newstaraz.kz

 
 

Пару минут займет процедура сдачи отпечатков пальцев на удостоверение — МВД


20161018161002
  18.10.2016 NewsTaraz.kz.

В МВД РК обещают избежать столпотворений и многочасовых очередей при сдаче населением в 2021 году отпечатков пальцев на удостоверение. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил начальник Департамента миграционной полиции МВД РК Серик Саинов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На сегодня документы, удостоверяющие личности, оформляются по принципу «одного окна». Мы максимально автоматизировали и упростили данную процедуру. Уже с одним удостоверением человек приходит и в течение 2-3-х минут оформляет новые документы. Мы построили это конвейерным типом. На сегодня там прорабатываются вопрос об увеличении приемных мест, очередей не будет», — пообещал Саинов.

Также он пояснил процедуру сдачи гражданами отпечатков пальцев на удостоверение.

«Вас сфотографировали, сняли с руки отпечатки пальцев и прошли дальше. В принципе, никаких трудностей для населения не будет. Мы закладывали средства на приобретение сканеров, установление автоматизированных рабочих мест», — добавил представитель МВД.

«Закон вступит в силу 1 января 2021 года. Мы берем промежуток времени большой, потому что это требует оснащения органов внутренних дел и других госорганов: установки серверов, каналов связи, обучения специалистов. Не сразу это будет. Это будет поэтапно внедряться при необходимости, при замене документов. Старые документы, не содержащие отпечатков пальцев, будут действительны до истечения срока действия. Данную норму мы можем осуществлять и при регистрации-перерегистрации по месту жительства», — заключил Саинов.

Напомним, что новые документы с отпечатками пальцев казахстанцы начнут получать с 2021 года. При этом отпечатки пальцев будут снимать бескрасковым методом при помощи дактилоскопического сканера.

Соответствующий законопроект «О дактилоскопической и геномной регистрации» планируется презентовать в Парламенте в конце октября и принять его до конца этого года.

Ранее подобный закон разрабатывался в 2001 и 2014 годах, но по различным причинам его принятие откладывалось на более благоприятное время. В том числе из-за дороговизны проекта.

По данным МВД РК, затраты на внедрение системы (на дактилогическую и геномную экспертизу) составят  более 24 млрд тенге.

Автор: Мурат Жакеев

(просмотры 17 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz