newstaraz.kz

 
 

План «Перехват» в Кыргызстане объявили в ночь на понедельник.


2015-10-13 01-20-20 Скриншот экрана
  13.10.2015 NewsTaraz.kz.

Сбежавшие из кыргызского изолятора экстремисты, возможно, направились в Алматы

Автор: Виталий Мантров
ktk.kz

Тревожная ситуация на границе Казахстана с Кыргызстаном. Рубежи сейчас охраняют в усиленном режиме. Есть вероятность, что из соседней страны к нам могут попытаться проникнуть террористы! Сегодня ночью 9 особо опасных преступников сбежали из кыргызского следственного изолятора, убив перед этим троих надзирателей. Члены экстремистской организации «Жайшуль Махди», совершившие побег, направлялись в сторону Алматы. Пятерых из них задержали, а вот остальным удалось уйти от преследования. По некоторым данным, беглецы могут быть связаны с боевиками организации «Исламское государство». Все они объявлены в розыск.

План «Перехват» в Кыргызстане объявили в ночь на понедельник. Весь личный состав правоохранительных органов перевели на усиленный режим несения службы. Из находящегося в Чуйской области следственного изолятора № 50 (там содержатся лица, совершившие особо опасные преступления) сбежали 9 заключенных.

На свободу они выбрались, когда в учреждении отключили свет. Не работала и система видеонаблюдения (она вышла из строя еще неделю назад). Причем, камеры беглецов почему-то даже не были закрыты. Есть версия, что к этому причастны сотрудники Государственной службы исполнения наказаний. Майора, прапорщика и старшину, пытавшихся предотвратить побег, преступники убили. Еще одного офицера ранили. После этого заключенные уехали на машине одного из убитых. Они двигались по объездной дороге в сторону Алматы. Чтобы остановить угнанную «Тойоту», кыргызским милиционерам пришлось стрелять на поражение.

Мирлан Бакиев, инспектор ДПС:

— Водитель не реагировал на приказ остановиться даже после нескольких предупредительных выстрелов. Даже выстрел в правое колесо не заставил их остановиться. На помощь пришла ночная мобильная спецрота. Из автомобиля выбежал водитель с оружием и попытался скрыться в северо-западном направлении, второй побежал в юго-восточном.

Все находившиеся в машине бросились врассыпную. Стражам порядка удалось задержать только пятерых. При обыске у них нашли холодное оружие. Одного из беглецов доставили в больницу. Его еще в СИЗО ранил часовой. А вот еще четверо (двое из которых приговорены к пожизненному лишению свободы) сумели скрыться от преследования. Все они (Алтынбек Итибаев, Эдил Абдрахманов, Азамат Мусуралиев, Данияр Кадыралиев) – члены запрещенного движения «Жайшуль Махди». Эта организация появилась во время кыргызской революции в 2010 году. Экстремисты тогда захватили оружие силовиков, из которого затем убили несколько человек. Радикалы из «Жайшуль Махди» организовали теракт возле Дворца спорта в Бишкеке, пытались подорвать здание ГУВД, убили несколько сотрудников полиции и спецназа. По некоторым данным, последователи ликвидированного в России террориста Саида Бурятского также связаны с боевиками «Исламского государства»

Бакыт Сеитов, пресс-секретарь МВД КР:

— Организаторы данного побега сейчас разыскиваются. Все на местах с ночи работают, и были предупреждены пограничные и таможенные службы, и полностью на сегодня идет розыск этих преступников. Когда они уходили, они оттуда оружие не забирали. Возможно, у них будет оружие. Мы просим граждан и сотрудников, чтобы они были бдительными при задержании.

Казахстанские военнослужащие усилили охрану на всех участках границы с Кыргызстаном. В Жамбылской области, которая находится ближе всего к месту, откуда сбежали заключенные, объявлен план «Перехват». Пограничники проверяют все без исключения машины и пеших путников. Есть вероятность, что беглецы держат путь в Тараз и могут перейти границу через горы.

Тимур Абдуллаев, Управление по борьбе с экстремизмом ДВД Жамбылской области:

— Идет усиленный вариант несения службы. И мобильные группы по данному факту работают. Горы перекрыты, броды перекрыты тоже. Так что оснований нет для беспокойства. + В случае появления или перехода границы мы их задержим и передадим соответственно по экстрадиции правоохранительным органам республики Кыргызстан.

Во все правоохранительные органы Казахстана сейчас разослана вот такая ориентировка. До сих пор неизвестно, находятся ли эти экстремисты в Кыргызстане или все-таки сумели пробраться в Казахстан. Найти фотографии опасных преступников можно в интернете. При встрече с ними сотрудники спецслужб просят незамедлительно позвонить в полицию.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz