newstaraz.kz

 
 

Планетологи открыли еще одну мини-планету Солнечной системы


2016022418163515259_911670579
  24.02.2016 NewsTaraz.kz.

Год на этой планете длится 489 земных лет.

Известные планетологи Чад Трухильо и Скотт Шеппард заявляют от обнаружении еще одной карликовой планеты — 2015 KH162, удаленной от Солнца примерно в два раза больше, чем Плутон, где год длится примерно 500 лет, сообщает Центр малых планет Международного астрономического союза, передает РИА Новости.

За последние годы Трухильо, Шеппард и их коллеги открыли сразу несколько небольших планет, расположенных за орбитой Плутона, а также косвенно повлияли на открытие ставшей знаменитой «Планеты Икс» – предположительного газового гиганта, расположенного от Солнца в 274 раза дальше, чем Земля.

Так, в 2014 году они объявили об открытии «Байдена» – плутоида 2012 VP113, похожего по размерам на Сеедну и периодически удаляющегося от Солнца на расстояние в 12 миллиардов километров. Годом позже та же команда ученых представила свою новую находку – карликовую планету V774104, которая обладает схожими размерами, но при этом удаляется от Солнца заметно дальше «Байдена» – не на 12, а на 15 миллиардов километров.

Сегодня Трухильо, Шеппард и их коллега Дэвид Толен (David Tholen) объявили об открытии объекта 2015 KH162 – «кузена» двух предыдущих карликовых планет, обитающего в соседней части пояса Койпера, которую планетологи называют «рассеянным диском».

Данная малая планета обладает схожими размерами – ее диаметр составляет 400-800 километров, и она примерно в два раза дальше удалена от Солнца, чем Плутон, в среднем удаляясь от светила на 9,3 миллиарда километров. Год на этой планете длится 489 земных лет, и в самой ближней к Солнцу своей точке орбиты она приближается к светилу почти на то же расстояние, что и Плутон – в самой дальней точке его орбиты.

Открытие 2015 KH162 состоялось далеко не сегодня – астрономы открыли ее еще в мае 2015 года, наблюдая за созвездием Змеи при помощи телескопа Кека на Гавайских островах, однако ученым потребовалось еще несколько месяцев для того, чтобы накопить достаточно данных и подтвердить ее существование.

Фото ESO/L. Calçada/Nick Risinge


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz