newstaraz.kz

 
 

Переехавшую в Канаду казахстанку шокировали магазины без продавцов


pogudx2ernvvnmr94.65041eda
  02.10.2016 NewsTaraz.kz.
Захида Арзиева с семьей. Фото: Захида Арзиева / weproject.kz

Захида Арзиева вместе с мужем и дочерью переехала в канадский города Калгари из Алматы в 2010 году. Бывшая казахстанка рассказала, как поразила ее наивность канадцев и магазины без продавцов и кассиров.

О том, как нелегко было в первые годы иммиграции Захида рассказала на страницах портала weproject.kz.

«По приезду в Канаду многое, конечно, удивляло. Если честно, другой менталитет у людей до сих пор поражает.Первый год эмиграции, наверное, самый тяжелый для всех, так как ты начинаешь сравнивать людей, цены на все, вкус продуктов, магазины, одежду и не можешь найти сходства с тем, к чему ты привык», — вспоминает она.

Женщина призналась, что, когда находишься вдали от Родины, начинаешь искать людей подобных себе, говорящих с тобой на одном языке, имеющих такие же ценности, людей с похожим менталитетом. Таких людей тяжело найти среди местного населения, поэтому чаще всего начинаешь общаться со своими соотечественниками.

Новогодний утренник

«Я люблю общение и людей. Вот поэтому я стала организовывать мероприятия для русскоговорящих людей Калгари. А живет их здесь около 30 000 человек. Начала я с новогоднего утренника для детей. Идея заключалась в том, чтобы наши дети не забывали, а те, кто не знал, увидели, как проводились утренники на Родине, с Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками», — рассказывает Захида.

Потом она решила провети Наурыз для всех, кто знает об этом празднике. Эта традиция повторяется уже 4 года.

Празднование Наурыза

«На празднование Наурыза приходят выходцы из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Таджикистана, Азербайджана, Татарстана, а также приходят друзья из России и Украины, чтобы повеселиться вместе с нами. Также в этом году я организовала конкурс «Лучший Плов» в Калгари. Это было весело и вкусно!» — говорит экс-казахстанка.

Конкурс на лучший плов

Она поведала о том, как жители Калгари спасаются от суровых зим и обильных снегопадов и почему местные власти иногда не хотят чистить на улицах снег.

«Все административные здания в даунтауне (центр города – прим.ред.) соединены между собой крупнейшей в мире сетью пешеходных эстакад — надземных крытых пешеходных мостов, официально называемой «+15 Skyway». Это название произошло от того, что высота мостов, составляет 15 футов над уровнем земли.

Калгари

Длина этого перехода 18 км, и состоит он из 62 мостов. Создан этот переход в связи с тем, что зимы в Калгари бывают суровыми, и благодаря «+15», ты можешь зайти в здание, расположенное в 10 кварталах от нужного тебе пункта и спокойно дойти до него по этому переходу, где тепло и сухо.

Климат в Калгари немного напоминает климат Астаны. Здесь сухой воздух, бывают суровые зимы и не очень жаркое лето. Погода меняется быстро. Перезимовать холодные зимы помогает Шинук — это теплый ветер, дующий с гор, который намного повышает температуру воздуха.

Надземные переходы «+15 Skyway»

В Калгари есть такая шутка: когда снег не чистят на дорогах, говорят, что администрация ждет, когда придет Шинук и все растает», — шутит Захида.

По ее словам, канадцы очень любят мясо.

«Нам повезло оказаться в Альберте, которая кроме нефтяной, считается еще и говяжьей провинцией. Здесь много ферм и вкусная говядина. Поэтому стейки — это то, чем канадцы гордятся. Также популярно BBQ, барбекьюшницы есть почти у всех. Это легко, быстро и вкусно», — рассказывает женщина.

Однако, по ее словам, дома она готовит привычную казахстанцам еду.

«Так как я уйгурка, то готовлю манты, лагман и плов. А так как мы с Казахстана, обязательно готовлю бешбармак и баурсаки. После долгих поисков мне удалось найти поставщика конины, и я научилась делать казы. Так, что бешбармак у нас самый настоящий», — хвалится Захида.

В Канаде Захида готовит бешбармак из настоящей конины

Она признается, что канадцы очень удивили ее своей приветливостью, доверчивостью, которую порой можно принять за наивность.

«Поначалу удивляло, что в магазинах можно подойти к кассам самообслуживания, где ты сам сканируешь свои покупки и рассчитываешься. Там, конечно, стоит на выходе продавец, но порой даже он не обращает на тебя внимания, а иногда там и вовсе никого нет. Все основано на доверии, что действительно подстегивает быть честным», — говорит бывшая казахстанка.

По ее словам, одеваются люди здесь просто, многие не заморачиваются о своем внешнем виде. И любят ездить на кемпинги с семьями и друзьями.

На озере Эмеральд

Женщина рассказывает, то почти каждый месяц у них есть один государственный праздник, который обычно назначен на понедельник. В такие дни народ и старается выехать за город, в лес, на озера. Если же это зима, то в горы — кататься на лыжах и сноубордах.

«Казахстан всегда в моем сердце, но сейчас мы граждане Канады. Я люблю эту страну и за многое благодарна ей. Если пять лет назад я была не уверена в этой фразе, то сейчас я говорю это совершенно осознанно», — призналась Захида.

Фото: Захида Арзиева / weproject.kz

(просмотры 8 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz