newstaraz.kz

 
 

По ним проехали колеса печали. Одинокие люди


photo_30123
  24.09.2016 NewsTaraz.kz.
Фото Турар Казангапов ©

Последний клип на песню модного казахстанского исполнителя Молданазара «Өзің ғана» растрогал казахстанцев. Песня о любви, но само видео о старости. Можно сказать, что этим клипом Молданазар и авторы вновь актуализировали тему одиноких пожилых людей. Как-то Президент Казахстана искренне удивлялся тому, что старики в Казахстане находятся в домах престарелых при живых детях. Этот репортаж тоже про одиноких пожилых людей. Правда живут они не в доме престарелых, а так сказать «на воле». Фото Турар Казангапов, Текст Ренат Ташкинбаев.

photo_30127

 Примерно в двух часах езды от Астаны в сторону Борового есть удивительное по своей красоте место — Макинск, официально город, но на самом деле большой поселок, который расположен фактически в лесу.

photo_30125

 В центре как и положено торговые дома, кафе, дом культуры, спортивный комплекс, на окраинах — частные дома, обитатели которых живут размеренной деревенской жизнью.

photo_30129

 Давайте же заглянем в один из них и посмотрим, как там все устроено и познакомимся с людьми.

Эта спальная комната Айсулу Долдыбаевой и Галины Шаротской. Женщины преклонного возраста не родственники, просто так получилось, что остались одни, и чтобы как-то помогать друг другу, стали жить вместе.

Эта спальная комната Айсулу Долдыбаевой и Галины Шаротской. Женщины преклонного возраста не родственники, просто так получилось, что остались одни, и чтобы как-то помогать друг другу, стали жить вместе.

photo_30131

 Еще недавно с ними жила еще одна бабушка — Екатерина Иосифовна Сердюк. Но что-то произошло в их отношениях и теперь тетя Катя, так называют старушку местные, живет в доме напротив.

photo_30133

 Айсулу или Ася, как ее называют здесь, с виду обычная бабушка. На самом деле она выглядит старше своих лет. Ей — 60.

photo_30134

 В Макинске она живет уже 20 лет. Семьи нет. Вернее она была до 1996 года. После в ее жизни произошел переломный момент.

photo_30135

 Сначала гражданского мужа посадили в тюрьму за очередную кражу магазина (награбленное он тратил на алкоголь и наркотики), затем, говорит женщина, ей пришлось оставить свою пятилетнюю дочь и уехать. Главная трагедия была еще впереди.

photo_30136

 «Дочь я увезла дядьке его в Караганду. Потом приехала сюда на заработки. Торговала на трассе дизельным топливом. Зима была. Стали мерзнуть ноги. До дому кое-как дошла. Ноги так опухли, что я не могла сапоги снять», — вспоминает Айсулу.

photo_30176

photo_30137

 «Я сама-то и не знала тогда, что такое гангрена. А соседка, когда увидела ноги, тут же говорит: «У вас гангрена». Скорую вызвали», — продолжает она.

photo_30138

 «С тех пор у меня такие ноги, без стоп», — говорит женщина.

photo_30130

 Ходит Айсулу с трудом, на костылях. Максимум, на что ее хватает — приготовить обед.

photo_30139

 Все остальное время проводит за вязанием. Есть постоянные клиенты, которые делают заказы на шерстяные носки.

photo_30140

 Дочери Алие сейчас 25 лет. То есть последний раз она ее видела 20 лет назад. Кто-то из знакомых сказал, что еще в пятилетнем возрасте дочку увезли в Алексеевку (Акколь) и якобы ее удочерила врач местной больницы.

photo_30141

 «Если бы она была бы взрослая, то все равно пыталась бы искать…, — сказала женщина, а потом, помолчав, добавила. — Но она-то не знает, что я есть на свете».

photo_30124

photo_30142

 О своей дочери она вспоминает теперь очень часто. «Охота перед смертью увидеть. В нашем роду долгожителей нет. Мать умерла в 62. А я еще держусь почему-то. Еще год остался мне. Жить к ней не хочу, хочу лишь увидеть, какой она стала», — говорит пенсионерка.

photo_30143

 А эта та самая тетя Катя, то есть Екатерина Иосифовна Сердюк. От бывшей соседки по комнате она далеко не ушла. Поселилась в соседнем домике. Да и далеко уйти бы не смогла, даже если бы и захотела, во-первых, больше некуда, во-вторых, ноги болят.

photo_30161

 Комната Екатерины Иосифовны Сердюк

photo_30145

 «Работала много, тяжело. Сначала дояркой, потом много лет кочегаром. Жила с одним мужчиной шесть лет, со вторым восемь. Но как-то не получилось. Есть дети, старший умер, а где дочка — не знаю точно. Но наверное где-то в Краснодарском крае», — говорит старушка.

photo_30162

 Комната Екатерины Иосифовны Сердюк

photo_30146

 На вопрос, сколько ей лет, Екатерина Иосифовна ответила так: «Если бы я дожила до 6 декабря, то мне бы было 76».

photo_30149

 А это еще одна старушка, она осталась жить с Айсулу — Галина Шаротская. Из троих женщин она единственная, кто еще хватается за временные заработки. Основательно пообщаться с ней нам не удалось, сейчас Галина занята на уборке картофеля. Это фото сделано еще когда пенсионерки жили все втроем. Также как у соседок, у Широтской тоже есть взрослые дети, живут они в России, и как говорит Айсулу, Галина не виделась с ними лет пять.

photo_30151

 За одинокими старушками приглядывают и оказывают посильную помощь вот этот мужчина и его жена. Пенсионерки о нем отзываются как о добром и хорошем человеке, между собой называя его ингуш Даут. Например, сейчас Айсулу и Галина проживают в доме, который принадлежит супруге Даута.

photo_30152

 Даут Мазиев и на самом деле по национальности ингуш. Живет здесь всю жизнь. За это время некоторые другие ингуши уехали, а он не хочет, родился здесь и считает это место своей родиной.

photo_30150

 «Он всех жалеет, всех бродяг старается устроить, накормить», — говорит супруга Даута — Алла Николаевна.

photo_30153

 «Они не хотят в дом престарелых. Асе тоже предлагали. Нет, говорит, я там сразу умру. А так живет уже больше 20 лет здесь, вяжет потихоньку. Шерсти ей привез сколько надо, теперь ей на всю зиму хватит», — говорит Даут.

photo_30171

 На самом деле, как говорят местные, у Айсулу, как и у Екатерины, непростые отношения с алкоголем.

photo_30172

 «Что бы вы сказали дочери, если бы встретили ее?», — поинтересовались мы, заканчивая разговор с Айсулу. «А что я скажу? Думаю, поймет, ведь я без ног осталась. Что говорить, просто увидеть бы хоть перед смертью и все», — ответила она.

photo_30156

 Окончание беседы с тетей Катей было не менее грустным. «Старость доживать плохо. Конечно, мои грехи есть. Таить нечего. Грешны, да грешны», — говорит о своей жизни старушка. Позже местные нам рассказали, что женщина была судима.

photo_30147

«Как умирать и когда умирать? Это сейчас для меня главные вопросы, вот это страшно», — вздыхает тетя Катя.

                                photo_30175

1 октября в мире отмечают Международный день пожилых людей

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz