newstaraz.kz

 
 

Перевод слов «смартфон» и WhatsApp на казахский рассмешил соцсети


9c9b9cb4-8161-4a44-887b-b6aa93ec738b
  28.05.2016 NewsTaraz.kz.
Иллюстративное фото

Недавно министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что в будущем такие слова как «смартфон» и WhatsApp будут переведены на казахский язык, пишет Nur.kz.

Казахстанские блогеры тут же решили помочь ставшему в последнее время популярным чиновнику в поиске новых вариантов для перевода. Так, на странице шоумена Фимы Иванова в Facebook появилась картинка с интересными алтернативами английским словам-брендам и девайсам.

Так, энтузиасты предложили теперь называть Facebook казахским словом Беткiтап, а Windows словом Терезелер. Предложенные варианты вызвали восторг и насмешки у казахстанцев. Некоторые даже предложили пойти еще дальше — перевести такие слова как Fotoshop, CorelDraw и Instagram.

Напомним, два года назад отечественных специалистов возмутил перевод лингвистов таких слов, как «альпинист», «балкон» и «таблетка».  «Альпинист» лингвисты перевели как «асқарпаз», таблетка — «түйме», а «балкон» — «қылтима».

(просмотры 6 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz