newstaraz.kz

 
 

Первый премьер Казахстана: Будь президентом СССР Назарбаев, Союз можно было бы сохранить


pogudx723njhlbd7d.cf1a119d
  12.09.2016 NewsTaraz.kz.
Нурсултан Назарбаев и Сергей Терещенко. Фото: newskaz.ru / Еркен Салихов

Сергей Терещенко, ставший первым премьер-министром Казахстана после обретения независимости, рассказал о причинах, из-за которых развалился СССР, и о том, чего не хватало советскому руководству, передает ИА Новости-Казахстан.

По словам Сергея Александровича, до последнего никто не верил в распад Союза. Велась работа по созданию обновленной федерации равноправных суверенных республик. Однако к тому времени показали пример страны Прибалтики, покинувшие состав СССР, остальные республики стали брать все больше независимости, так как Москва, кроме команд, ничего другого не давала.

«Сейчас можно сказать о том, что если бы там (в руководстве СССР – ред.) была харизматичная личность и достаточно умная, хотя я Горбачева дураком не считаю, конечно, то Союз можно было сохранить. И такой личностью мог быть Назарбаев», — считает Терещенко.

Он рассказал, что Горбачев предлагал Назарбаеву должность вице-президента. Однако не согласился с теми полномочиями, которые требовал Нурсултан Абишевич.

«Если бы это случилось, то, может быть, пошел бы Союз по другому пути. В любом случае, однозначно не хватило и у правительства, и у Горбачева видения», — говорит Терещенко.

По его словам, в проекте договора о создании Союза Суверенных Государств Назарбаев предлагал то, к чему сейчас мы возвращаемся.

Сергей Терещенко. Фото: newskaz.ru / Еркен Салихов

«Он предлагал общие границы, общий рынок, единую валюту, общую армию, но, чтобы политику государства проводили самостоятельную. Нужна была экономическая самостоятельность, потому что все управлялось из центра», — рассказывает Сергей Александрович.

Он поделился, что Казахстан, получив суверенитет, столкнулся с множеством проблем.

«Свалилась на тебя самостоятельность, а куда ее девать, как ей распорядиться? По сути ничего же не было. Суверенная страна – и флаг, и герб, и гимн, и армия, это все внешние атрибуты. (…)

Я считаю, что успеха нам удалось добиться благодаря харизме и личности президента. Благодаря тому, что Назарбаев оказался во главе Казахстана, и тому, что ему люди поверили. Люди верили, что он вытащит, он несбыточного ничего не обещал», — отметил Терещенко.

Он признал, было трудно: люди устраивали забастовки и голодовки. В январе 1992 года шахтеры забастовали, Сергей Александрович неделю с ними переговоры вел: все удалось пройти.

«А потом Казахстан – огромная страна с огромной территорией и небольшим населением, 130 наций и народностей. Удалось удержать от межнациональной розни… Так что я считаю, что божье провидение и талант Назарбаева сумели удержать нашу страну от бед, которые нас подстерегали на каждом шагу», — говорит экс-премьер.

Терещенко также рассказал, о чем о сожалеет больше всего, оглядываясь назад.

«Это связано с периодом, когда мы вводили свои деньги… И мы не смогли защитить сбережения граждан. Вот это плохо. (…) У людей были деньги на сберкнижке, которые в один день превратились в фантики», — сказал он.

Сергей Александрович рассказал о том, как в стране провели обмен денег.

«Обмен рублей на тенге мы в течение трех суток провели блестяще… Никто ничего не знал, мы развезли по всем регионам. Никаких массовых недовольств. Конечно, опять же спасибо нашему народу за то, что он проявил терпение и выдержал», — подчеркнул Терещенко.

Экс-премьер признал, что это была интересная и трудная работа.

«Никто ведь из социалистического государства капиталистическое не строил (…). Мы сразу прыгнули из феодализма в социализм, и, тем не менее, я думаю, что у нас получилось и получилось неплохо», — подытожил он.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz