newstaraz.kz

 
 

Парк имени 28 панфиловцев предлагают переименовать в Алматы


pogudx6vhi56q7af8.001eda64
  25.03.2016 NewsTaraz.kz.

В Алматы предложили переименовать парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев.

Инициатор предлагает назвать сквер с вечным огнем в честь героев, существование которых известно доподлинно, передает 31 канал.

В преддверие 71 годовщины победы над фашизмом в казахстанских интернет-изданиях вновь замелькали статьи о подвиге 28 панфиловцев. Редактор интернет-портала Қамшы.кz Дархан Мукан считает, что герои не соответствуют исторической действительности, поэтому нужно переименовать парк 28 гвардейцев.

«Это спорный вопрос. И мы не должны в исторических событиях допускать такие вещи. Это ведь наследие. Например, никто не возразит, что Бауыржан Момышулы воевал, и если бы парку дали его имя, думаю, никто не был бы против. Или назвать именами других героев-казахстанцев», — считает Мукан.

Парк имени 28 панфиловцев предлагают переименовать в Алматы

Сомнения, а был ли подвиг, посеял теперь уже бывший глава государственного архива России Сергей Мироненко. Вот уже несколько лет он, ссылаясь на рассекреченные документы, твердит, что 28 панфиловцев — это миф. Внучка генерала Ивана Панфилова Алуа Байкадамова не согласна с такими доводами, а идею о переименовании парка считает осквернением памяти героев.

«Идет международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев!». И панфиловцы — в скобках казахстанцы — сейчас представляются, как символ массового героизма в Великой Отечественной войне. Когда начинают копаться в таких исторических, это не делает честь нашему народу», — говорит Байкадамова.

Некоторые алматинцы все же верят в существование героев и не хотят, чтобы парк носил другое название.

Блиц-опрос:

«Я считаю, нет такой необходимости. Герои были, честь и хвала этим героям».

«Пусть так остается. Так более все знают».

«Это память. Вечная память павшим за наш мир, нашу свободу. Чтобы мы жили в мире, поэтому, мне кажется, что этого не нужно».

Эпопея вокруг 28 панфиловцев разделила общество на два лагеря: одни верят в подвиг, другие сомневаются. И в этом вопросе поставить точку может только научное сообщество страны. Впрочем, для большинства 28 панфиловцев — это образ наших солдат-прадедов, и к Вечному огню люди приходят с благодарностью за мир.

Напомним, в июне 2015 года директор Государственного архива России Сергей Мироненко на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве назвал подвиг 28 панфиловцев мифом.

«Хватит цепляться за мифы. Не было никаких 28 панфиловцев, которые в бою под Дубосековом якобы остановили 50 немецких танков. И фразы «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!», якобы сказанной политруком Клочковым, – тоже не было. Фразу придумал литературный секретарь газеты «Красная Звезда» Александр Кривицкий вместе со всей историей подвига. И все это военная прокуратура установила еще в 1948 году. Но материалы засекретили, потому что отступать действительно было уже некуда: миф давно жил своей жизнью», — заявил он.

Эти слова вызвали бурный общественный резонанс. Министр культуры России Владимир Мединский призвал руководство Госархива заниматься своим делом вместо того, чтобы давать собственные оценки документам.

Внучка генерала Панфилова Алуа Байкадамова также прокомментировала скандальное заявление. Ее сестра Айгуль Байкадамова в ноябре подписала петицию Путину о защите чести 28 панфиловцев.

16 марта 2016 года Сергей Мироненко уволен с занимаемой должности по собственному желанию.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz