newstaraz.kz

 
 

Пенсионеры в домах престарелых будут получать лишь 30 процентов пенсии


2016011810004720386_pensii20160115_0
  18.01.2016 NewsTaraz.kz.

С 2016 года постояльцам домов престарелых не будут выдавать базовую пенсию.

Люди, которые живут в домах престарелых и других богоугодных заведениях, смогут лишь частично распоряжаться своими пенсиями или пособиями. Большую часть денег отныне станут переводить на счет учреждений, передает корреспондент YK-news.kz.

В конце 2015 года в Казахстане внесли корректировки в Законы «О пенсионном обеспечении в РК» и «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в РК». Изменения коснулись системы выплаты пенсии и пособий для постояльцев домов престарелых, домов инвалидов и других организаций, где пожилые или недужные люди живут на полном государственном обеспечении. Раньше этой категории граждан выдавали «на руки» полную сумму пенсий или пособий. С января 2016 года начнет действовать другой механизм.

Для тех, кто получает специальные государственные пособия, например участников Великой Отечественной войны или тружеников тыла, все останется по-прежнему. Получателям ежемесячных социальных пособий, допустим инвалидам, отныне будет причитаться лишь 30 процентов от всей суммы пособий, остальные деньги переведут на счет учреждения. При этом доля постояльца не может быть меньше прожиточного минимума — 22 859 тенге.

С 2016 года постояльцам домов престарелых не будут выдавать базовую пенсию. С основной пенсией поступят так: 30 процентов пенсии получит пожилой человек, 70 — учреждение. При этом бабушке или дедушке должна остаться сумма не меньше минимального размера пенсии — 25 824 тенге.

Пример расчета.

Допустим, размер пенсии составляет 55 500 тенге. Из них вычитается базовая пенсия: 55 500 — 11 965 = 43 535 тенге. 30 процентов от основной пенсии составляют 13 060 тенге. Но размер выплат «на руки» не может быть меньше минимальной пенсии. Соответственно, 25 824 тенге останутся пенсионеру, а 17 711 тенге будут перечислены в МСУ.

По закону, организации должны тратить полученные средства на улучшение содержания подопечных. По задумке законотворцев, контролировать расходы станут чиновники на местах.

Елена Балов
Фото: yk-news.kz


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz