясь к капитану 1 ранга Олегу Криворогу, командиру похода во главе с гвардейским ракетным крейсером «Москва», который обеспечивает прикрытие авиабазы РФ в Сирии из акватории Средиземного моря.
Фото: РИА Новости.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz