newstaraz.kz

 
 

Павлодарского рэпера арестовали за экстремистские посты в Facebook и ВКонтакте


photo_189588
  08.07.2016 NewsTaraz.kz.

Павлодарского рэпера арестовали за экстремистские (враждебные) призывы в соцсетях, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда №2 Павлодара.

Уголовный суд Павлодара санкционировал арест 34-летнего мужчины подозреваемого по статьям «Участие в преступном сообществе» и «Возбуждение религиозной, межнациональной розни», сроком на два месяца.

Арест подследственного истекает 5 сентября. «В ходе рассмотрения ходатайства следственных органов о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей, в отношении Руслана Гинатуллина, суд установил, что в 2002 году при неустановленных обстоятельствах с целью распространения экстремистских идей, двое граждан Узбекистана являясь иностранными эмиссарами международной организации РЭП «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами» вовлекли в свою преступную деятельность 35 казахстанцев, ныне осужденных, а также Гинатуллина и других граждан, создали преступное сообщество РЭП «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами» с сетью постоянных структурных подразделений в Астане, Алматы, Карагандинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях с единым руководством и  стабильным составом», — сообщили в пресс-службе суда.

В суде отметили, что ранее подозреваемый был осужден за участие в запрещенной организации. По информации следственных органов, основанием для его очередного задержания послужили посты в социальных сетях.

По версии следствия мужчина умышленно размещал в социальных сетях ВКонтакте и Facebook видеоролики и материалы запрещенной экстремистской организации с идеями создания исламского государства Халифат, а также пытался разжечь межнациональную вражду.

О задержании известного в Павлодаре рэпера общественники областной наблюдательной комиссии узнали в ходе посещения местного изолятора временного содержания. Как утверждает задержанный, поводом для его задержания послужил репост и лайк под исламским видеороликом в социальных сетях.

«Мужчина рассказал, что просматривая Facebook наткнулся на видео исламского содержания, отметил его лайком и поделился с друзьями. После этого к нему домой пришли сотрудники полиции, провели обыск, изъяли компьютер, а его самого водворили в ИВС», — рассказала председатель общественной наблюдательной комиссии по Павлодарской области Елена Семенова.

По ее словам ранее мужчина уже был дважды судим. Первый раз павлодарский рэпер получил срок за раздачу листовок религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой на тот момент была разрешена. Второй раз его осудили на два года за участие в этой уже запрещенной организации. 

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz