newstaraz.kz

 
 

Переговоры по Сирии приостановлены, война продолжается


pogudx576mfso4j0k.b500cb05
  04.02.2016 NewsTaraz.kz.

Противоборствующие силы в Сирии обменялись взаимными обвинениями в срыве начавшихся в понедельник мирных переговоров.

Чуть ранее спецпосланник ООН по сирийскому кризису Стаффан де Мистура объявил до 25 февраля перерыв в переговорах, предложив участникам «еще поработать».

Сирийские военные надеются снять блокаду с двух шиитских деревень, осаждаемых повстанцами

Российский МИД возложил ответственность за приостановку переговоров по Сирии на сирийскую оппозицию, обвинив делегацию из Эр-Рияда в попытке сорвать переговорный процесс.

«Их попытки сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии, являются абсолютно неприемлемыми, поскольку речь идет о борьбе с террористической угрозой в этой стране. Второй предлог — что они не могут участвовать в переговорах, поскольку не позволяет усугубившаяся гуманитарная ситуация в Сирии, тоже абсолютно несостоятелен», — заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

США со своей стороны придерживаются мнения, что переговоры были перенесены именно из-за действий российских властей в Сирии.

«В высшей степени трудно понять, как удары по мирным объектам в какой бы то ни было степени могут способствовать мирному процессу», — цитирует агентство Рейтер представителя госдепартамента Джона Кирби.

«Мы по-прежнему видим увеличение интенсивности российских авиаударов по Алеппо и его окрестностям, но они наносятся не по ИГ, а почти исключительно по оппозиции», — заявил чиновник.

Угроза окружения

Начало переговоров в Женеве несколько раз откладывалось. В понедельник Мистура заявил, что они находятся под угрозой срыва из-за активизации военных действий в Сирии.

«Каждый раз, когда возникает надежда на переговоры, стороны начинают действия в зоне конфликта, которые лишь усиливают их противостояние», — сказал дипломат.

В среду сирийские правительственные войска прорвали блокаду двух населенных пунктов Нобуль и Эз-Захр на северо-западе Алеппо, которые находятся на пути снабжения повстанцев.

Если войскам Асада удастся развить успех, то в районе Алеппо повстанцы будут отрезаны от поставок, идущих к ним со стороны Турции, и могут оказаться в полном окружении.

Как заявил представитель повстанческой группировки «Фронт Леванта», осада была прорвана «после трех дней легендарного сопротивления революционеров, столкнувшихся с российской военной машиной, и после более 500 российских авиаударов».

Наступление правительственных войск дало оппозиции повод обвинить Дамаск в недобросовестном ведении переговоров.

Высокопоставленный чиновник ООН сообщил Рейтер на условиях анонимности, что причиной решения де Мистуры приостановить переговоры стала эскалация боевых действий, которую, по его мнению, инициировала Россия.

«Спецпредставитель решил приостановить переговоры, потому что ООН не хочет быть связанной с российской военной эскалацией в Сирии, которая может полностью сорвать переговорный процесс», — сказал собеседник агентства.

«Авиаудары были усилены не только с целью расширить контролируемую правительственными войсками террриторию, но и с целью подавить оппозицию — как в Сирии, так и в Женеве», — добавил он.

Сам де Мистура, комментируя свое решение, сказал, что не расстроен и не разочарован. «Если война длится пять лет и перед вами стоит так много проблем, вы должны быть не только решительными, но и реалистичными», — пояснил спецпосланник.

Корреспондент Би-би-си в Женеве Имоджен Фоукс:

Было понятно, что переговоры будут трудными, но никто не ожидал, что они закончатся всего через два дня, о чем сообщил спецпосланник ООН, стоя под мокрым снегом у женевского отеля, где остановилась делегация оппозиции.

Стаффан де Мистура настаивает, что это не провал, а временная пауза. Но эти переговоры на самом деле даже не начались. Вряд ли состоялась хоть одна из запланированных встреч с участием посредников ООН — обе стороны ни разу не были в здании ООН в одно и то же время, не говоря уж о том, чтобы находиться в одной комнате.

Условия сторон к началу переговоров были полярными: оппозиция требовала прекращения наступления и освобождения заключенных, сирийское правительство тянуло время, предлагая подготовить повестку дня переговоров и составить полный список участников.

А между тем война разгорается, сирийская армия при поддержке российских бомбардировщиков отвоевывает территорию у повстанцев. ООН говорит, что мирные переговоры возобновятся 25 февраля, но если наступление продолжится, ситуация в Сирии к тому времени может сложиться уже совсем по-другому.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz