newstaraz.kz

 
 

Первую партию казахстанской водки во Вьетнам планируют отправить в сентябре


photo_189741
  11.07.2016 NewsTaraz.kz.

Первую партию казахстанской водки во Вьетнам планируют отправить в сентябре 2016 года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал президент ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев.

По его словам, сейчас Казахстан совместно со Вьетнамом создают предприятие для поставки казахстанской водки. «В прошлом году между ЕАЭС и Вьетнамом было подписано соглашение о свободной торговле. Согласно ему по алкогольной отрасли предусмотрено снижение акцизного налога в течение 10 лет. С этого года акциз для нашей продукции во Вьетнаме — в пределах 39 процентов. Далее, к 2025 году, эта цифра должна прийти к нулю. Это хорошая цифра для нас. Также поднимаем вопрос по таможенным пошлинам. Рынок Вьетнама очень интересный. 90 миллионов населения, активно потребляющих алкогольные напитки. У них сейчас экономический подъем», — рассказал Калиев.

Помимо Казахстана, на рынок Вьетнама свою алкогольную продукцию поставляют Россия и Беларусь. Но, по словам собеседника, казахстанская продукция не уступает в качестве, однако пока имеются трудности с логистикой. «Наша продукция конкурентная. Мы проигрываем лишь в логистике, в сравнении с Россией и Беларусью. У нас сейчас логистика — примерно в 70 центов за единицу продукции обходится. В России — примерно 27 центов, Беларусь — 25, Украина — 20», — пояснил Калиев.

Один из путей решения этой проблемы — сотрудничество «КазАлко» с АО «Қазақстан Темiр Жолы». Рассматривается вариант поставки продукции через китайский порт, а далее морским путем. «Если нам это удастся, то мы сможем сократить расходы и время на логистику почти в два раза. (…) Первую партию нашей продукции планируем поставить в сентябре-октябре этого года. В первую очередь работаем над поставкой готовой водочной продукции. Но вьетнамцы заинтересованы и в этиловом спирте. Ведь у них рисовый спирт в основном, соответственно качество оставляет желать лучшего. Крупного завода у них тоже нет. (…) Мы уже завезли им образцы нашей продукции. Готовы по всем их требованиям работать. Мы даже первую партию готовы без прибыли завозить, чтобы завоевать рынок», — рассказал собеседник.

В целом казахстанская водка сейчас поставляется и в другие зарубежные страны, однако объем этого экспорта пока не велик. А вот экспорт казахстанской водки в другие страны ЕАЭС, по словам Калиева, пока остается проблематичным.

«Ничего не изменилось. Также рынки России и Беларуси для казахстанского этилового спирта и водочной продукции закрыты. Если бы Россия открыла свой рынок, мы бы сразу могли бы удвоить объем производства на наших предприятиях. (…) Работа продолжается, но соглашение по свободному обороту алкогольной продукции на территории ЕАЭС четвертый уже год готовится, почти готовый, но они тормозят и не хотят принимать. Постоянные препоны появляются. (…) Нашим предприятиям сейчас тяжело стало. Рынок сужается, ежегодно на 5-6 процентов сокращается объем потребления алкогольной продукции населением. Усугубляет ситуацию экономическое положение — падает покупательская активность. Каждый месяц количество закрывающихся предприятий увеличивается», — добавил президент ассоциации «КазАлко».

Автор:Владимир Прокопенко
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz