newstaraz.kz

 
 

Пароли, явки, адреса: задержанные американские моряки выдали Тегерану секретную информацию


2016070110264474376_57755cfdc36188ad2a8b4761
  01.07.2016 NewsTaraz.kz.
Фото AFP

Члены экипажей катеров ВМС США, задержанные этой зимой иранскими кораблями, в ходе допроса выдали Тегерану важную конфиденциальную информацию.

Помимо имён, званий и прочих персональных данных моряки выдали иранским спецслужбам пароли от имевшихся у них электронных устройств и даже характеристики их кораблей. В докладе об инциденте, представленном в Пентагоне начальником штаба ВМС США адмиралом Джоном Ричардсоном, часть ответственности за случившееся возлагается и на непродуманные действия американских офицеров, передает RT.

Доклад о задержании десяти американских моряков патрулём Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана сообщает, что причиной инцидента, случившегося в январе, стала невнимательность экипажей судов, которые оказались отвлечены починкой неисправного двигателя, передаёт ТАСС. В результате корабли сбились с курса и были отнесены к иранским территориальным водам.

Невнимательность моряков дорого обошлась престижу американских ВМС. При задержании экипажи катеров были поставлены иранцами на колени, им было приказано держать руки за головой, а всё происходящее фиксировалось на фото и видео.

Как свидетельствует представленный в Пентагоне доклад, во время допроса моряки выдали иранским спецслужбам конфиденциальную информацию.

«Очевидно, что во время допроса некоторые, если не все, члены экипажа предоставили ещё и дополнительную информацию помимо своего имени, звания, личного номера военнослужащего и даты рождения», — сообщается в докладе. Так, моряки выдали иранцам пароли от своих личных ноутбуков и телефонов и рассказали о технических характеристиках своих кораблей.

Попыток сопротивления американские военные не оказали, чтобы избежать лишнего риска эскалации ситуации.

«Я не хотел начинать войну с Ираном. Нам не нужны были смерти по недоразумению», — цитируются в докладе слова одного из командиров экипажей. Американским морякам прежде всего было строго приказано не только не использовать оружие, но даже и не приближаться к нему.

Экипажи катеров были доставлены на остров Фарси, где их допросили сотрудники спецслужб. Позднее Госдеп США признал, что при этом с задержанными в территориальных водах Ирана моряками ВМС США обращались гуманно. Им предоставили питание и приемлемые условия содержания. Вскоре американские моряки были освобождены.
Этому поспособствовало личное вмешательство госсекретаря США Джона Керри, который провёл телефонные переговоры с министром иностранных дел Ирана. Мохаммад Джавад Зариф потребовал, чтобы Вашингтон признал нарушение суверенитета и принёс Тегерану официальные извинения, однако США от данного шага отказались. Более того, представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что США не за что извиняться.

«Нет и доли правды в слухах о том, что Джон Керри принёс извинения Ирану за моряков. Извинятся не за что», — написал Кирби в своём Twitter.

По итогам отчёта адмирал Джон Ричардсон основными причинами инцидента назвал непродуманное планирование и халатность командиров судов. Более того, адмирал указал на то, что американскими моряками было продемонстрировано «игнорирование ряда военно-морских предписаний». Это вновь поднимает вопрос о том, были ли слова Кирби об отсутствии повода для извинений с американской стороны достаточно обоснованными.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz