newstaraz.kz

 
 

По поводу сохранности 2 трлн пенсионных активов звучат тревожные прогнозы – Досым Сатпаев


  18.04.2017 NewsTaraz.kz.

По инициативе Общественного совета ЕНПФ 12 апреля состоялась публичная экспертная встреча по проблемам и перспективам развития пенсионной системы РК под названием: «Пенсионная система Казахстана. Есть ли «скелеты» в шкафу?», сообщает ИА «NewTimes.kz».

Общественный совет при ЕНПФ тревожит текущая ситуация в банковской системе, которая не гарантирует сохранность пенсионных денег. В связи с этим ОС направил официальный запрос главе Нацбанка Данияру Акишеву по поводу сохранности денег Единого накопительного пенсионного фонда.

Об этом председатель Общественного совета при ЕНПФ, политолог Досым Сатпаев сообщил на своей странице в Facebook.

«В выступлениях ряда экспертов прозвучали тревожные прогнозы по поводу сохранности пенсионных активов в банковской системе страны, на оздоровление которой, кстати, недавно было выделено почти 2 трлн тенге из Национального фонд РК. Эти же опасения разделяют и вкладчики фонда, которые обращаются в Общественный совет», — пишет Досым Сатпаев.

«По официальным данным, 26% пенсионных активов приходится на банковский сектор. Это почти 1 триллион 809 миллиардов тенге. Пенсионные деньги находятся на счетах 21 банка в виде депозитов, размещенных по рыночным условиям. Но, как показало тяжелое финансовое положение «Delta Bank», откуда Национальный банк РК лишь недавно досрочно изъял средства ЕНПФ с депозитов, текущая ситуация в банковской системе не гарантирует сохранность пенсионных денег», — говорится в публикации.

Как пишет Сатпаев, Общественный совет подозревает, что средства ЕНПФ размещаются не для получения доходности, а идут на поддержку банковской системы. ОС обращает внимание на то, что ЕНПФ продолжает размещать пенсионные накопления казахстанцев в банках, имеющих серьезные риски устойчивости. То есть это банки, у которых могут в любой момент отозвать лицензию.

Общественный совет направил запрос на имя председателя Нацбанка РК, касающегося темы инвестирования пенсионных активов в банки второго уровня.

«1. Национальный банк РК размещает средства ЕНПФ в банках второго уровня, хотя, как регулятор, знает о плохом качестве кредитного портфеля многих банков и рисках их устойчивости. В связи с этим возникает подозрение, что это делается не для того, чтобы пенсионные вкладчики получили доходность и были защищены их интересы, а в целях поддержки банковской системы. То есть налицо конфликт интересов Национального банка — как финансового регулятора и как управляющего пенсионными активами. Что делается для того, чтобы устранить этот конфликт интересов и обезопасить накопления вкладчиков?

В инвестиционной декларации ЕНПФ, в пункте 3 статьи 23 говорится о том, что пенсионные деньги фонда должны размещаться в финансовые инструменты банковского сектора при определенных условиях. Одним из самых важных условий является соблюдение банками пруденциальных нормативов. Но, на 1 февраля 2017 года, три банка уже их нарушили. И в этих банках также размещены пенсионные деньги. Мы хотим понять, какие конкретно меры Национальный банк РК будет предпринимать по защите интересов вкладчиков ЕНПФ в тех банках второго уровня, которые на сегодняшний день уже нарушили пруденциальные нормативы, и в отношении тех банков, которые рискуют получить от НБ РК извещение о приостановке лицензии?» — говорится в запросе ОС.

Далее в запросе ОС имеется требование внести в договоры с коммерческими банками, в которых размещены пенсионные активы, условие досрочного изъятия «пенсионных депозитов» в случае нарушений. А также вопрос о внесении изменения в законодательство относительно расширения гарантий Казахстанского фонда гарантирования депозитов на пенсионные накопления, размещенные на банковских вкладах.

«3. Предусматривают ли договоры с коммерческими банками, в которых размещены пенсионные активы, условие досрочного изъятия «пенсионных депозитов» в случае нарушения пруденциальных нормативов? Если да, то Общественный совет рекомендует их уже сейчас изъять у банков-нарушителей, по аналогии с «Delta Bank», так как главным является сохранность пенсионных накоплений граждан. Если такого условия нет, то мы требуем внести это условие в договоры с банками, так как ухудшение финансового положения у более крупного банка в будущем может нанести серьезный удар по сохранности пенсионных денег.

Вызывает опасение то, что пенсионные деньги, размещенные в банках, не подпадают под государственную систему гарантирования депозитов в случае банкротства банка. По пенсионным вкладам ЕНПФ сможет получить средства с депозитов банка только после его ликвидации, а этот процесс может затянуться на несколько лет. Причем, ЕНПФ может встать за пенсионными депозитами лишь в четвертую очередь, вместе с другими кредиторами. Хотя статус пенсионных активов несколько иной, имеет социально значимый вес. Но не факт, что денег, полученных за счет продажи имущества ликвидированного банка, хватит для покрытия депозитов, размещенных фондом. Уже был такой прецедент с «Казинвестбанком», у которого сначала была отозвана лицензия, а потом уже задумались о пенсионных деньгах. Но, в связи с отзывом лицензии досрочный возврат денег стал невозможен в силу закона. Планирует ли НБ РК внести изменения в законодательство относительно расширения гарантий Казахстанского фонда гарантирования депозитов на пенсионные накопления, размещенные на банковских вкладах? Есть ли другое решение (или предложение регулятора, законодателей) вопроса гарантирования пенсионных активов, размещенных в БВУ?» — говорится в запросе Общественного совета.

«5. Существует законная и сложившаяся практика подтверждения гарантий банков в других банках, в страховых организациях (и далее в перестраховочных), что снижает риски на один банк. Страхуют ли банки Казахстана свои риски? Если нет, то почему Национальный банк не настаивает на введение этой практики?

По существующим правилам доходность пенсионных накоплений должны быть не ниже инфляции. Насколько верны мнения о том, что чем больше занижается официальная инфляция, тем меньше у государства обязательств перед пенсионными вкладчиками, чтобы они получали необходимую доходность?

Что делается Национальным банком РК для повышения эффективности деятельности ЕНПФ, в первую очередь доходности пенсионных активов, с точки зрения интересов простых вкладчиков?» — обращается в запросе к Нацбанку РК Общественный совет при ЕНПФ.

(Просмотры 188 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
Post ID 145073  

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   

NewsTaraz