newstaraz.kz

 
 

Парламент Греции проголосовал за новые реформы


2015121609503648549_1040708710
  16.12.2015 NewsTaraz.kz.

Законопроект поддержали только депутаты правящей коалиции — партий Коалиция радикальных левых СИРИЗА и «Независимые греки» (АНЭЛ).

Парламент Греции во вторник поздно вечером проголосовал за принятие законопроекта, предусматривающего проведение второго пакета реформ в обмен на выделение очередного транша кредитов в 1 миллиард евро со стороны кредиторов, передает РИА Новости.
Законопроект поддержали только депутаты правящей коалиции — партий Коалиция радикальных левых СИРИЗА и «Независимые греки» (АНЭЛ).
«За» проголосовали 153 депутата, против 138 депутатов. В поименном голосовании участвовал 291 депутат из 300 депутатов. По мнению обозревателей, главный итог голосования в том, что правительство не потеряло голоса.
Законопроект включает 13 предварительных действий, которые были согласованы с кредиторами, — мер, которые власти должны реализовать для получения кредитов. Сейчас в их числе — возможность скупки просроченных долгов зарубежными фондами, установление новой заработной платы в госсекторе, условия работы нового фонда приватизации, реструктуризация энергетического сектора.
Теперь ожидается, что рабочая группа Еврогруппы (Euroworking Group) одобрит очередной транш в один миллиард евро, он может быть выделен до 18 декабря. В связи с голосованием в центре Афин один из крупнейших профсоюзов Греции ADEDY провел акцию протеста против новых мер экономии под лозунгом «Новый план начисления зарплат — путь к бедности».
Законопроект
Законопроект был внесен как срочный в субботу. В понедельник его обсудили комитеты парламента, а во вторник днем он обсуждался на пленарном заседании палаты. Депутаты от оппозиции заявляли, что одного дня недостаточно для обсуждения столь сложного документа.
Новые меры поддерживают не все члены правящей партии СИРИЗА. Однако лидер партии и премьер-министр Алексис Ципрас напомнил соратникам, что они знали содержание меморандума и за какие меры должны будут голосовать, и теперь должны соблюдать дисциплину.
Правительство ожидает теперь положительной первой оценки кредиторами хода выполнения программы реформ. Это открывает путь к началу переговоров по облегчению долгового бремени. Хотя международные кредиторы заявляют, что не пойдут на номинальное списание госдолга Греции (он составляет 315,5 миллиарда евро или 180% ВВП), они не против обсуждения того, как улучшить его условия — увеличить сроки платежей и снизить проценты.
«Плохие кредиты»
Законопроект включает положения по урегулированию просроченных (плохих или «красных») долгов. На первом этапе, до 15 февраля 2016 года, он касается компаний с оборотом свыше 5 миллионов евро.
Точных данных о необслуживаемых кредитах нет, эксперты оценивают их в 107 миллиардов евро.
Законопроект запрещает ухудшения положения должника или гаранта по кредиту вследствие продажи или переуступки «плохого» кредита. При этом до 15 февраля 2016 года под его действие не попадают потребительские кредиты, ипотечные кредиты на покупку единственного жилья и кредиты, предоставленные субъектам малого и среднего предпринимательства (по европейской терминологии), а также кредиты с гарантиями со стороны греческого государства. Порядок их урегулирования будет изучаться после 15 февраля 2016 года в рамках новой нормативно-правовой базы.
Законопроект предусматривает, что для частных компаний будет открыт рынок крупных просроченных долгов. Скупившие «плохие кредиты» фонды смогут выставлять имущество должников на аукционы, чтобы вернуть деньги. Компании, которые скупают «плохие» долги, могут предоставлять новые кредиты по разрешению Банка Греции для рефинансирования проблемных кредитов.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, становится возможным создать вторичный рынок просроченных кредитов, а «создание такого рынка будет выгодно как для кредитных организаций, так и для должников». Кредитное учреждение будет иметь возможность немедленно повысить свою ликвидность, напрямую получая часть актива, который вряд ли смогло бы получить в случае исполнительного производства и в любом случае получило бы гораздо позже.
С другой стороны, заемщик сможет договориться о более благоприятных предложениях, чем от кредитного учреждения, потому что новый владелец покупает права требования долга меньше номинальной стоимости, считают авторы. При этом должникам дается возможность урегулировать свой долг.
Компания, приобретающая необслуживаемый кредит, должна располагать минимальным уставным капиталом в 100 тысяч евро. Аналитики уверены, что следствием закона станет распродажа имущества должников с аукционов. В условиях спада экономики и глубокого финансового кризиса имущество будет распродаваться по низким ценам.
Новая зарплата
Вторая важная часть законопроекта — новая шкала заработной платы в государственном секторе. В правительстве говорят, что новая тарифная сетка не приведет к снижению заработной платы, но будет стимулировать повышение эффективности госсектора. По утверждению правительства, в течение четырех лет базовая зарплата вырастет у 214 тысяч трудящихся из 567 тысяч госслужащих.
Законопроект меняет принцип начисления зарплаты. Предусматривается 19-ступенчатая шкала ставок для сотрудников с высшим образованием и 13-ступенчатая для остальных работников. Предусмотрены надбавки за ученые степени.
Зарплата будет повышаться каждые три года для сотрудников низкой квалификации и каждые два года для сотрудников с высшим образованием. Минимальная заработная плата составит 780 евро в месяц, за образование предусмотрены надбавки с коэффициентом от 1,1 до 1,4. Они будут начисляться также в зависимости от наличия в семье детей и инвалидов — от 50 евро за одного ребенка в семье, 70 на двоих, 120 на троих и так далее. Надбавки предусмотрены и занимающим руководящие должности сотрудникам — от 290 евро до 450 евро.
Несмотря на эти заверения, госслужащие выступают против изменений. Смотрители музеев и археологических древностей заявили, что 19 и 20 ноября не выйдут на работу, музеи и археологические памятники останутся закрытыми. Национальный союз смотрителей древностей заявил, что новая шкала окладов уменьшит на 35% компенсации за работу в выходные дни. Будет оплачиваться примерно 16 евро за каждое воскресенье и праздники, заявил профсоюз и потребовал исправить эту несправедливость.
Законопроектом определен также механизм автоматического возврата расходов государственных больниц и аптек. Помимо этого регулируются вопросы защиты виноградарства и местного виноделия и устанавливаются штрафы в размере от 1 тысячи до 30 тысяч евро на винодельческие предприятия, которые не соответствуют нормам.
Энергетика
Важнейшая часть законопроекта — реформа в энергетике. До этого все попытки реформировать энергетический сектор были провальными.
В феврале 2014 года греческий парламент принял закон о приватизации оператора национальной электрической сети ADMIE. Планировалось продать 66% акций компании, которая управляет 11 тысячами километров линий электропередачи высокого напряжения. После прихода Ципраса к власти в январе процесс приватизации был остановлен, сейчас премьер согласился начать новый тендер.
Министр энергетики Панос Скурлетис заявил, что будет полное разделение генерации (DEI) и передачи (ADMIE) электроэнергии, это «общее направление в европейском пространстве».
Сеть является естественной монополией, контролируемой государством, госкомпании DEI принадлежит 100% оператора сетей, в последующем оно также сохранит контроль над ADMIE, сказал Скурлетис. Государство будет владеть 51% акций компании, 20% будут проданы стратегическому инвестору, а остальные 29% будут проданы через Афинскую биржу. Компания имеет балансовую стоимость в 900 миллионов евро, для ее оценки привлечен международный оценщик.
Автор Геннадий Мельник
Фото AP Photo/ Kostas Tsironis

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz