newstaraz.kz

 
 

Памятник наследия ЮНЕСКО оказался под угрозой уничтожения в Алматинской области


fd3b9d96-3003-495f-a3cd-f539d48d6ebf
  15.06.2016 NewsTaraz.kz.
Кадр: 31.kz
Поселение может быть окончательно утеряно из-за строительства четырехполосной дороги, ведущей к одному из объектов Универсиады.

В Алматинской области под угрозой уничтожения оказался памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — тысячелетнее городище Тахлис, сообщает «31 канал».

Поселение может быть утеряно из-за строительства четырехполосной дороги, ведущей к одному из объектов Универсиады. Сейчас на территории исторического памятника проводятся археологические исследования, исходя из которых будет окончательно утвержден проект строительства магистрали. Этот фрагмент городских ворот на фото — всего лишь реконструкция. Пока неизвестно, как выглядел город эпохи Караханидов. Раскопками занимается частная компания, которая согласилась исследовать поселение за смешную по меркам современной археологии сумму в 20 миллионов тенге.

На отвалах, образовавшихся в результате раскопок, корреспондент телеканала заметил множество осколков керамики и фрагментов древних кирпичей. Он предположил, что Тахлис был разрушен еще во времена Средневековья, либо пострадал уже во время раскопок.

Однако руководитель ТОО «Казархеология» Жуман Смаилов утверждает, что работы проводятся со всеми предосторожностями. Территория городища разбита на квадраты, а все ценные находки дожидаются своего времени и будут позже изучены. «В нашем задании говорится: мы раскопаем эту полосу. Потом покажем, какие здесь есть объекты, и представим госоргану — Министерству культуры. Завтра мы здесь раскопаем прекрасный объект. Это будет основанием для того, чтобы изменить трассу», — говорит Смаилов.

Тахлис был признан памятником Всемирного наследия еще два года назад. Однако, если «Казархеология» в своем отчете укажет, что обнаруженные находки не имеют исторической ценности, то древнее городище будет навсегда потеряно. «Ценность памятника уже определена. Эта ценность имеет мировое значение. Это объекты не только национального уровня, это объект, который имеет высшую категорию значимости. Он важен не только нашим потомкам, но и всему земному шару», — заявила президент Исполнительного Комитета ИКОМОС ЮНЕСКО Наталья Туренкулова.

В акимате Алматинской области объяснили, что на момент составления проекта дороги территория городища была значительно меньше нынешней. Однако строительство магистрали вскоре заморозили из-за отсутствия финансирования. Когда деньги появились, увеличилась и территория памятника. Нынешняя площадь городища превышает 20 гектаров. Из-за этого и произошла накладка, которая, как уверяют власти региона, все равно не нанесет вреда историческому месту.

История Тахлиса окружена тайнами. Известно, что город на месте современного Талгара начал формироваться примерно в восьмом веке нашей эры, однако своего расцвета он достиг в эпоху Караханидов. В случае, если городище все-таки будет уничтожено, это автоматически приведет к исключению из списка Всемирного наследия еще 32 городов, находящихся в Китае и Кыргызстане. Все вместе они — единый памятник, который именуется как «Объекты Великого Шелкового пути в Чанъань — Тянь-Шанском коридоре».

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz